balklio

11 декабря 2015 года в Доме Пашкова в рамках организованного Минобрнауки России литературно-музыкального гала-концерта "Бал литературных героев" состоялось вручение историко-литературной премии "Клио".

Премия учреждена по инициативе Российского книжного союза и Российского исторического общества, присуждается за выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры.

Церемонию награждения провели Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества, председатель оргкомитета Года литературы Сергей Нарышкин и член Совета Федерации, 1-й вице-президент Российского книжного союза Олег Ткач.

Обладателем Главного приза стал Даниил Гранин (роман "Мой лейтенант"). Называя имя победителя, Сергей Нарышкин отметил, что по объективным причинам писатель не смог прибыть на церемонию награждения в Москву - приз будет передан ему позднее в ходе рабочей поездки Председателя РИО в Санкт-Петербург.

Лауреаты премии:

  • Леонид Юзефович (роман «Зимняя дорога»),
  • Татьяна Устинова (роман "Сто лет пути"),
  • Владимир Бутромеев (Серия "Детский Плутарх").

Подробно о лауреатах историко-литературной премии "Клио" Анатолий Торкунов и Олег Ткач рассказали на специальном брифинге 9 декабря 2015 года.

 

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.