polovcov-mogila.jpg

22 августа - Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе рабочего визита в Ленинградскую область посетил Ивангородскую Свято-Троицкую церковь , где отдал дань памяти, возложив цветы к могиле председателя Императорского Русского исторического общества Александра Александровича Половцова.

Государственный деятель и меценат, вдохновленный идеей широкого исторического просвещения, не просто стоял у истоков новой организации, но и во многом определил пути ее развития. Особняк четы Половцовых стал первым домом Русского исторического общества, а щедрые пожертвования Александра Александровича сделали возможным издание многотомных Сборников и Русского биографического словаря.

nar-pol.jpg

Не будет преувеличением сказать, что без участия Половцова замысел основателей Русского исторического общества вряд ли был бы реализован в полной мере, как, к слову, не раскрыл бы все свои таланты и он сам, не попади к нему в руки колоссальное наследство тестя - промышленника, банкира и государственного деятеля Александра Людвиговича Штиглица.

Будучи бездетным, барон Штиглиц по воле императора воспитывал внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича - Надежду Июневу, ставшую вскоре богатейшей невестой России. В качестве приданного, а затем и наследства, чете Половцовых перешли многочисленные фабрики, торговые дома и ценные бумаги барона, оцениваемые современниками в 15 миллионов золотых рублей, а также обширное имение на берегу реки Наровы, в границах которого разместилась небольшая фамильная церковь, прозванная в народе "Штиглицкой". Там, в семейном склепе под  алтарем, захоронены сам барон, его воспитанница и ее супруг.

Из всех построек бывшего поместья лишь Свято-Троицкой церкви удалось пережить столетний период разрухи и восстановиться в былой красоте, сохранив память об истории необычной семьи, сослужившей России замечательную службу.

svyatotroick.jpg

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх