Умер праправнук Николая I князь императорской крови Димитрий Романович

Российское историческое общество с глубоким прискорбием встретило известие о смерти старшего представителя рода Романовых, праправнука Николая I и троюродного племянника Николая II, князя императорской крови Димитрия Романовича. Широко известный меценат, историк и писатель, Председатель Объединения членов Рода Романовых скоропостижно скончался в Дании на 91 году жизни.

Димитрий Романович родился в семье князя крови Романа Петровича и графини Прасковьи Дмитриевны Шереметевой, в те годы проживавших во Франции. Принципиальный отказ отца от сотрудничества с нацистами обрек молодого Димитрия на утрату прежнего статуса и продолжительные скитания по миру. Рано научившись добиваться всего личным упорным трудом, наследник императорских кровей, в совершенстве владевший несколькими европейскими и классическими языками, первое время работал простым механиком на ремонтном заводе Форда в Александрии. Позднее, благодаря выдающимся личным качествам и блестящему образованию, Димитрию Романовичу удалось сделать успешную корпоративную карьеру, стать преуспевающим финансистом и вице-президентом крупного датского банка.

Умер праправнук Николая I князь императорской крови Димитрий Романович Российское историческое общество с глубоким прискорбием встретило известие о смерти старшего представителя рода Романовых, праправнука Николая I и троюродного племянника Николая II, князя императорской крови Димитрия Романовича. Широко известный меценат, историк и писатель, Председатель Объединения членов Рода Романовых скоропостижно скончался в Дании на 91 году жизни.  Димитрий Романович родился в семье князя крови Романа Петровича и графини Прасковьи Дмитриевны Шереметевой, в те годы проживавших во Франции. Принципиальный отказ отца от сотрудничества с нацистами обрек молодого Димитрия на утрату прежнего статуса и продолжительные скитания по миру. Рано научившись добиваться всего личным упорным трудом, наследник императорских кровей, в совершенстве владевший несколькими европейскими и классическими языками, первое время работал простым механиком на ремонтном заводе Форда в Александрии. Позднее, благодаря выдающимся личным качествам и блестящему образованию, Димитрию Романовичу удалось сделать успешную корпоративную карьеру, стать преуспевающим финансистом и вице-президентом крупного датского банка.  42_3.jpg  Князь императорской крови Димитрий Романович Романов с супругой Дороти (княгиня Феодора Алексеевна) на праздновании 240-летия Эрмитаж. Фото: ТАСС

Князь императорской крови Димитрий Романович Романов с супругой Дороти (княгиня Феодора Алексеевна) на праздновании 240-летия Эрмитаж. Фото: ТАСС


Связь, соединяющая этого человека с Родиной, о которой он мог судить лишь по рассказам и семейным реликвиям, поразительна. Князь смог посетить Россию лишь на склоне лет и был ошеломлен поразившим ее кризисом. Тогда, в начале 1990-х годов, его усилиями был создан благотворительный «Фонд Романовых для России», по мере сил способствовавший сохранению культурно-исторического наследия, поддержке детских домов и больниц.

Димитрий Романович Романов на мероприятиях по перезахоронению великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Москва 2015 г.


Огромен вклад Димитрия Романовича в сбережение нашей исторической памяти. Наглядно воплощая связь разорванных эпох, он в полной мере сознавал свою высокую миссию. В 2006 году стараниями князя на историческую родину вернулся прах вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, а позднее Димитрий Романович и его брат Николай обратились к правительству России с просьбой о перезахоронении останков их двоюродного деда — великого князя Николая Николаевича и его супруги. Это предложение получило полную поддержку Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, и 30 апреля 2015 года прах Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империии был погребен на Братском кладбище в Москве.

Князь Дмитрий Романов во время посещения Ливадийского дворца-музея Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Князь Дмитрий Романов во время посещения Ливадийского дворца-музея
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС


Незадолго до кончины глава Объединения членов Рода Романовых посетил вновь присоединившиеся к России Крым и Севастополь. Вместе со всей страной Димитрий Романович приветствовал возвращение земли, которую его семья была вынуждена покинуть 96 лет назад. «Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что — только на право быть полезными России», — из раза в раз подчеркивал он, своими делами подтверждая искренность этих слов.

Мы скорбим о его уходе и выражаем искренние соболезнования родственникам и друзьям покойного.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх