В Москве успешно завершился IV Международный парламентский форум

1 октября – в Москве успешно завершился IV Международный парламентский форум – традиционная дискуссионная площадка, входящая сегодня в ряд самых значимых и представительных евразийских политических клубов.

На этот раз депутатов, экспертов и представителей международных организаций из 43 стран мира объединил поиск путей решения сложной проблемы неподконтрольной миграции и общей внешнеполитической напряженности.

Исторический вектор дискуссии задал выступивший перед парламентариями Председатель Государственной Думы Федерального Собрания и Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Упомянув о незаметно пролетевшем 40-летнем юбилее Хельсинкского Заключительного акта, закрепившего «ключевые принципы общеевропейской безопасности», и грядущем 20-летии членства России в Совете Европы, спикер с сожалением описал тот международный контекст, в котором нам приходится встречать эти знаковые даты. Всевозрастающее недоверие, взаимные обвинения стран-участниц ОБСЕ и агрессивная риторика в адрес России,достигшая «пиковых значений со времён холодной войны», по словам Сергея Нарышкина, омрачают сегодня радость от прежних достижений российско-европейского сотрудничества. «Повторю: поле для диалога парламентов сужается. При том, что вопросов, требующих нашего обсуждения, становится с каждым годом все больше и больше», - подчеркнул он.

Под конец выступления Председатель Российского исторического общества особо упомянул о глобальном значении победы во Второй мировой войне, которая «далась очень дорогой ценой – десятками миллионов жизней». Сергей Нарышкин заявил, что «россияне никогда не забудут тех жертв и исторических уроков», а потому не смогут, по примеру западных коллег, «стыдливо закрывать глаза на истоки украинской трагедии и умалчивать о роли в ней неонацистских сил».

Вслед за спикером к символическому образу боевого братства времен Второй мировой войны обратился и бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Парламентарий напомнил о колоссальном вкладе России в уничтожение фашизма и рассказал участникам встречи о том, как во время Гражданской войны 1936-1939 годов Советский Союз принял к себе четыре тысячи испанских детей. Политик обратился к России с искренним призывом и сегодня «играть ту роль, которая отведена вам историей».

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.