thill

6 сентября по приглашению мэра г.Тиля, Ассоциации памяти и признательности узникам концентрационного лагеря «г.Тиль» и Ассоциации истории промышленности Генеральный консул России в Страсбурге В.Б.Левицкий принял участие в ежегодной церемонии возложения венков на месте концентрационного лагеря «г.Тиль».

Выставка была приурочена к освобождению города от немецко-фашистских войск. Одновременно состоялась церемония открытия мемориала в память советских женщин, погибших в лагере, а также 37 женщин, совершивших побег из этого лагеря 8 мая 1944 г. и создавших партизанский отряд «Родина» - единственный женский партизанский отряд на территории Франции.


 

Точное количество заключенных лагеря неизвестно, поскольку он производил секретные в то время ракеты V1 на заводе, расположенном в тоннелях рудника по добыче железной руды. Люди умирали не только от истощения и болезней, но и от обвалов. По информации местных жителей, в ходе одного из них одновременно погибло от 45 до 50 советских людей. Трупы погибших сжигались в крематории.

Памятная табличка на входе в мемориал. Сам мемориал находится в тоннеле, где находился подземный завод. Активисты Ассоциации истории промышленности с мая по август 2015 года провели работы по расчистке тоннеля, проводке коммуникаций, электричества и т.д. за счет собственных средств.

Элементы экспозиции мемориала. Фотографии тех лет с надписью «Пленные русские, работающие в Эссиньи», а также «инструмент воздействия» - плетка, и чьи-то очки, найденные в ходе расчистительных работ. Один из местных жителей, г-н Фриш, будучи ребенком, дал хлеба одной из русских женщин, и получил в подарок бутылку, в которой находился крест с распятым Христом и украшения на нем. К сожалению, в силу возраста, он не помнит ее фамилию. Раритет передан в дар мемориалу.


 

Генеральное консульство Российской Федерации в Страсбурге благодарит Рене Барки за работу, проведенную по увековечиванию памяти советских женщин – участниц отряда «Родина». Здесь приводятся его свидетельства об этом отряде.

К сожалению, ни одна из участниц этих событий не дожила до наших дней. В церемонии приняли участие их родственники: дети Галины Демьяновой А.И.Богданов и Г.И.Ярославская, а также:

  • Президент межрегиональной общественной организации ветеранов Французского Сопротивления Ю.П.Виноргин,
  • Председатель организации «Друзья Франции» А.В.Игнатов, председатель Ивановского отделения «Российского фонда мира» Г.Т.Азеева,
  • Представители Посольств Российской Федерации и Белоруссии во Франции, представитель Института демократии и сотрудничества в Париже (руководитель Н.А.Нарочницкая).

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений