98274823485082378057238758237587238975-4.jpg

В Москве завершила свою работу Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук. Её торжественное открытие состоялось 29 сентября в «Президент-Отеле», где собрались ведущие учёные со всего мира - председатели национальных комитетов историков из более чем 30 стран, а также руководители влиятельных международных исторических комиссий.

В России подобное заседание проходит впервые. В церемонии открытия Генассамблеи принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он обратился к участникам заседания с приветственным словом и поблагодарил их за выбор Москвы в качестве места проведения столь масштабного и представительного научного форума. Сергей Нарышкин напомнил, что в этом году не только в России, но и за рубежом проходят мероприятия, приуроченные к столетию революции 1917 года. Это тема находится сейчас в центре внимания всего мирового научного сообщества.

«Профессиональный и общественный интерес к этому глобальному событию в последние годы только возрастает. Я хотел бы отметить, что вы, уважаемые коллеги, сделали несколько лет назад очень точный выбор, избрав местом проведения Генассамблеи Москву. Я хотел бы подчеркнуть, что для нас столетний юбилей Великой русской революции – это, конечно же, не праздник. Для нас 100-летие революции 1917 года – это повод ещё раз более глубоко оценить значение событий столетней давности как для нашей страны, так и для всего мира. Именно поэтому у нас сегодня, как никогда, востребовано объективное историческое знание»,

- сказал Сергей Нарышкин в своём выступлении.

Председатель Российского исторического общества отметил, что по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина Российское историческое общество сформировало оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. В основной план мероприятий было включено свыше сотни масштабных просветительских проектов. Отдельное внимание уделено  российским регионам, где в общей сложности намечено более тысячи разнообразных мероприятий – конференции, семинары, круглые столы, выставочные проекты.

«Работа организационного комитета нацелена на то, чтобы обсуждение в обществе событий столетней давности и значения революции велось спокойно и уважительно, с опорой на исторические источники и достижения учёных. Это относится как к международному диалогу, так и внутрироссийским дискуссиям. В ходе широких дискуссий историки пришли к выводу, что революцию 1917 года целесообразно рассматривать как ряд взаимосвязанных между собой исторических событий, начиная от свержения монархии до завершения Гражданской войны, то есть это период от 1917 до 1922 года.  Причём в названии «Великая российская революция» термин «Великая» говорит о значении самой революции и её последствий не только для нашей страны, но и для всего мира. И здесь вполне правомерно говорить об определённых параллелях с Великой французской революцией и Великой китайской революцией первой половины XX века»,

- подчеркнул Сергей Нарышкин.

По его словам, для Российского исторического общества совместная работа с иностранными учеными – один из главных приоритетов. Уже два года функционирует международная комиссия РИО, заключены соглашения о сотрудничестве с авторитетными зарубежными историческими ассоциациями. А проведение Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук в Москве – лучшее доказательство успеха этого партнёрства.

Заседания Генассамблеи проходили в течение двух дней – 29 и 30 сентября. Генеральная Ассамблея – главный руководящий орган Международного комитета исторических наук. В числе её приоритетных задач – определение стратегии развития мировой исторической науки, а также подготовка к Международному конгрессу исторических наук – крупнейшему научному форуму, который проводится раз в пять лет и собирает самых авторитетных учёных со всего мира. Уже известно, что конгресс состоится в польском городе Познань в августе 2020 года.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.