polovcov-mogila.jpg

22 августа - Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе рабочего визита в Ленинградскую область посетил Ивангородскую Свято-Троицкую церковь , где отдал дань памяти, возложив цветы к могиле председателя Императорского Русского исторического общества Александра Александровича Половцова.

Государственный деятель и меценат, вдохновленный идеей широкого исторического просвещения, не просто стоял у истоков новой организации, но и во многом определил пути ее развития. Особняк четы Половцовых стал первым домом Русского исторического общества, а щедрые пожертвования Александра Александровича сделали возможным издание многотомных Сборников и Русского биографического словаря.

nar-pol.jpg

Не будет преувеличением сказать, что без участия Половцова замысел основателей Русского исторического общества вряд ли был бы реализован в полной мере, как, к слову, не раскрыл бы все свои таланты и он сам, не попади к нему в руки колоссальное наследство тестя - промышленника, банкира и государственного деятеля Александра Людвиговича Штиглица.

Будучи бездетным, барон Штиглиц по воле императора воспитывал внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича - Надежду Июневу, ставшую вскоре богатейшей невестой России. В качестве приданного, а затем и наследства, чете Половцовых перешли многочисленные фабрики, торговые дома и ценные бумаги барона, оцениваемые современниками в 15 миллионов золотых рублей, а также обширное имение на берегу реки Наровы, в границах которого разместилась небольшая фамильная церковь, прозванная в народе "Штиглицкой". Там, в семейном склепе под  алтарем, захоронены сам барон, его воспитанница и ее супруг.

Из всех построек бывшего поместья лишь Свято-Троицкой церкви удалось пережить столетний период разрухи и восстановиться в былой красоте, сохранив память об истории необычной семьи, сослужившей России замечательную службу.

svyatotroick.jpg

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.