В Москве успешно завершился IV Международный парламентский форум

1 октября – в Москве успешно завершился IV Международный парламентский форум – традиционная дискуссионная площадка, входящая сегодня в ряд самых значимых и представительных евразийских политических клубов.

На этот раз депутатов, экспертов и представителей международных организаций из 43 стран мира объединил поиск путей решения сложной проблемы неподконтрольной миграции и общей внешнеполитической напряженности.

Исторический вектор дискуссии задал выступивший перед парламентариями Председатель Государственной Думы Федерального Собрания и Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Упомянув о незаметно пролетевшем 40-летнем юбилее Хельсинкского Заключительного акта, закрепившего «ключевые принципы общеевропейской безопасности», и грядущем 20-летии членства России в Совете Европы, спикер с сожалением описал тот международный контекст, в котором нам приходится встречать эти знаковые даты. Всевозрастающее недоверие, взаимные обвинения стран-участниц ОБСЕ и агрессивная риторика в адрес России,достигшая «пиковых значений со времён холодной войны», по словам Сергея Нарышкина, омрачают сегодня радость от прежних достижений российско-европейского сотрудничества. «Повторю: поле для диалога парламентов сужается. При том, что вопросов, требующих нашего обсуждения, становится с каждым годом все больше и больше», - подчеркнул он.

Под конец выступления Председатель Российского исторического общества особо упомянул о глобальном значении победы во Второй мировой войне, которая «далась очень дорогой ценой – десятками миллионов жизней». Сергей Нарышкин заявил, что «россияне никогда не забудут тех жертв и исторических уроков», а потому не смогут, по примеру западных коллег, «стыдливо закрывать глаза на истоки украинской трагедии и умалчивать о роли в ней неонацистских сил».

Вслед за спикером к символическому образу боевого братства времен Второй мировой войны обратился и бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Парламентарий напомнил о колоссальном вкладе России в уничтожение фашизма и рассказал участникам встречи о том, как во время Гражданской войны 1936-1939 годов Советский Союз принял к себе четыре тысячи испанских детей. Политик обратился к России с искренним призывом и сегодня «играть ту роль, которая отведена вам историей».

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений

  • «Исторический опыт и традиции тульского предпринимательства»

    78673453453786796793.jpg

    Под таким названием 25 мая на базе Тульского областного краеведческого музея состоялся круглый стол, в котором приняли участие ведущие сотрудники Государственного архива Тульской области, краеведческого музея, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Заседание состоялось под эгидой отделения Российского исторического общества в Туле.

     
  • 1917 год в Новгороде: головокружение от свободы

    5745748856324675433343.jpg

    25 мая состоялась очередная лекция профессора Бориса Ковалева из цикла «Новгород и новгородская земля в 1917 году», организованного Новгородским музеем-заповедником совместно с региональным отделением Российского исторического общества.

     
  • Всероссийский форум «Россия- пространство диалога народов»

    7865434565435.jpg

    С 27 по 30 апреля в НГУ проходил II Всероссийский форум «Россия-пространство диалога народов». География форума простирается от Москвы до Петропавловска-Камчатского.