fdhfdhd1

2 Июня 2016 года состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию Русского исторического общества. В доме РИО на Воронцовом Поле собрались люди, разделяющие идеи исторического просвещения, активные участники проектов, друзья, партнеры, члены общества.

Приветствие участникам юбилейного собрания направил Президент России Владимир Путин. Его огласил помощник Президента Андрей Фурсенко.

Идет загрузка ...

Открывая заседание, Председатель РИО С.Е.Нарышкин вспомнил исторический контекст – то была эпоха Великих реформ Александра II, когда «впервые на столь высоком уровне была поставлена задача широкого исторического просвещения». Они начали с самой актуальной проблемы - с публикации исторических источников.

Председатель рассказал об основных исторических вехах дореволюционного РИО, его роли в развитии исторической науки. До Революции 1917 года вышло 148 сборников РИО - впечатляющий результат, «до сих пор не превзойденный ни одним подобным институтом». Он отметил, что в РИО работали люди различного социального статуса, а некоторые жертвовали на его деятельность свои личные средства, как например Александр Половцов, его второй председатель. После Революции 1917 года общество прекратило свою работу, а в 2012 году оно возродилось, но уже как Российское историческое общество.

Коллективом РИО за четыре года сделано множество интересных проектов, «но неизменным осталось стремление трудиться на ниве исторического просвещения». В завершении выступления он представил своим коллегам юбилейный сборник, подготовленный к 150-летию общества.

Директор Института археологии, член Президиума Совета общества Николай Макаров поздравил коллег с юбилеем и вспомнил, что четыре года назад, возрождая славную традицию исторического просвещения, он не очень хорошо представлял будущий фронт работ. Он говорил о взаимосвязи РИО и Академии наук, которая после Революции взяла общество под свой патронаж, а в 2012 году стала одним из инициаторов его возрождения. РИО - нужная историкам организация, защищающая их корпоративные интересы, завершил свое выступление Макаров.

Искренний друг РИО из Австрии, Штефан Карнер, директор Института по изучению последствий войн им. Л.Больцмана, рассказал о работе российско-австрийской комиссии историков, поделился планами на будущее. По его мнению, такое сотрудничество историков – основа нового взаимопонимания России и Европы.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в своем выступлении рассуждал о взаимосвязи истории, искусства и литературы, которые суть «сообщающие сосуды». Все великие русские драматурги – Пушкин, Островский – в своих произведениях придавали большое значение фактам, исторической достоверности.

Президент Российского книжного союза, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин подчеркнул, что между РИО и ИППО есть много общего. Он предложил подумать о совместных проектах, в том числе в свете 100-летия Революции 1917 года.

Об изучении российской истории и культуры в Израиле говорил директор издательства «Гешарим/Мосты культуры» Михаил Гринберг. Пока научных связей между историками России и Израиля мало, и РИО может стать прекрасной площадкой налаживания сотрудничества ученых наших стран.

Президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая отмечала, что глубокое знание истории становится источником, поводом осмысления проблем настоящего. Ее словами, история неотделима от жизни, а ее знание – маркер высокой культурной, интеллектуальной образованности современного человека.

Директор Института российской истории РАН, член президиума Совета РИО Юрий Петров рассказывал о проектах РИО, в особенности о сотрудничестве с иностранными коллегами. Созданный недавно Фонд «История Отечества» может стать надежной опорой в деле исторического просвещения, завершил свое выступление Петров.

История и литература –  тема выступления популярного российского прозаика Татьяны Устиновой. Писатели часто ищут опору в истории. РИО, решая задачу популяризации истории, одновременно решает задачу правильного воспитания молодежи, в духе глубокого патриотизма и любви к Родине.

О патриотизме, но в контексте  серьезных, фундаментальных научных работ, говорил и научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО Анатолий Деревянко.

Николаус Катцер, директор Германского исторического института проинформировал о сотрудничестве института с РИО. Он поблагодарил С.Е.Нарышкина за поддержку РИО в проекте оцифровки германских документов в российских архивах.

О совместной работе РИО и Российского военно-исторического общества говорил его Председатель, министр культуры Владимир Мединский. Он отметил продуктивное сотрудничество наших организаций при подготовке мероприятий, посвященных Первой мировой войне.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель общества Александр Чубарьян подвел итоги четырехлетней работы РИО. По его мнению, общество нашло свое место в российском интеллектуальном пространстве. Создан новый стандарт преподавания истории в школе - это позволило установить связь исторической науки с образованием.

Завершил торжественное заседание ректор МГИМО МИД России, сопредседатель общества Анатолий Торкунов пожеланием расширения кооперации российских и иностранных историков на площадке РИО.

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.