3487634876837467340967347.jpg

В Калужской области открыли первый в России памятник Великому князю Московскому Ивану III. Памятник установлен на территории Владимирского скита Свято-Тихоновой пустыни. В ходе торжественной церемонии состоялось освящение памятника митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Свое приветствие участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Дорогие друзья! Приветствую организаторов, участников и гостей церемонии открытия памятника Великому князю Московскому Ивану III.

Иван Васильевич вошел в историю нашей страны как сильный и успешный правитель, «собиратель русских земель». Недаром Ивана III в народе нарекли Великим. За единство страны была заплачена высокая цена – на протяжении почти полувека Московское княжество вело непрерывные войны с соседями.

По прошествии столетий мы вспоминаем и значительные успехи в кодификации права, и утверждение первого Российского герба, и духовную преемственность от Византии, и масштабную перестройку Московского Кремля, который в те годы обрел современные черты. История по праву хранит вклад Ивана III в единство России, ее независимость и могущество.»

Памятник расположен неподалеку от ратного поля, где в 1480 году произошло одно из самых значимых событий российской истории – Стояние на реке Угре. Как считают историки, именно оно положило конец двухвековому татаро-монгольскому игу на Руси.

Свержение ордынского ига и объединение раздробленных княжеств вокруг Москвы – две масштабные задачи, которые удалось решить Ивану III за время своего правления с 1462 по 1505 год. Несмотря на все его заслуги, до последнего времени полноценных памятников правителю не было. Он был запечатлен только в комплексе фигур на новгородском монументе-колоколе, посвященном 1000-летию России.

Первый памятник Ивану III был создан на пожертвования прихожан и средства монастыря. Монумент высотой четыре с половиной метра отлит из бронзы мастерами из Санкт-Петербурга. Поскольку нет доподлинных свидетельств о том, как выглядел Великий князь Московский, было решено придать скульптурному изображению Ивана III внешнее сходство с его внуком, Иваном IV Грозным.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.