12 марта Эпоха великих потрясений Нарышкин

12 марта Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил музей-панораму «Бородинская битва», где принял участие в церемонии открытия выставки «Эпоха великих потрясений: 1789-1815 годы» и провел расширенное заседание Президиума Совета Российского исторического общества.

Выставка, являющаяся для Российского исторического общества приоритетным проектом, приурочена к завершению цикла памятных дат, связанных с событиями Французской революции и Наполеоновских войн. Идеей, объединившей более 600 экспонатов стал переход от силы революционных идей к силе оружия, от республики к империи. Экспозиция отражает решающий вклад России в освобождение Европы от Наполеона и созыв послевоенного Венского конгресса, который может рассматриваться как прообраз Лиги наций, а затем ООН и Евросоюза.

По завершению церемонии открытия Председатель Государственной Думы выступил на расширенном заседании Совета Президиума Российского исторического общества, куда были приглашены сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер и другие видные деятели исторической науки и культуры.Осмотрев экспозицию, Сергей Нарышкин высоко отозвался о профессионализме сотрудников музея-панорамы, которые «развивают музейные экспозиции и сохраняют историческую память». Поблагодарив Елену Сереброву за организацию интересной выставки, спикер призвал собравшихся не забывать ключевые уроки истории.

Во вступительном слове спикер напомнил, что в 2012 году одним из первых мероприятий воссозданного Российского исторического общества стала передача на хранение в Государственный исторический музей возвращенных в Россию писем Наполеона. «Сегодня, находясь в этом музее-панораме, предлагаю вновь вернуться в ту эпоху, ведь 200 лет назад случилось и другое знаменательное событие – завершился Венский конгресс», – отметил он.


Особое внимание Председатель Российского исторического общества уделил судьбе побежденной Франции, по отношению к которой Александр I проявил истинное великодушие. Российский император собственноручно составил ноту, объявляющую какой-либо раздел Франции несовместимым с равновесием сил в Европе. И хотя сперва его позиция была встречена союзниками с непониманием и даже раздражением, в итоге именно благодаря России Франция вернулась в сообщество великих держав.По мнению Председателя Государственной Думы, именно в ходе Венского конгресса Россия громко заявила о себе как о европейской державе, на долгие годы став гарантом мира на континенте. Как отметил спикер: «решениями союзников была создана система международных отношений, которая получила долгую жизнь, почти на сто лет определив баланс сил между ведущими европейскими государствами». Сергей Нарышкин подчеркнул, что «язык ультиматумов на время ушел из политической практики, а вопросы войны и мира все чаще стали решаться за столом переговоров».

Сергей Нарышкин провел нить исторической преемственности от Венского конгресса к Ялтинской системе, сложившейся после Второй Мировой войны. Полноценное участие Советского Союза в международном диалоге, по словам спикера, «позволило обеспечить Европе и всему миру почти 70 лет спокойного развития».


Тему Отечественной войны 1812 года, затронутую Председателем Российского исторического общества, продолжили и другие участники заседания. В частности, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский обратил внимание на то, что именно под Москвой решилась судьба всей Европы, а пожар в столице стал знаковой искупительной жертвой.Однако, заметил спикер, «логика конфликта вновь охватила умы многих в Америке и Евросоюзе». «Согласие покинуло европейский континент. Его система коллективной безопасности переживает глубочайший кризис. И все же на вопрос: можно ли повторить успех европейского «концерта» в XXI веке? – отвечу «да». Сейчас надо вспомнить основания, привнесенные нашей страной в политическую жизнь Европы 200 лет назад. Вновь расчистить дорогу, ведущую к длительному миру. Без России это сделать невозможно. Надеемся, что наши партнеры это тоже поймут», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений