827385682360562305720370572351.jpg

В минувший вторник в Москве возле здания пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР) на Остоженке состоялось открытие памятника Павлу Фитину – главе внешней разведки органов государственной безопасности нашей страны в период Второй мировой войны.

В торжественной церемонии принял участие Председатель Российского исторического общества, Председатель совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин.

В своём выступлении он поделился впечатлениями от первого просмотра знаменитого советского телесериала о разведке «Семнадцать мгновений весны».

«Тогда, слушая закадровый голос Ефима Копеляна, читавшего текст шифротелеграммы Юстасу-Штирлицу, я задавался вопросом — а кто же такой этот «Алекс», бывший в фильме начальником советской разведки. В архивах СВР хранится много шифротелеграмм, которые подписывал Павел Михайлович Фитин. Я думаю, что не раскрою большой секрет, если назову его настоящий оперативный псевдоним. Шифротелеграммы он скромно подписывал: «Виктор»,

- рассказал на открытии памятника Сергей Нарышкин.

Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин (1907–1971) руководил внешней разведкой органов госбезопасности в 1939–1946 году. С января по 21 июня 1941 года он направил руководству страны более ста разведывательных донесений, в которых, в частности, предупреждал о скором начале войны. Возглавляемая Фитиным внешняя разведка отслеживала и информировала Кремль о проходивших в Швейцарии переговорах американцев во главе с Аленом Даллесом с гитлеровцами. Павел Фитин также внес неоценимый вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия.

Текст: Павел Николаев

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Научный семинар, посвященный национальной безопасности

98325986238659862395862389561.jpg

14 сентября в Новосибирск на три дня съехались молодые ученые со всей России. Они приняли участие в междисциплинарном научном семинаре «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность».

 

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.