Капитуляция Квантунской Армии. П. Судаков, 1948

5 сентября – в Чунцине, временной столице Китая в период Гражданской и Второй Мировой войн, состоялась совместная конференция Российского и Китайского исторических обществ.

С российской стороны в мероприятии приняли участие ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар. 

В начале пленарного заседания ответственный секретарь РИО огласил приветствие Председателя Общества Сергея Нарышкина, после чего с выступил перед участниками с пленарным докладом. Андрей Петров рассказал о своевременной поддержке Китая со стороны СССР и советском вкладе в становление Китайской Народной Республики, после чего обратился к современным проектам Российского исторического общества, направленным на освещение истории дальневосточного и тихоокеанского регионов. 

Ответственный секретарь Российского исторического общества сообщил присутствующим о недавней публикации архивных документов о капитуляции Японии на сайте РИО, российско-китайских выставках и конференциях. В заключение он подчеркнул, что вызовы исторической памяти сохраняются, и напомнил об угрожающей тенденции к пересмотру итогов Второй мировой войны. 

В своем выступлении Председатель Китайского исторического общества Чжан Хайпэн поставил вопрос о переосмыслении сложившейся периодизации Второй мировой. По его мнению, мировая война началась лишь в 1941-м году после нападения Японии на США и Германии на СССР. Прозвучавший доклад академика вызвал живую дискуссию. 

В рамках пленарной сессии также прозвучали выступления ректора Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара и руководителей города центрального подчинения Чунцин. По окончании заседания Андрей Петров и Ефим Пивовар дали развернутое интервью китайским журналистам.

Позднее, в ходе работы панельных заседаний, участниками активно обсуждались важные для китайской исторической науки вопросы взаимодействия Гоминьдана и Коммунистической партии Китая в годы Освободительной антияпонской войны. С российской стороны в панельных дискуссиях выступили члены делегации руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов и ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Михаил Мухин. 

 

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений