Умер праправнук Николая I князь императорской крови Димитрий Романович

Российское историческое общество с глубоким прискорбием встретило известие о смерти старшего представителя рода Романовых, праправнука Николая I и троюродного племянника Николая II, князя императорской крови Димитрия Романовича. Широко известный меценат, историк и писатель, Председатель Объединения членов Рода Романовых скоропостижно скончался в Дании на 91 году жизни.

Димитрий Романович родился в семье князя крови Романа Петровича и графини Прасковьи Дмитриевны Шереметевой, в те годы проживавших во Франции. Принципиальный отказ отца от сотрудничества с нацистами обрек молодого Димитрия на утрату прежнего статуса и продолжительные скитания по миру. Рано научившись добиваться всего личным упорным трудом, наследник императорских кровей, в совершенстве владевший несколькими европейскими и классическими языками, первое время работал простым механиком на ремонтном заводе Форда в Александрии. Позднее, благодаря выдающимся личным качествам и блестящему образованию, Димитрию Романовичу удалось сделать успешную корпоративную карьеру, стать преуспевающим финансистом и вице-президентом крупного датского банка.

Умер праправнук Николая I князь императорской крови Димитрий Романович Российское историческое общество с глубоким прискорбием встретило известие о смерти старшего представителя рода Романовых, праправнука Николая I и троюродного племянника Николая II, князя императорской крови Димитрия Романовича. Широко известный меценат, историк и писатель, Председатель Объединения членов Рода Романовых скоропостижно скончался в Дании на 91 году жизни.  Димитрий Романович родился в семье князя крови Романа Петровича и графини Прасковьи Дмитриевны Шереметевой, в те годы проживавших во Франции. Принципиальный отказ отца от сотрудничества с нацистами обрек молодого Димитрия на утрату прежнего статуса и продолжительные скитания по миру. Рано научившись добиваться всего личным упорным трудом, наследник императорских кровей, в совершенстве владевший несколькими европейскими и классическими языками, первое время работал простым механиком на ремонтном заводе Форда в Александрии. Позднее, благодаря выдающимся личным качествам и блестящему образованию, Димитрию Романовичу удалось сделать успешную корпоративную карьеру, стать преуспевающим финансистом и вице-президентом крупного датского банка.  42_3.jpg  Князь императорской крови Димитрий Романович Романов с супругой Дороти (княгиня Феодора Алексеевна) на праздновании 240-летия Эрмитаж. Фото: ТАСС

Князь императорской крови Димитрий Романович Романов с супругой Дороти (княгиня Феодора Алексеевна) на праздновании 240-летия Эрмитаж. Фото: ТАСС


Связь, соединяющая этого человека с Родиной, о которой он мог судить лишь по рассказам и семейным реликвиям, поразительна. Князь смог посетить Россию лишь на склоне лет и был ошеломлен поразившим ее кризисом. Тогда, в начале 1990-х годов, его усилиями был создан благотворительный «Фонд Романовых для России», по мере сил способствовавший сохранению культурно-исторического наследия, поддержке детских домов и больниц.

Димитрий Романович Романов на мероприятиях по перезахоронению великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Москва 2015 г.


Огромен вклад Димитрия Романовича в сбережение нашей исторической памяти. Наглядно воплощая связь разорванных эпох, он в полной мере сознавал свою высокую миссию. В 2006 году стараниями князя на историческую родину вернулся прах вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, а позднее Димитрий Романович и его брат Николай обратились к правительству России с просьбой о перезахоронении останков их двоюродного деда — великого князя Николая Николаевича и его супруги. Это предложение получило полную поддержку Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, и 30 апреля 2015 года прах Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империии был погребен на Братском кладбище в Москве.

Князь Дмитрий Романов во время посещения Ливадийского дворца-музея Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Князь Дмитрий Романов во время посещения Ливадийского дворца-музея
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС


Незадолго до кончины глава Объединения членов Рода Романовых посетил вновь присоединившиеся к России Крым и Севастополь. Вместе со всей страной Димитрий Романович приветствовал возвращение земли, которую его семья была вынуждена покинуть 96 лет назад. «Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что — только на право быть полезными России», — из раза в раз подчеркивал он, своими делами подтверждая искренность этих слов.

Мы скорбим о его уходе и выражаем искренние соболезнования родственникам и друзьям покойного.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений