нарышкин

Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам конференции «Чернобыль – 29 лет спустя».

23 апреля Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам конференции «Чернобыль – 29 лет спустя». Спикер подчеркнул, что масштабы трагедии были осознаны обществом далеко не сразу, но уже тогда, весной 1986 года, «самопожертвование ликвидаторов аварии сохранило здоровье и жизнь миллионам людей. Мы отдаем должное мужеству тех, кто совершил настоящий подвиг, не щадя себя ради других».

Напомним, что Чернобыльская авария до сих пор расценивается как крупнейшая за всю историю мирной атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших, так и по причиненному экономическому ущербу. К процессу ликвидации ее последствий были привлечены более 600 тысяч военных и спасателей. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС были вынуждены спешно покинуть свои дома.

После взрывного разрушения четвертого энергоблока в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Облако пара, образовавшееся от горящего реактора, распространило их по территории всей Европы. Последствия облучения стали причиной гибели от 60 до 80 человек, а еще 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

После трагедии в СССР было приостановлено строительство 10 новых атомных электростанций, а в странах Северной Америки и Западной Европы и вовсе утвердился мораторий на развитие атомной энергетики, не нарушавшийся вплоть до 2002 года.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений