ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ «АНДРОПОВ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

17 июня с.г. в выставочном зале федеральных государственных архивов на Большой Пироговской улице при поддержке Российского исторического общества состоялось открытие историко-документальной выставки «Андропов. К 100-летию со дня рождения».

На выставке из фондов Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, архивов ФСБ, ФСО России, других российских архивов и музеев представлены документы, рассказывающие о жизни советского государственного и политического деятеля Юрия Владимировича Андропова.
Выставку открыл руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, который поблагодарил всех организаторов за подготовку выставки уникальных документов – историков, архивистов. При этом он отметил, что большинство из этих документов впервые публично экспонируются на этой выставке и представляют большой научный и общественный интерес.

А.Н. Артизов зачитал обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина организаторам выставки. Президент, выражая благодарность организаторам за большую работу по подготовке документов к выставке, подчеркнул, что их публичное представление поможет ученым и «широкой общественности» дать взвешенную и объективную оценку событиям той сложной эпохи. «Уверен, что сегодняшний и другие просветительские проекты будут способствовать утверждению в обществе уважительного, достойного отношения ко всем страницам отечественной истории, к тем людям и государственным лидерам, которые внесли свой вклад в развитие страны», — говориться в обращении Президента.
После этого А.Н. Артизов передал слово Председателю Государственной Думы Российской Федерации, Председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину. По его мнению, Андропов занимает обособленное место в нашей истории не только потому, что возглавлял Комитет государственной безопасности дольше других, а в конце жизни был Генеральным секретарём ЦК КПСС. Он является символом эпохи «холодной войны», глобального противостояния СССР и США. «Эта выставка поможет лучше понять не только личность этого человека, но и целые десятилетия жизни всей страны. С ее великими достижениями, но и проблемами, сложнейшими противоречиями», — сказал далее С.Е. Нарышкин.

По его словам, официальные документы, включая недавно рассекреченные, записи бесед, черновики – показывают, как принимались политические решения. Позволяют почувствовать дух того времени и задуматься о сочетании консерватизма государственника и смелости реформатора. И мы видим в них человека очень непростой эпохи, трезво мыслящего и высокообразованного руководителя, патриота и лидера сверхдержавы.

В конце своего выступления С.Е. Нарышкин высказал идею, что история сохраняет для нас опыт и целых поколений, и отдельных людей. И если исторические уроки усвоены – они помогут в принятии будущих решений.

К посетителям и организаторам выставки обратился Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов. Он вспоминал, как в 1993 году занимался рассекречиванием документов ЦК КПСС, многие из которых представлены на сегодняшней выставке. Тогда они «перевернули историю».

Его словами, сегодня – праздник архивистов и историков, ибо они помогли донести до нас и показать документы о жизни такого выдающегося человека как Андропов. В конце он выразил надежду, что на выставку будут приходить школьники с желанием услышать рассказ о «подлинной истории» нашего недавнего прошлого.
В конце церемонии открытия выставки выступила директор РГАНИ Н.Г. Томилина. Для нее выставка – это история страны сквозь призму жизни Андропова. Она подчеркнула, что организаторы выставки старались освятить как можно больше аспектов этой истории – это и борьба с инакомыслием, с коррупцией, взаимосвязи со странами СЭВ, политическое противостояние сверхдержав, особенности «внутрипартийной культуры», дипломатические отношения с другими странами и многие другие «документальные темы».

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений

  • «Исторический опыт и традиции тульского предпринимательства»

    78673453453786796793.jpg

    Под таким названием 25 мая на базе Тульского областного краеведческого музея состоялся круглый стол, в котором приняли участие ведущие сотрудники Государственного архива Тульской области, краеведческого музея, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Заседание состоялось под эгидой отделения Российского исторического общества в Туле.

     
  • 1917 год в Новгороде: головокружение от свободы

    5745748856324675433343.jpg

    25 мая состоялась очередная лекция профессора Бориса Ковалева из цикла «Новгород и новгородская земля в 1917 году», организованного Новгородским музеем-заповедником совместно с региональным отделением Российского исторического общества.

     
  • Всероссийский форум «Россия- пространство диалога народов»

    7865434565435.jpg

    С 27 по 30 апреля в НГУ проходил II Всероссийский форум «Россия-пространство диалога народов». География форума простирается от Москвы до Петропавловска-Камчатского.