fdhfdhd1

2 Июня 2016 года состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию Русского исторического общества. В доме РИО на Воронцовом Поле собрались люди, разделяющие идеи исторического просвещения, активные участники проектов, друзья, партнеры, члены общества.

Приветствие участникам юбилейного собрания направил Президент России Владимир Путин. Его огласил помощник Президента Андрей Фурсенко.

Идет загрузка ...

Открывая заседание, Председатель РИО С.Е.Нарышкин вспомнил исторический контекст – то была эпоха Великих реформ Александра II, когда «впервые на столь высоком уровне была поставлена задача широкого исторического просвещения». Они начали с самой актуальной проблемы - с публикации исторических источников.

Председатель рассказал об основных исторических вехах дореволюционного РИО, его роли в развитии исторической науки. До Революции 1917 года вышло 148 сборников РИО - впечатляющий результат, «до сих пор не превзойденный ни одним подобным институтом». Он отметил, что в РИО работали люди различного социального статуса, а некоторые жертвовали на его деятельность свои личные средства, как например Александр Половцов, его второй председатель. После Революции 1917 года общество прекратило свою работу, а в 2012 году оно возродилось, но уже как Российское историческое общество.

Коллективом РИО за четыре года сделано множество интересных проектов, «но неизменным осталось стремление трудиться на ниве исторического просвещения». В завершении выступления он представил своим коллегам юбилейный сборник, подготовленный к 150-летию общества.

Директор Института археологии, член Президиума Совета общества Николай Макаров поздравил коллег с юбилеем и вспомнил, что четыре года назад, возрождая славную традицию исторического просвещения, он не очень хорошо представлял будущий фронт работ. Он говорил о взаимосвязи РИО и Академии наук, которая после Революции взяла общество под свой патронаж, а в 2012 году стала одним из инициаторов его возрождения. РИО - нужная историкам организация, защищающая их корпоративные интересы, завершил свое выступление Макаров.

Искренний друг РИО из Австрии, Штефан Карнер, директор Института по изучению последствий войн им. Л.Больцмана, рассказал о работе российско-австрийской комиссии историков, поделился планами на будущее. По его мнению, такое сотрудничество историков – основа нового взаимопонимания России и Европы.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в своем выступлении рассуждал о взаимосвязи истории, искусства и литературы, которые суть «сообщающие сосуды». Все великие русские драматурги – Пушкин, Островский – в своих произведениях придавали большое значение фактам, исторической достоверности.

Президент Российского книжного союза, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин подчеркнул, что между РИО и ИППО есть много общего. Он предложил подумать о совместных проектах, в том числе в свете 100-летия Революции 1917 года.

Об изучении российской истории и культуры в Израиле говорил директор издательства «Гешарим/Мосты культуры» Михаил Гринберг. Пока научных связей между историками России и Израиля мало, и РИО может стать прекрасной площадкой налаживания сотрудничества ученых наших стран.

Президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая отмечала, что глубокое знание истории становится источником, поводом осмысления проблем настоящего. Ее словами, история неотделима от жизни, а ее знание – маркер высокой культурной, интеллектуальной образованности современного человека.

Директор Института российской истории РАН, член президиума Совета РИО Юрий Петров рассказывал о проектах РИО, в особенности о сотрудничестве с иностранными коллегами. Созданный недавно Фонд «История Отечества» может стать надежной опорой в деле исторического просвещения, завершил свое выступление Петров.

История и литература –  тема выступления популярного российского прозаика Татьяны Устиновой. Писатели часто ищут опору в истории. РИО, решая задачу популяризации истории, одновременно решает задачу правильного воспитания молодежи, в духе глубокого патриотизма и любви к Родине.

О патриотизме, но в контексте  серьезных, фундаментальных научных работ, говорил и научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО Анатолий Деревянко.

Николаус Катцер, директор Германского исторического института проинформировал о сотрудничестве института с РИО. Он поблагодарил С.Е.Нарышкина за поддержку РИО в проекте оцифровки германских документов в российских архивах.

О совместной работе РИО и Российского военно-исторического общества говорил его Председатель, министр культуры Владимир Мединский. Он отметил продуктивное сотрудничество наших организаций при подготовке мероприятий, посвященных Первой мировой войне.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель общества Александр Чубарьян подвел итоги четырехлетней работы РИО. По его мнению, общество нашло свое место в российском интеллектуальном пространстве. Создан новый стандарт преподавания истории в школе - это позволило установить связь исторической науки с образованием.

Завершил торжественное заседание ректор МГИМО МИД России, сопредседатель общества Анатолий Торкунов пожеланием расширения кооперации российских и иностранных историков на площадке РИО.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх