zven1.jpg

25 августа 2016 года в Царицыных палатах на территории Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде открылась долгожданная выставка "Звенигородский арсенал". На экспозиции были представлены уникальные археологические предметы времен Ивана Грозного, обретенные в результате охранных раскопок селища Игнатьево-2. 

Открытие выставки состоялось через полторы недели после презентации уникальной археологической коллекции в Доме Российского исторического общества. В тот же день состоялась торжественная церемония передачи отреставрированных археологических находок в Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. Самыми ценными и обсуждаемыми находками в найденной коллекции оказались два боевых редчайших шлема первой половины XVI века, почти не пострадавших от коррозии. Шлемы сохранили элементы металлического декора, науши, детали внутренней обивки, а также фрагменты кожаных футляров.

На церемонии открытия выставки в Звенигороде присутствовали директор Звенигородского музея Галина Стоенко и заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова. Подробную экскурсию по новой выставке провел руководитель раскопок сотрудник музея Алексей Алексеев.

Страницы из "Звенигородские ведомости" №33

Идет загрузка ...

Николай Макаров – директор Института археологии РАН, академик Российской академии наук, доктор исторических наук об уникальности представленных экспонатов. 

«Ближайшая аналогия этим вещам – шлем Ивана Грозного, который сейчас находится в собрании Стокгольмского музея и шлем царевича Ивана Ивановича, который находится в собрании Оружейной палаты.

Прекрасная сохранность шлемов из Игнатьево позволяет проследить многие детали их отделки и использования. Сохранились детали тканевой подкладки подшлемника, которые делали ношение куда более комфортным. Сохранились науши, которые крепились к шлему на кожаных ремнях, сохранились также кожаные чехлы – один из шлемов сохранился именно в таком состоянии – этот предмет уникален. Мы не смогли отделить его от шлема во время реставрации, но он прекрасно демонстрирует нам, как хранились эти дорогие предметы вооружения.

makarovshina3

Находки из Игнатьево интересны не только качеством предметов, которые попали в руки археологов, и не только своей сохранностью, но и полнотой документации археологического контекста, то есть понятностью той исторической ситуации, в которой эти вещи находились. Шлемы вместе с некоторыми другими предметами воинского снаряжения хранились в подполье большой наземной постройки. Такие подполья хорошо известны археологам, они встречаются во Владимире, в Суздале, во многих городах, в том числе в Москве – и в данный момент исследуются в подвалах 14 корпуса Московского Кремля.

Подполье, которое было открыто в Игнатьево, отличается, во-первых, своими размерами. Это громадное помещенье площадью 42 квадратных метра и объемом 100 кубических метра, которое перекрыто слоем пожара начала XVII века. Постройка погибла в Смутное время, один из таких пожаров в Звенигороде случился в 1606 году. Сами шлемы более ранние, специалисты по оружию датируют их первой половиной XVI века по аналогиям со шлемами из ипатьевского клада в Москве и уже упомянутым шлемом Ивана Грозного, сделанным еще до того, как тот был венчан на царство – в надписи на шлеме он назван великим князем.

Я ссылаюсь на исследования Олега Двуреченского (историк, археолог, специалист по военной археологии и истории Куликовской битвы – прим.ред.), ведущего специалиста по истории древнерусского оружия, именно он сейчас и ведет работу с этими находками.

Что касается сохранности найденных артефактов, отмечу, что шлемы могут храниться долго, здесь нет никакого противоречия, они могли быть сделаны в первой половине 16 века  и выйти из употребления после разорения Игнатьево в Смутное время.

Нам также известен и род, с которым предположительно связана эта находка. Владельцами Игнатьевского был боярский род Добрынских-Елизаровых, именно их имена содержатся в источниках рядом с указанием данной местности.

Комментируя эту находку, надо сказать, что успехи в сохранении археологического наследия и в организации систематических охранных раскопок в значительной степени связаны с совершенствованием законодательства. Археология, стоит сказать, всегда была защищена, но в разное время по-разному. И поправки к 73 Федеральному закону, а также 245-й и 215-й законы, принятые Государственной думой в 2013 и 2014 годах и заработавшие по-настоящему в последние годы, создают правовую основу для более полноценной и эффективной защиты археологического наследия. Спасательные раскопки на участках строительства обязательны, если при проектировании новых объектов невозможно обойтись без вмешательства в те территории, где находятся памятники археологического наследия.

Очень важно, что раскопки ведутся на памятниках XVI – XVIII веков, которые еще недавно недооценивались как объекты исторического наследия и не защищались законом. Ошибочно считалось, что поздние памятники (в особенности, поздние селища) не интересы, а их раскопки не имеют перспективы, а потому на них не распространялось защитное действие законов. Сейчас, благодаря созданию новых правовых норм, раскопки ведутся. Надо сказать, что в этом году, несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию, масштабы археологических работ в стране не сокращаются, фиксируется даже некоторый рост количества открытых листов на раскопки по сравнению предыдущим годом. Эта тенденция является, в том числе, следствием появления новых законов.

В разных субъектах федерации, к сожалению, отношение к законодательству в этой области разное. Московская область – один из тех субъектов федерации, в котором отношение к новым правовым актам пунктуальное и ответственное. В данный момент на археологической карте России (составление ее является одним из проектов Института археологии РАН) видно, что на территории Московской области много недавно открытых памятников в хронологических рамках от палеолита до времен Московской Руси.

Конечно, надо понимать, что за теми артефактами, которые выставлены в зале дома Российского исторического общества, стоит тяжелый труд археологов. Сегодня День археолога и мы много говорили о самих открытиях, но возможность сегодня представить вашему вниманию эти шлемы – заслуга целой команды, как археологов ИА РАН, так и Подмосковной экспедиции Института археологии. Людей, которые многое делают для сохранения и изучения археологического наследия нашей страны: это Алексей Алексеев, непосредственный руководитель работ, энтузиаст в изучении окрестностей Звенигорода, автор замечательных публикаций по поселениям и некрополям окрестностей Звенигорода и московской земли, Олег Двуреченский, которого я уже упоминал, наш ведущий эксперт по оружию, который видит в артефактах намного больше, чем мы. Особой благодарности заслуживает, конечно же, работа реставраторов.

Я хотел бы еще раз поздравить коллег с их профессиональным праздником, также отдельно передав благодарность и поздравления Звенигородскому музею. Важно понимать, что отношение к археологическому наследию, климат в регионе во многом создается музеями и людьми, которые в них работают, своей работой задавая высокую планку».

 

Из выступления на открытии выставки «Арсенал эпохи Ивана Грозного» в доме Российского исторического общества,

приуроченной ко Дню археолога в России 15 августа 2016 года

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений