dsvsdvsd-1.jpg

16 июня 2016 года во Владивостоке, в здании Дальневосточного федерального университета на острове Русский, состоялась встреча Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина с историками и политологами Дальнего Востока. 

В мероприятии приняли участие более 50 человек, среди которых были историки, археологи, представители музейного сообщества, политологи из вузов и научных организаций Приморья, Хабаровского края, Сахалина и других регионов Дальневосточного федерального округа, а также заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Свое выступление Председатель РИО Сергей Нарышкин начал с поддержки инициативы приморских историков о создании отделения Российского исторического общества во Владивостоке.

Далее разговор пошел о наиболее волнующих дальневосточных гуманитариев темах. Председатель РИО обрисовал сложную ситуацию с научными командировками, отметил изолированность и своего рода оторванность местных ученых от федеральной повестки. Он предложил своим коллегам «подумать о расширении внутренних научных обменов, о приглашении дальневосточных коллег к себе на переподготовку и о более активном проведении крупных научных форумов на дальневосточной базе».

Говоря о главной научной и дискуссионной площадке Приморья, Дальневосточном федеральном университете, он поднял вопрос о международных научных контактах российских ученых Дальнего Востока и их азиатских коллег.  Тема сотрудничества затрагивалась на протяжение всей последующей дискуссии. Примечательно, что участие местных гуманитариев в совместных проектах в странах АТР включает их в глобальный контекст - в диалог европейской и азиатской цивилизаций. «Именно здесь, после многочасового перелета, особенно ощущаешь весь масштаб концепции единого пространства - от Лиссабона до Владивостока. А вернее – от Владивостока до Лиссабона», - отметил Сергей Нарышкин. Это является хорошей позицией не только для осмысления, но и для предметной реализации геополитической идеи единой Большой Европы.

На обсуждение были вынесены темы, касающиеся истории российского Дальнего Востока. В контексте актуальных задач развития региона представляет интерес анализ исторического опыта столыпинской программы переселения и существования порто-франко во Владивостоке. В канун 100-летия Революции 1917 года и Гражданской войны также важно вспомнить об особой ответственности историков в научном осмыслении драматических уроков 1917 года. «Историк, причисляющий себя к красным или белым, неизбежно грешит против объективности», - заметил Сергей Нарышкин.

Завершая свое выступление, Председатель РИО предложил дальневосточным историкам принять самое активное участие в проведении юбилейных мероприятий, посвященных Революции 1917 года.

Дискуссию продолжил научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО Анатолий Деревянко. В своем выступлении он подчеркнул важнейшую роль истории в патриотическом воспитании молодежи, обращая внимание на то, что «воспитать патриота, гражданина абстрактно невозможно». Также он рассказал о планах по подготовке коллективной монографии «История Сибири».

Заведующий кафедрой всеобщей истории, археологии и антропологии Школы гуманитарных наук ДФУ Николай Крадин рассказал об участии дальневосточных гуманитариев в федеральных научных проектах и выступил с предложением открыть отделение РИО во Владивостоке. Кроме того, он обратил внимание на недостаточную комплектацию библиотеки университета свежей научной литературой и необходимость специальной программы научно-популярных книг по истории Дальнего Востока.

Отметим, что в рамках своего визита во Владивосток Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин преподнес в дар библиотеке ДФУ 117 томов «Библиотеки отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала ХХ века» издательства РОССПЭН.

Тему концепции Европы от Владивостока до Лиссабона и межкультурного диалога Европы и Азии в своем выступлении затронул  заведующий лабораторией археологии и антропологии кафедрой религиоведения Амурского государственного университета Андрей Забияко.

Некоторые тезисы поддержал в своем выступлении известный сахалинский историк, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории Сахалинского государственного университета Александр Василевский. Он содержательно рассказал о совместных гуманитарных научных проектах российских и японских ученых, в том числе, о сотрудничестве с Токийским государственным университетом. К реализации упомянутых Александром Василевским проектов активно подключены и студенты Сахалинского государственного университета разных курсов, и аспиранты. Примечательно, что в Дальневосточном регионе успешно осуществляются программы студенческого обмена с университетами соседних стран, что значительно расширяет возможности подготовки в вузах высококвалифицированных специалистов, как российских, так и зарубежных.

Не менее познавательным  - об истории гражданской войны в Якутии – представилось участникам дискуссии выступление директора Института гуманитарных исследований  и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Анатолия Алексеева. В связи с этим выступлением Сергей Нарышкин напомнил, что одним из первых лауреатов историко-литературной премии Клио стал Леонид Юзефович, автор документального романа “Зимняя Дорога”. Основанный на архивных источниках роман повествует о героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах.

Заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Педагогического института Тихоокеанского государственного университета Валерий Тимошенко рассказал о важности патриотического воспитания как в школах, так и в университетах, а также упомянул изданное при поддержке правительства Хабаровского края учебное пособия "Вакцинация от фальсификации", в котором заключены учебные материалы по противодействию фальсификации истории.

В своем выступлении директор Российского государственного исторического архива Дальнего Востока Александр Торопов рассказал о деятельности регионального архива. Он отметил, что важнейшей задачей приморских архивистов является публикация исторических документов, и напомнил, что ими совместно с Российским историческим обществом и Общероссийской общественной организацией "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" были подготовлены некоторые материалы для интернет-проекта "Исторический календарь. История российского предпринимательства".

Заведующая кафедрой социально-гуманитарного образования Приморского краевого Института развития образования Светлана Гончарова поделилась опытом использования в школах новых учебников по отечественной истории, подготовленных РИО. По ее словам, в Приморье подготовлено первое в России региональное приложение к учебнику.

Сергей Нарышкин поинтересовался, какая из линеек учебников по истории Отечества пользуется наибольшей популярностью, за чем последовал занимательный диалог.

"Я не могу сказать, какая линейка мне больше нравится, потому что я должна быть объективна", - пояснила заведующая кафедры социально-гуманитарного образования. Однако Сергей Нарышкин переубедил коллегу-историка: "Вот мне нельзя говорить об этом - последует слишком большое давление. А Вам-то можно, Вы свободный человек, в отличие от меня".

"В Приморском крае предпочтение отдается учебникам издательств "Просвещение" и "Русское слово", - честно поделилась Светлана Гончарова.

В продолжение обсуждений профессор кафедры исторического образования ДФУ Дмитрий Лихарев рассказал о планах популяризации истории Тихоокеанского флота на базе создаваемого отделения РИО в г. Владивостоке.

В завершение дискуссии профессор кафедры международных отношений школы региональных и международных исследований ДФУ Сергей Севастьянов вновь отметил историческую и геополитическую роль Владивостока в регионе, во многом влияющую на перспективные отношения с соседними странами. Кроме того, он обратил внимание на важность участия премьер-министра Японии Синдзо Абэ на II Восточном экономическом форуме в сентябре 2016 года. Сергей Нарышкин подтвердил, что премьер-министр Японии получил приглашение Президента Владимира Владимировича Путина посетить Владивосток.

По итогам обсуждения участники мероприятия рекомендовали Президиуму РИО назначить председателем Совета отделения Общества во Владивостоке Николая Крадина.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений