3487634876837467340967347.jpg

В Калужской области открыли первый в России памятник Великому князю Московскому Ивану III. Памятник установлен на территории Владимирского скита Свято-Тихоновой пустыни. В ходе торжественной церемонии состоялось освящение памятника митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Свое приветствие участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Дорогие друзья! Приветствую организаторов, участников и гостей церемонии открытия памятника Великому князю Московскому Ивану III.

Иван Васильевич вошел в историю нашей страны как сильный и успешный правитель, «собиратель русских земель». Недаром Ивана III в народе нарекли Великим. За единство страны была заплачена высокая цена – на протяжении почти полувека Московское княжество вело непрерывные войны с соседями.

По прошествии столетий мы вспоминаем и значительные успехи в кодификации права, и утверждение первого Российского герба, и духовную преемственность от Византии, и масштабную перестройку Московского Кремля, который в те годы обрел современные черты. История по праву хранит вклад Ивана III в единство России, ее независимость и могущество.»

Памятник расположен неподалеку от ратного поля, где в 1480 году произошло одно из самых значимых событий российской истории – Стояние на реке Угре. Как считают историки, именно оно положило конец двухвековому татаро-монгольскому игу на Руси.

Свержение ордынского ига и объединение раздробленных княжеств вокруг Москвы – две масштабные задачи, которые удалось решить Ивану III за время своего правления с 1462 по 1505 год. Несмотря на все его заслуги, до последнего времени полноценных памятников правителю не было. Он был запечатлен только в комплексе фигур на новгородском монументе-колоколе, посвященном 1000-летию России.

Первый памятник Ивану III был создан на пожертвования прихожан и средства монастыря. Монумент высотой четыре с половиной метра отлит из бронзы мастерами из Санкт-Петербурга. Поскольку нет доподлинных свидетельств о том, как выглядел Великий князь Московский, было решено придать скульптурному изображению Ивана III внешнее сходство с его внуком, Иваном IV Грозным.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх