ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ «АНДРОПОВ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

17 июня с.г. в выставочном зале федеральных государственных архивов на Большой Пироговской улице при поддержке Российского исторического общества состоялось открытие историко-документальной выставки «Андропов. К 100-летию со дня рождения».

На выставке из фондов Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, архивов ФСБ, ФСО России, других российских архивов и музеев представлены документы, рассказывающие о жизни советского государственного и политического деятеля Юрия Владимировича Андропова.
Выставку открыл руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, который поблагодарил всех организаторов за подготовку выставки уникальных документов – историков, архивистов. При этом он отметил, что большинство из этих документов впервые публично экспонируются на этой выставке и представляют большой научный и общественный интерес.

А.Н. Артизов зачитал обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина организаторам выставки. Президент, выражая благодарность организаторам за большую работу по подготовке документов к выставке, подчеркнул, что их публичное представление поможет ученым и «широкой общественности» дать взвешенную и объективную оценку событиям той сложной эпохи. «Уверен, что сегодняшний и другие просветительские проекты будут способствовать утверждению в обществе уважительного, достойного отношения ко всем страницам отечественной истории, к тем людям и государственным лидерам, которые внесли свой вклад в развитие страны», — говориться в обращении Президента.
После этого А.Н. Артизов передал слово Председателю Государственной Думы Российской Федерации, Председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину. По его мнению, Андропов занимает обособленное место в нашей истории не только потому, что возглавлял Комитет государственной безопасности дольше других, а в конце жизни был Генеральным секретарём ЦК КПСС. Он является символом эпохи «холодной войны», глобального противостояния СССР и США. «Эта выставка поможет лучше понять не только личность этого человека, но и целые десятилетия жизни всей страны. С ее великими достижениями, но и проблемами, сложнейшими противоречиями», — сказал далее С.Е. Нарышкин.

По его словам, официальные документы, включая недавно рассекреченные, записи бесед, черновики – показывают, как принимались политические решения. Позволяют почувствовать дух того времени и задуматься о сочетании консерватизма государственника и смелости реформатора. И мы видим в них человека очень непростой эпохи, трезво мыслящего и высокообразованного руководителя, патриота и лидера сверхдержавы.

В конце своего выступления С.Е. Нарышкин высказал идею, что история сохраняет для нас опыт и целых поколений, и отдельных людей. И если исторические уроки усвоены – они помогут в принятии будущих решений.

К посетителям и организаторам выставки обратился Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов. Он вспоминал, как в 1993 году занимался рассекречиванием документов ЦК КПСС, многие из которых представлены на сегодняшней выставке. Тогда они «перевернули историю».

Его словами, сегодня – праздник архивистов и историков, ибо они помогли донести до нас и показать документы о жизни такого выдающегося человека как Андропов. В конце он выразил надежду, что на выставку будут приходить школьники с желанием услышать рассказ о «подлинной истории» нашего недавнего прошлого.
В конце церемонии открытия выставки выступила директор РГАНИ Н.Г. Томилина. Для нее выставка – это история страны сквозь призму жизни Андропова. Она подчеркнула, что организаторы выставки старались освятить как можно больше аспектов этой истории – это и борьба с инакомыслием, с коррупцией, взаимосвязи со странами СЭВ, политическое противостояние сверхдержав, особенности «внутрипартийной культуры», дипломатические отношения с другими странами и многие другие «документальные темы».

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.