7365986329659263956926353.jpg

Междисциплинарная команда исследователей из МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке фонда «История Отечества» реконструировала исторический облик Москвы 1830 года в формате виртуальной реальности (VR).

С помощью отечественной VR-системы можно прогуляться по Страстной площади, бульварам и территории Страстного монастыря, увидеть ныне утраченные архитектурные сооружения того времени.

В работе принимали участие, историки, профессиональные архитекторы, реставраторы, реконструкторы, архивисты, искусствоведы, математики, инженеры и программисты.

Особенность проекта заключается в возможности верифицировать объекты виртуальной реконструкции. Каждый желающий сможет получить справочную информацию о конкретном строении: годы постройки, история здания, его исторический (по сохранившимся источникам) и современный (если постройка сохранилась) облик. Особенно детально реконструирована территория Страстного монастыря.

«В процессе пользователю достаточно лишь «кликнуть» на интересующий его объект виртуальной реконструкции, и специальный программный модуль обеспечит доступ к набору соответствующих источников, — прокомментировал Леонид Бородкин, руководитель проекта, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ.    —  Это отличает наш проект от целого ряда других проектов виртуальной реконструкции историко-культурного наследия, так как пользователю дается возможность провести верификацию построенной реконструкции. Применение виртуальной реальности полного погружения позволяет не только увидеть, но и прочувствовать, ощутить всю значимость исторических событий. Внедряя эту технологию в школы, вузы и музеи, мы существенно повысим интерес к нашему прошлому».

IMG_33352352352353 -wm.jpg

Реконструированный вид Собора Страстной иконы Божьей Матери, который возвели в 1692 году и разрушили в 1937.

Система отслеживает движения пользователя с помощью специальных гибридных датчиков, закреплённых на теле пользователя. В рамках проекта пользователь не только сможет прогуляться по Страстной площади 1830 года, но и узнать много нового о Москве того времени.


Проект целиком создан на базе отечественных разработок. Российский шлем виртуальной реальности позволяет воспроизвести окружение с высоким качеством изображения. Программное обеспечение разработали специалисты Московского университета, основываясь на научных исторических реконструкциях. Пользователи смогут увидеть исторически достоверный облик московских улиц в высоком качестве в формате VR.

«В Московском университете представлен полный цикл разработки VR-систем: от собственного аппаратного и программного обеспечения до решения прикладных задач в разных сферах деятельности. Поэтому мы можем свободно адаптировать системы под конкретные запросы, — рассказал Виктор Чертополохов,  сотрудник механико-математического факультета МГУ.   

Научные исторические исследования в рамках проекта поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Вас возможно заинтересует:

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.