26 декабря заседание Президиума совета РИО

26 декабря состоялось заседание Президиума Совета РИО. На заседании были подведены итоги работы Российского исторического общества и намечены дальнейшие планы деятельности Общества.

Обращаясь к участникам заседания, Председатель Государственной Думы, председатель РИО С.Е. Нарышкин отметил, что одним из главных юбилеев уходящего года было 20-летие Конституции и Парламента. С.Е. Нарышкин особо обратил внимание на то, что эти 20 лет являются в российской истории самым продолжительным периодом истинной свободы, движения к демократическому, правовому государству. «Своеобразие нашей отечественной истории состоит в том, что её маятник раскачивался слишком широко и размашисто, и в этой связи вопрос об исторических тенденциях движения России к демократическому, правовому государству, в том числе конституционной реформы, мог бы стать одним из таких сквозных приоритетов в деятельности Российского исторического общества на годы вперёд», — сказал председатель РИО.

«В 2014 исполняется 150 лет двум великим реформам XIX века — земской и судебной реформе, и это, на мой взгляд, должно быть одним из приоритетов работы Российского исторического общества в следующем году, так же как и столетие с начала Первой мировой войны — войны, которая коренным образом изменила и направление развития и России, и других стран, принесла большие потери и, по сути, привела к откату от всяких демократических реформ», — заявил С.Е. Нарышкин. Он также подчеркнул, что несомненный исторический интерес в этой связи представляет и опыт НЭПа (время относительной экономической свободы, сменившей политику военного коммунизма), и период так называемой оттепели конца 50 — первой половины 60-х годов прошлого века.

Одним из важных направлений деятельности Общества в прошлом году явилась подготовка и организация обсуждения концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Российское историческое общество привлекло к обсуждению учёных, учителей, широкую общественность, родителей школьников и самих учащихся. По признанию участников встречи, работа по подготовке Концепции прошла успешно. Следующий этапом станет объявление конкурса на подготовку учебников.
Более подробная информация об итогах работы РИО за 2013 год содержится в отчете.

Сопредседатель РИО академик А.О. Чубарьян отметил, что при обсуждении Концепции вскрылся целый ряд проблем, одна из которых — это проблема исторического образования в целом. В ряде ВУЗов закрывают, переименовывают исторические факультеты. А.О. Чубарьян пригласил участников заседания к дальнейшему обсуждению данной темы на конференции «Историческая наука в странах СНГ».

Сопредседатель РИО академик А.В. Торкунов предложил подумать об издании научно-популярного журнала Российского исторического общества. В ходе заседания прозвучало предложение Ю.А. Петрова установить памятник в Порт-Артуре, посвященный событиям русско-японской войны 1904-1905 годов.

В следующем году Российское историческое общество будет проводить большой комплекс мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, координируя свою деятельность с Национальным организационным комитетом. Также в следующем году Россия будет отмечать 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 70-летие освобождение Белоруссии. Кроме того, начнётся подготовка к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В планах РИО и мероприятия, посвященные 700-летию Сергия Радонежского.

В завершение заседания Председатель Государственной Думы, председатель РИО С.Е. Нарышкин отметил, что Российское историческое общество расширяет свою инфраструктуру за счет открытия новых отделений и приобретения новых партнёров. На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Федеральным агентством связи. Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин обменялся соглашениями с директором Федерального агентства связи О.Г. Духовницким.

Отчет о деятельности Российского исторического общества в 2013 году

Соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством связи

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.