adawdawdadasd.jpg

2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин почтил память погибших в кровопролитных боях за освобождение Ленинграда у мемориального комплекса Невский пятачок.

Выступая перед ветеранами, спикер негативно отозвался о попытках использовать память о великой трагедии в целях нагнетания военной истерии и реабилитации нацистских преступников. Так, «объявление героями пособников нацизма в новых школьных учебниках на Украине является предательством памяти жертв нацизма», - заметил он. По словам Председателя Российского исторического общества, безусловными принципами в работе с такими периодами истории должны стать деликатность интерпретаций и бережное отношение к памяти. «Мы склоняем головы перед подвигом советских бойцов, перед мужеством жителей блокадного Ленинграда, отстоявших город на Неве», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Историческая память должна не разжигать, а предотвращать войны. Подтверждением этой точки зрения стала широкая дискуссия с представителями поисковых отрядов Ленинградской области, развернувшаяся в штабе отдельного специального 90-го батальона Вооруженных сил – единственного воинского подразделения в России, целенаправленно занимающегося поиском и захоронением солдат, погибших во Второй мировой войне. По словам командира части, Владимира Мансурова, батальон был сформирован в 2006 году и за десятилетний период своего существования извлек из земли более восьми тысяч останков павших солдат и девять тысяч неразорвавшихся боеприпасов. На сегодняшний день 30 процентов личного состава части комплектуется из числа профессиональных поисковиков. Батальон поддерживает тесные связи с зарубежными коллегами, регулярно отправляет экспедиции в другие регионы России и зарубежья.

Открывая круглый стол, Сергей Нарышкин обратил внимание собравшихся на ту огромную цену, которую заплатила страна 70 лет назад. «Работа поисковика призвана увековечить память тех, кто приближал Победу», - сказал спикер, позжезаметив, что эта деятельность сопряжена с целым рядом правовых ограничений и рисков.

Участники встречи с большим интересом выслушали краткое выступление ветерана боев на Невском пятачке Михаила Зорина, родившегося в 1927 году и сражавшегося в рядах практически полностью уничтоженного 330-го полка 86 дивизии. Спикер поблагодарил ветерана и пожелал ему крепкого здоровья, после чегоруководитель Северо-Западного отделения «Поискового движения России» Илья Дюринский вернул разговор к первоначальной теме – правовым коллизиям, связанным с работой поисковика. В приведенном им примере указывалось, что действующее законодательство налагает на муниципальные органы власти ответственность за сохранность воинских захоронений и обеспечение доступа к ним, тогда как в Ленинградской области, где число захоронений, разбросанных по лесам, исчисляется сотнями, это невозможно физически. Перенести и укрупнить могилы павших местные власти не имеют право, начто обратил внимание и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что частичное укрупнение безымянных захоронений («братские могилы») по тем же причинам допускалось в 1970-е годы. При этом, с «размытостью» законодательства встречаются не только муниципалы и представители региональных властей: не регламентированы отношения между самими поисковикамии лесным фондом, а также собственниками земли, - заявилапредседатель Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентина Боброва. Председатель Российского исторического обществапредложил обратиться в Комитет Государственной Думы по обороне, который сможет облечь перечисленные проблемы в правильную форму законотворческой инициативы.

Затем Владимир Попов, начальник Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, обратил внимание коллег на действующий Закон РФ № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», устанавливающий структуру управления поисковым движением. В ее центре уполномоченный орган власти – Министерство обороны, передающее данные о погибших в Центральный архив Министерства обороны и сохраняющее ихна портале «Память народа». Координация деятельности поисковых отрядов с Министерством обороны осуществляется через Оргкомитет «Победа», «Поисковое движение России», Российское военно-историческое общество и ДОСААФ, благодаря чему с 2016 года все поисковые работы ведутся по единому федеральному плануна методических основаниях, прописанных в приказе министра обороны. Информация озапланированных поисковых экспедициях централизованно передается представителям правоохранительных органов, чтобы пресечь деятельность «черных копателей».

Под конец выступления, с разрешения Сергея Нарышкина, Владимир Попов торжественно наградил участницу поискового движения Светлану Курбатову знаком «За отличие в поисковой работе» III степени.

Итоги развернувшейся дискуссии Председатель Российского исторического общества подвел широко известной фразой: «война не будет окончена, пока не похоронен последний солдат».

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений

  • Встреча студентов с иркутским поэтом Василием Забелло

    riochitazabello-1.jpg

    В середине декабря 2016 г. в Чите прошло интереснейшее по содержанию и достаточно редкое по количеству проведений мероприятие – творческая встреча с иркутским поэтом, публицистом, прозаиком и журналистом Василием Константиновичем Забелло.

     
  • VI Забайкальские Рождественские образовательные чтения

    rojdchtenia225-1.jpg

    13-15 декабря 2016 г. в г. Чита состоялись VI Забайкальские Рождественские образовательные чтения, регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Активное участие в их работе приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

     
  • Развал Советского Союза: закономерность или рукотворность?

    chita42062u1.jpg

    В большом зале Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина 7 декабря 2016 состоялась дискуссионная площадка «Развал Советского Союза: закономерность или реальность?».