нарышкин

Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам конференции «Чернобыль – 29 лет спустя».

23 апреля Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и участникам конференции «Чернобыль – 29 лет спустя». Спикер подчеркнул, что масштабы трагедии были осознаны обществом далеко не сразу, но уже тогда, весной 1986 года, «самопожертвование ликвидаторов аварии сохранило здоровье и жизнь миллионам людей. Мы отдаем должное мужеству тех, кто совершил настоящий подвиг, не щадя себя ради других».

Напомним, что Чернобыльская авария до сих пор расценивается как крупнейшая за всю историю мирной атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших, так и по причиненному экономическому ущербу. К процессу ликвидации ее последствий были привлечены более 600 тысяч военных и спасателей. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС были вынуждены спешно покинуть свои дома.

После взрывного разрушения четвертого энергоблока в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Облако пара, образовавшееся от горящего реактора, распространило их по территории всей Европы. Последствия облучения стали причиной гибели от 60 до 80 человек, а еще 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

После трагедии в СССР было приостановлено строительство 10 новых атомных электростанций, а в странах Северной Америки и Западной Европы и вовсе утвердился мораторий на развитие атомной энергетики, не нарушавшийся вплоть до 2002 года.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.