Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

973265762376572369561.jpg

Итоги работы за прошедший год, а также новые проекты, которые предстоит реализовать в наступающем году, обсудили на совместном заседании Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества».

В заседании приняли участие ведущие российские историки, представители архивов, археологи и политики. Одной из центральных тем стало преподавание истории в средней школе. Участники заседания, в числе которых была и глава Минобрнауки России Ольга Васильева, обсудили возможность изменения сетки уроков в старших классах: курс истории России ХХ века предлагается преподавать более подробно в течение не одного, а двух лет – в 10-м и 11-м классах.

Заседание Российского исторического общества и фонда «История Отечества» проходило в парадном – Александровском зале особняка на Воронцовом поле. Здесь проводятся только самые важные мероприятия. К таковым безусловно можно отнести итоговое собрание, на котором обсуждались ключевые направления развития Общества и проекты, уже реализованные при его участии или ещё только запланированные. Если уходящий год проходил под знаком столетия Великой российской революции (по всей России было организовано свыше тысячи всевозможных мероприятий, посвящённых этой теме), то следующий, 2018 год, очевидно, запомнится целой серией важных исторических дат.

«Нам предстоит продолжить осмысление событий Великой российской революции. Но что касается следующего года – это события, связанные с выходом России из Первой мировой войны. Также предлагаю посвятить отдельные мероприятия следующего года вопросам развития отечественной правовой культуры в связи со столетием первой Конституции РСФСР и 25-летием современной Конституции России. К 200-летию со дня рождения основателя Русского исторического общества императора Александра II и 200-летию известного мыслителя, философа, экономиста Карла Маркса уместно будет приурочить ряд мероприятий, дискуссий об особенностях российского реформаторства и политических традиций России. В числе наших неизменных приоритетов безусловно переломные события Великой Отечественной войны – ведь в наступающем году нам предстоит отметить 75-летие великих побед Красной армии под Сталинградом и под Курском»,

- сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая заседание.

SHAL267587326597623975623.jpg


Большую роль в судьбе многих проектов, которые реализуются под эгидой Российского исторического общества, сыграл фонд «История Отечества». Созданный всего год назад, он стал эффективным инструментом поддержки самых разных историко-просветительских мероприятий.

«Поддержка проектов осуществляется на конкурсной основе по четырём направлениям: это международные мероприятия, выставки, книги и документальные фильмы. Заявки проходят профессиональную экспертизу, после которой совет Фонда принимает окончательное решение. Естественно, в этом году акцент был сделан на 100-летии Великой российской революции. Фонд стал одним из основных инструментов дополнительного финансирования юбилейных мероприятий»,

- рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL213789763547969563.jpg


По его словам, крупные международные конференции состоялись на всех ключевых научных площадках – это МГУ, Институт российской истории, Историческая библиотека. Дискуссии проходили, без преувеличения, по всей стране: в Архангельске, Пензе, Казани, Ульяновске, Севастополе, Великом Новгороде, Новосибирске, Смоленске, Иваново.

«Впервые события столетней давности были рассмотрены так всесторонне, так глубоко, так аналитично и с возможностью высказать совершенно разные профессиональные мнения на этот счёт. И очень важно, что эту работу вели не только в сообществе российских историков, но и широко привлекая и приглашая наших иностранных партнёров и коллег»,

- подчеркнул сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.

SHAL19432659263956923656.jpg


Один из ярких примеров такого международного взаимодействия – заседание Генассамблеи Международного комитета исторических наук, которое впервые прошло в нашей стране. В конце сентября в Москве собрались ведущие учёные со всего мира - председатели национальных комитетов историков из более чем 30 стран, а также руководители влиятельных международных исторических комиссий. При поддержке фонда «История Отечества» в рамках этой конференции прошла встреча молодых историков-русистов из разных стран. По словам одного из соорганизаторов Генассамблеи сопредседателя Российского исторического общества академика Александра Чубарьяна, он до сих пор получает письма с положительными откликами от участников этой встречи. Это главный показатель того, как работает так называемая «научная дипломатия»: налаживать отношения между странами и решать даже самые сложные вопросы помогают в первую очередь не политические контакты, а гуманитарные. И не последнюю роль в этом играет та работа, которая ведётся по линии исторических комиссий.

«В прошлом году возобновилась работа литовской комиссии, идёт процесс восстановления латвийской комиссии. Ещё один существенный момент: наши коллеги из Финляндии при своей посреднической роли провели в Хельсинки встречу российских и украинских историков. Это была довольно интересная встреча, и мы приняли решение продолжить эту работу в следующем году, только уже не в Хельсинки. Получено согласие из Вены, Австрия»,

- сказал академик Александр Чубарьян.

SHAL1297125796129856981568.jpg


О том, какое значение имеют международные научные связи, красноречиво свидетельствует недавний визит делегации Российского исторического общества в Болгарию. Учёных, которые приехали туда для участия в торжествах, посвящённых 140-летию освобождения Плевена, лично принимал президент страны Румен Радев. Как рассказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров, в беседе с представителями делегации Российского исторического общества глава государства отметил, что рассчитывает на развитие сотрудничества между учёными двух стран и считает этот аспект двухсторонних отношений одним из важнейших. Между тем, продолжил Юрий Петров, значительное внимание нужно уделять не только академической науке, но и, что особенно важно, школьному образованию.

«Учебник, на который мы потратили столько времени и сил, должен всё ещё оставаться в центре внимания. Мне кажется, что сейчас существует проблема, что всю историю России, весь ХХ век ученики должны осилить за один 10-й класс. Это просто невозможно. Поэтому мне кажется, что история России должна преподаваться и в 10-м, и в 11-м классе. Я бы вынес такое предложение на ваше обсуждение»,

- заявил Юрий Петров.

SHAL1923423423477.jpg


Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, которая, несмотря на плотный рабочий график, специально приехала в Дом Российского исторического общества, чтобы принять участие в итоговом заседании, в свою очередь, отметила, что вопрос преподавания истории в 11-м классе требует детального и тщательно обсуждения – главным образом в профессиональной среде самих историков. Ещё один важный момент, по мнению Ольги Васильевой, это контроль качества учебных пособий по истории.

«У нас сегодня прошел Совет, где мы приняли решение о дополнительной экспертизе учебников издательства «Дрофа». И я очень надеюсь, что в этой работе Российское историческое общество нас поддержит, потому что последние события показывают, что экспертиза должна быть очень взвешенная и объективная»,

- сказала глава Минобрнауки России.

SHAL26346556786543234.jpg


Ольга Васильева отметила ещё один важный проект, направленный на развитие исторического образования в школе: речь идёт о ежегодном Всероссийском конкурсе учителей, который проводит фонд «История Отечества». В масштабах страны это единственный в своем роде конкурс для педагогов, преподающих историю. Его лауреаты получают крупные денежные премии и, главное, возможность приехать в Москву, встретиться с коллегами со всей России и обменяться опытом.

Это один из важнейших проектов Фонда, но далеко не единственный. Кроме проведения выставок, научных конференций, издания книг и поддержки документального кино, в следующем году, который, помимо прочего, ознаменуется еще и подготовкой к столетнему юбилею отечественной академической археологии, Российское историческое общество и фонд «История Отечества» поддержат специальный проект, направленный на участие молодёжи в археологических экспедициях. Приём заявок начнётся уже в ближайшие дни

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

 

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».

Прокрутить наверх