polovcov-mogila.jpg

22 августа - Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе рабочего визита в Ленинградскую область посетил Ивангородскую Свято-Троицкую церковь , где отдал дань памяти, возложив цветы к могиле председателя Императорского Русского исторического общества Александра Александровича Половцова.

Государственный деятель и меценат, вдохновленный идеей широкого исторического просвещения, не просто стоял у истоков новой организации, но и во многом определил пути ее развития. Особняк четы Половцовых стал первым домом Русского исторического общества, а щедрые пожертвования Александра Александровича сделали возможным издание многотомных Сборников и Русского биографического словаря.

nar-pol.jpg

Не будет преувеличением сказать, что без участия Половцова замысел основателей Русского исторического общества вряд ли был бы реализован в полной мере, как, к слову, не раскрыл бы все свои таланты и он сам, не попади к нему в руки колоссальное наследство тестя - промышленника, банкира и государственного деятеля Александра Людвиговича Штиглица.

Будучи бездетным, барон Штиглиц по воле императора воспитывал внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича - Надежду Июневу, ставшую вскоре богатейшей невестой России. В качестве приданного, а затем и наследства, чете Половцовых перешли многочисленные фабрики, торговые дома и ценные бумаги барона, оцениваемые современниками в 15 миллионов золотых рублей, а также обширное имение на берегу реки Наровы, в границах которого разместилась небольшая фамильная церковь, прозванная в народе "Штиглицкой". Там, в семейном склепе под  алтарем, захоронены сам барон, его воспитанница и ее супруг.

Из всех построек бывшего поместья лишь Свято-Троицкой церкви удалось пережить столетний период разрухи и восстановиться в былой красоте, сохранив память об истории необычной семьи, сослужившей России замечательную службу.

svyatotroick.jpg

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений

  • Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

    02350237905723075-8.jpg

    В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества, в лице одного из своих активнейших членов  – Бориса Николаевича Ковалева профессора,  доктора исторических наук, руководителя Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН, преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

     
  • Состоялся круглый стол «Жертвы на алтарь Победы»

    2389658263856203865023504.jpg

    20 июня, в преддверии дня Памяти и скорби, Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде совместно с Новгородским музеем-заповедником провели круглый стол «Жертвы на алтарь Победы», основной темой которого стали вопросы преподавания истории Второй мировой войны.

     
  • Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже»

    93275072305709237572358.jpg

    Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже», посвященной 170 – летию со дня рождения великого русского ювелира карла фаберже. АНО «Историческое общество СФО» являлось соорганизатором этого мероприятия.