Участие РИО во II фестивале Русского географического общества

С 31 октября по 8 ноября в Центральном доме художника проходил II фестиваль русского географического общества – масштабное мероприятие, получившее широкое освещение в СМИ и привлекшее заслуженное внимание общественности.

Российское историческое общество стало почетным партнером фестиваля, представив на нем свои последние достижения.

В этом году у стенда Российского исторического общества было очень многолюдно – представители РИО подготовили для гостей фестиваля немало сюрпризов – от презентации новых учебников по истории России, до выставки книг из недавно открытой библиотеки Общества и интерактивной апробации нового интернет-портала, посвященного событиям и героям Первой мировой войны.

Участие Российского исторического общества в фестивале стало уникальной возможностью для непосредственного контакта с основными его «потребителями» - неравнодушными гражданами, интересующимися историей собственной страны. Волонтеры РИО этим шансом воспользовались ­– продуктивно пообщались с гостями фестиваля и даже провели небольшой социологический опрос, посвященный разработке новых учебников истории. Основные результаты этой работы представлены в данной статье.

Для кого нужна история?

Ни для кого не секрет, что история как образовательная дисциплина не слишком популярна. Школьников и студентов, посетивших фестиваль, было огромное количество, но интерес для них представляли прежде всего другие стенды и зоны.  За все дни фестиваля нашелся только один ребенок – школьница 5 класса, которая открыто заявила, что ее любимыми предметами всегда были география и история, «ведь нужно знать, откуда что пошло». Остается только надеяться, что с течением времени это простое и предельно ясное выражение станет столь же понятно всему обществу.

Люди старшего поколения были куда более активны, и этому есть сразу несколько объяснений. Во-первых, на фестивале их попросту было больше, а во-вторых, старшее поколение в большей степени озабочено исторической культурой своих детей и внуков, нежели они сами.

Не стандартное мнение по новому стандарту

Действительный интерес для Российского исторического общества представляет собой дискуссия, развернувшаяся вокруг новых учебников, а потому в течение первых дней фестиваля был организован опрос, посвященный данной теме, а также самому восприятию истории как науки. Краткая версия опроса, опубликованная в официальной группе РИО в социальной сети «ВКонтакте», дает нам практически одинаковый объем положительных и отрицательных оценок нового культурно-исторического стандарта, его принятия и непринятия.

Важно подчеркнуть, что новые учебники поступили в школы лишь в сентябре 2015 года, а потому судить о них по содержанию весьма затруднительно. В таком случае можно поставить вопрос: что значат ответы «положительно» и «отрицательно», вне контекста отношения к концепции? Чем руководствовались люди, не читавшие новых учебников при выражении своей позиции?

Извечный вопрос – зачем нужна история?

Для большего понимания в предложенную посетителям анкету был включен вопрос об основной функции истории. Варианты ответа были следующими:

  1. уроки прошлого;
  2. легитимация (оправдание) настоящего;
  3. идентификация (себя с обществом, страной и т.д.);
  4. эскапизм (бегство от действительности);
  5. историческая память (как самоценность).

Лидирующую позицию среди всех возрастных групп занял последний вариант, второе и третье места разделили с небольшим отрывом легитимация и идентификация. Не обошлось и без популярного афоризма «история – служанка идеологии», с которым сложно поспорить после долгих лет «советского пленения» гуманитарных наук.

«Проблемное прошлое»

Второй вопрос анкеты был связан с «ошибками», которые посетители «нашли» в тексте учебника. Другими словами, стояла задача выявить в прошлом наиболее проблемные точки для восприятия.

К счастью, лидируют в данном вопросе два варианта ответа – «не искал(а)» и «да, оценочные». Наибольшее количество претензий к периоду с 1992 по 2014 год, что неудивительно, так как этот временной промежуток – период личной памяти респондентов, не всегда однозначной и наполненной различными собственными переживаниями респондентов.

За все время проведения фестиваля у стенда состоялось несколько интереснейших бесед, на которых поднимались вопросы спорных точек историографии и российской истории, которые слабо или неверно, по мнению посетителей, освещены в «старых» учебниках. Здесь представлен сокращенный список затронутых вопросов:

  1. Расселение славян – финно-угорские племена
  2. Смута и начало правления Романовых
  3. Николай I – почему тиран?
  4. Сущность крепостного права – почему «рабство»?
  5. Период 1917 – 1924 гг.
  6. Белое движение – почему до сих пор придерживаемся советской историографии?
  7. Великая Отечественная война – почему столь странное деление на периоды и так мало отводится на тему послевоенного восстановления?
  8. Новейшее время, 2000-е годы.

Библиотека РИО

Сложно найти тему более актуальную в 2015 – 2018 гг., чем Первая мировая война. Стоит отметить действительный интерес к книгам из библиотеки РИО, представленным на стенде – большинство из них посвящены как раз этому сложнейшему периоду русской истории.

Трехтомная энциклопедия «Россия в Первой мировой войне 1914 – 1918» под редакцией А.К. Сорокина от издательства РОССПЭН – новинка 2014 года, выпущенная к юбилейной дате – пока еще редкость в книжных магазинах Москвы. От издательства «Кучково поле» представлена серия книг по истории России в воспоминаниях – «Живая история», в которой впервые при активном содействии РИО публикуются рукописи из фондов Государственного архива РФ и частных коллекций. Большинство книг этой серии тем или иным образом связаны с Первой мировой войной. К примеру, воспоминания Д.В. Ненюкова, представителя военно-морского флота в Ставке, а в годы Гражданской войны – командующего Черноморским флотом, охватывают события с первых дней Первой мировой до эмиграции Ненюкова в 1920 году. Интерес у студенчества, что показательно, вызывали личные воспоминания, рассказы и записки участников побега и самого генерала Корнилова из австрийского плена. Помимо рассказа о самом побеге автор приводит детали повседневной жизни русских военнопленных в годы Первой мировой войны.

Волонтеров неоднократно спрашивали о том, где можно приобрести эти книги (на самом стенде продукция была представлена в демонстрационной версии). Такой интерес  приятен и еще раз подчеркивает актуальность темы и отсутствие подобных изданий при существовании спроса на них как в научной, так и в непрофессиональной сфере.

База данных

Всем посетителям стенда было также предложено обратиться к картотеке потерь на фронтах Первой мировой войны и «найти героя из своей семьи». Нельзя сказать, что желающих было много, вопросом скорее интересовались профессионалы, архивисты и военные археологи. Причина такой «непопулярности» кроется, скорее всего, в достаточной отдаленности конфликта и общим невысоким уровнем «генеалогической осведомленности» населения.

На данный момент оцифрована примерно одна треть карточек, а сам портал (ссылка) работает в тестовом режиме пилотной версии, но к 2017 году все работы планируется завершить.

Вместо вывода

Главная идея II Фестиваля Русского географического общества заключалась в том, чтобы «каждый смог оказаться в той точке России, где он еще не успел побывать». Что если точка эта будет не пространственной, а временной? В таком случае, наша задача сделать это путешествие возможным.

Ольга Давыдова

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений