Юсупов

В Санкт-Петербурге возвращенные реликвии князя Юсупова торжественно передали Государственному архиву РФ

13 февраля Председатель Государственной Думы Российской Федерации и Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Санкт-Петербург и принял участие в торжественном открытии выставки «Возвращенная история». Церемония прошла в знаменитом Шуваловском дворце, где расположился один из крупнейших частных музеев России – Музей Фаберже. Помимо спикера, являющегося председателем попечительского совета этого музея, в масштабном мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, а также известные меценаты, деятели культуры и искусства.

Основой выставки стала коллекция редких фотографий и личных вещей князя Феликса Юсупова, возращенная на Родину предпринимателем и меценатом Виктором Вексельбергом. Обнаруженный в Париже архив был выкуплен учрежденным им культурно-историческим фондом «Связь времен» за 500 тысяч евро на аукционе «Olivier Coutau-Begarie» и торжественно передан Государственному архиву Российской Федерации.

В числе уникальных экспонатов – молитвенник императрицы Марии Федоровны, подаренный ей ее матерью – королевой Луизой Датской, карманные часы фирмы Павла Буре, изготовленные к коронации последнего российского императора, и запонки цесаревича Алексея, подаренные наследнику престола на его первый день рождения.

Развивая мысль о роли историко-культурного наследия, Виктор Вексельберг заметил, что «по крупицам на Родину возвращается историческая истина». По мнению мецената, «знание истории дает возможность уверенно смотреть в будущее».«У этих предметов различные судьбы, но все они объединены своим возвращением на Родину, – отметил в своем выступлении Сергей Нарышкин. – без качественного и глубокого диалога историков, архивистов и музейных работников это было бы невозможно». Спикер также обратил внимание на вневременную актуальность драматических событий русской смуты начала прошлого столетия. Он подчеркнул, что «глядя на эти экспонаты, сложно не задуматься о характерах и судьбах россиян того времени. Люди будут стремиться понять их мотивацию, понять историю глубже».

В заключение, со словами благодарности выступил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Спасая от революции исторические ценности, хозяева нередко бесплатно отдавали их в музеи, – отметил он. – Даже в условиях опасности люди думали не о себе, а о сохранении бесценной исторической памяти… Традиции меценатства, заложенные в дореволюционной России, продолжают укрепляться и развиваться сегодня».

После торжественного подписания договора о передаче коллекции, почетные гости осмотрели залы музея и ознакомились с открывшейся экспозицией. Для широкой публики выставка начнет работу 15 февраля и продлится до 29 марта 2015 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх