Визит в Монголию

16 февраля в рамках официального визита российской парламентской делегации в Монголию прошел круглый стол «Российско-монгольские отношения: исторические и литературные аспекты». Торжественное мероприятие состоялось в здании Министерства иностранных дел Монголии при поддержке посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе.

Заседание началось с подписания Меморандума о партнерстве и сотрудничестве между Российским историческим обществом и Академией наук Монголии. Этот документ заложил основы регулярного обмена информацией между крупнейшими историческими организациями двух стран и обозначил основные направления их совместной проектной работы.

Участие в работе круглого стола приняли Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сопредседатель общества, академик, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Деревянко, ответственный секретарь общества Андрей Петров, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, а также директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук Борис Базаров.

С монгольской стороны, в свою очередь, выступили президент Академии наук Монголии (АНМ) Батболдын Энхтувшин, заведующий отделом по изучению России Института международных исследований АНМ Оохнойн Батсайхан, заведующий сектором литературы Института языка и литературы АНМ Санжаагийн Байгалсайхан, руководитель Центра военной истории Научно-исследовательского института обороны Монголии Санудагвагийн Ганболд и другие.

Символично, что весь круглый стол проходил на русском языке. Для монгольских ученых русский сохраняет статус главного научного языка.В своем вступительном слове глава Российского исторического общества указал на по-настоящему глубокие традиции диалога и сотрудничества России и Монголии в гуманитарной, академической сфере, а также на «большой общий багаж, позволяющий и понимать друг друга, и учиться друг у друга».

В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались различные стороны взаимодействия Монголии и России по реализации совместных научных проектов, сотрудничества в сфере культуры, истории российско-монгольских отношений, боевого братство наших народов в борьбе с японскими милитаристами 70 лет назад.

Затрагивались и вопросы популяризации русского языка в Монголии. В своем выступлении профессор кафедры русского языка Монгольского государственного университета образования С.Эрдэнэмаам рассказал о значении русского языка в становлении монгольского общества и актуальных проблемах подготовки монгольских русистов. В частности, он отметил проблему недостаточного объема языковой практики монгольских студентов в российских вузах.

Сергей Нарышкин поблагодарил своего монгольского коллегу за такое трепетное отношение к нашему языку в Монголии и заявил, что Правительство России приняло решение увеличить на 25% квоту монгольских студентов, обучающихся в России.

В тот же день члены делегации Государственной Думы посетили дом Георгия Константиновича Жукова в Улан-Баторе, где маршал Советского Союза прожил со свей семьей с октября 1939 по май 1940 года. В 1978 году по инициативе ветеранов боев на Халкин-голе в доме был организован музей великого полководца.

Представители делегации торжественно передали в дар музею копии документов из Российского Государственного Военного Архива, иллюстрирующие советско-монгольское военное сотрудничество в 1930-1940-х годах. Среди архивных материалов личные документы слушателей Военной Академии РККА имени М.В. Фрунзе, а также списки бойцов, отличившихся в боях с японо-манчжурскими войсками.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.