новый манеж

12 сентября с.г. в Государственном выставочном зале «Новый Манеж» состоялось заседание Президиума Совета Российского исторического общества. На заседание был приглашен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации С.С.Кравцов.

Основной темой обсуждения стал вопрос о качестве исторического образования.

Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин сообщил своим коллегам, что этой осенью начинается внедрение новой концепции исторического образования, и важно сейчас обсудить вопрос качества преподавания истории в школах и узнать о результатах ЕГЭ по истории в прошедшем учебном году. О последнем он предложил рассказать гостю заседания – руководителю Рособранадзора С.С.Кравцову.

Также Председатель РИО предложил обсудить идею сделать ЕГЭ по истории на базовом уровне обязательным, а не по выбору, как сейчас.

Обращаясь к членам Президиума, С.С.Кравцов сообщил, в разработке ЕГЭ этого года были использованы материалы концепции «историко-культурного стандарта», а существующие «измерительные материалы синхронизированы» с ним. ЕГЭ по истории сдавало около 20% школьников, и средний балл по сравнению с предыдущим периодом снизился, что, однако «не говорит о том, что упало качество образования, просто мы получили объективные результаты».

Он подробно остановился на составляющих этой проблемы. Основная – школьники недостаточно хорошо знают исторические факты и еще хуже умеют вписывать их в исторический контекст. По его мнению, исправить ситуацию можно, внимательно проанализировав уровень подготовки учителей, включая качество их подготовки в педагогических вузах, и эта работа уже ведется. Также немаловажно проводить «мониторинг исторического образования учащихся средних школ».

С.Е.Нарышкин передал слово сопредседателю РИО, ректору МГИМО А.В.Торкунову, который согласился с С.С. Кравцовым, что многие вчерашние школьники «не понимают ни логики исторического процесса, ни последовательности событий». Затрагивая тему обязательности ЕГЭ по истории на базовом уровне, он предложил идею дифференцированного похода – одни сдают «сложный» тест — если история профильный предмет вуза будущего абитуриента, а если нет, то требования к знаниям могут быть менее жесткими.

Дискуссию о проблемах исторического образования в современной России продолжил главный редактор издательства «РОССПЭН» А.К.Сорокин. Он согласился с высказанной идеей сделать ЕГЭ по истории на базовом уровне обязательным, и рассказал об текущих издательских проектах «РОССПЭН», сделанных, в том числе, под эгидой РИО.

Сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян развил идею А.В.Торкунова о двух курсах истории в российских школах: первый – базовый – сдают все школьники, а второй – для школьников «профильной школы 11 класса, которые хотят посвятить свою жизнь истории». Он также предложил членам Президиума поддержать проведение заседания Ассоциации учителей истории и естествознания 17-18 ноября, на котором будут обсуждаться проблемы внедрения новой концепции исторического образования в «условиях действующих старых учебников».

О проблеме слабых знаний истории у российских школьников говорил ректор РГГУ Е.И.Пивовар. По его мнению, это происходит потому, что в процессе преподавания утеряна связанность изложения фактов. И это особенно важно сейчас, когда проводятся мероприятия 100-летия начала Первой мировой войны и вытекающих из нее Революции и Гражданской войны, а в следующем году – 70-летие Победы. Не это ли прекрасный предлог показать нашим школьникам когерентность исторического процесса?

После этого слово взял председатель Правления РИО С.М.Шахрай, который проинформировал своих коллег о ходе реализации проекта российско-китайского совместного университета в г. Шэньчжэне.

Директор Института Российской истории РАН Ю.А.Петров также высказал свое беспокойство результатами прошедшего ЕГЭ по истории и привел несколько примеров незнания школьниками элементарного исторического материала. Он также поделился своими впечатлениями от проведенного 10 сентября с.г. круглого стола в Смоленске по теме т.н. «Оршанской битвы» 1514 года и открытия смоленского отделения РИО. Завершая выступление, он высказал мнение о целесообразности благоустройства могилы командующего русской армией во время русско-японской войны А.Н. Куропаткина в его бывшей усадьбе возле г. Торопца.

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов согласился с идеей обязательного экзамена по истории, но высказал сомнение в возможности достичь хотя бы сегодняшних, так сказать, откровенно слабых результатов по ЕГЭ – они будут, как минимум, в два раза хуже. А для последовательной реализации намеченных планов нужна «дорожная карта», которая должна быть одобрена РИО и профильным министерством. В конце он проинформировал своих коллег о подготовке Росархивом нового пятилетнего плана рассекречивания архивных фондов.

В завершающем выступлении Ответственный секретарь РИОА.Е.Петров рассказал о текущих планах Общества: открыть отделения РИО в Ульяновске, Красноярске и Смоленске, дополнить план приоритетных проектов РИО проектами отделения РИО в Париже, принять в члены Общества новых юридических лиц. Также он проинформировал о планируемых издательских и публичных мероприятиях РИО: научных конференциях и проекте «Первая мировая война в русской поэзии».

 

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений