polovcov-mogila.jpg

22 августа - Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе рабочего визита в Ленинградскую область посетил Ивангородскую Свято-Троицкую церковь , где отдал дань памяти, возложив цветы к могиле председателя Императорского Русского исторического общества Александра Александровича Половцова.

Государственный деятель и меценат, вдохновленный идеей широкого исторического просвещения, не просто стоял у истоков новой организации, но и во многом определил пути ее развития. Особняк четы Половцовых стал первым домом Русского исторического общества, а щедрые пожертвования Александра Александровича сделали возможным издание многотомных Сборников и Русского биографического словаря.

nar-pol.jpg

Не будет преувеличением сказать, что без участия Половцова замысел основателей Русского исторического общества вряд ли был бы реализован в полной мере, как, к слову, не раскрыл бы все свои таланты и он сам, не попади к нему в руки колоссальное наследство тестя - промышленника, банкира и государственного деятеля Александра Людвиговича Штиглица.

Будучи бездетным, барон Штиглиц по воле императора воспитывал внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича - Надежду Июневу, ставшую вскоре богатейшей невестой России. В качестве приданного, а затем и наследства, чете Половцовых перешли многочисленные фабрики, торговые дома и ценные бумаги барона, оцениваемые современниками в 15 миллионов золотых рублей, а также обширное имение на берегу реки Наровы, в границах которого разместилась небольшая фамильная церковь, прозванная в народе "Штиглицкой". Там, в семейном склепе под  алтарем, захоронены сам барон, его воспитанница и ее супруг.

Из всех построек бывшего поместья лишь Свято-Троицкой церкви удалось пережить столетний период разрухи и восстановиться в былой красоте, сохранив память об истории необычной семьи, сослужившей России замечательную службу.

svyatotroick.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений

  • Встреча студентов с иркутским поэтом Василием Забелло

    riochitazabello-1.jpg

    В середине декабря 2016 г. в Чите прошло интереснейшее по содержанию и достаточно редкое по количеству проведений мероприятие – творческая встреча с иркутским поэтом, публицистом, прозаиком и журналистом Василием Константиновичем Забелло.

     
  • VI Забайкальские Рождественские образовательные чтения

    rojdchtenia225-1.jpg

    13-15 декабря 2016 г. в г. Чита состоялись VI Забайкальские Рождественские образовательные чтения, регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Активное участие в их работе приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

     
  • Развал Советского Союза: закономерность или рукотворность?

    chita42062u1.jpg

    В большом зале Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина 7 декабря 2016 состоялась дискуссионная площадка «Развал Советского Союза: закономерность или реальность?».