9326926356326586238652365986232.jpg

В Великом Новгороде завершился XI Всероссийский фестиваль исторического кино «Вече». В течение почти недели жюри киносмотра отбирало лучшие российские фильмы, снятые, как того требуют правила фестиваля, на исторические темы.

Приветствие участникам XI Всероссийского фестиваля исторического кино «Вече» направил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин

Фестиваль «Вече» в этом году посвящён 100-летию Великой российской революции. По традиции на суд компетентного жюри и зрителей будут вынесены работы как уже известных кинематографистов, так и молодых, начинающих авторов. Жители и гости города получат возможность одними из первых познакомиться с новыми игровыми и документальными фильмами, посмотреть ретроспективу лучших отечественных кинолент о революции 1917 года, а также встретиться с известными режиссёрами, артистами, композиторами, принять участие в творческих дискуссиях и круглых столах.

В этом году в основной конкурсной программе было представлено 10 фильмов. Как отметил председатель жюри киновед Армен Медведев, далеко не всегда при выборе лучших работ мнения экспертов совпадали, конкуренция на фестивале была очень высокой.

В итоге сразу две награды завоевала картина «Рай» Андрея Кончаловского. Главный приз фестиваля – бронзовый колокол «Тысячелетие России» – она получила за победу в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий».

Лучшим исполнителем мужской роли был назван Владимир Ильин – за работу в фильме «Время первых» режиссёра Дмитрия Киселёва. А в номинации «Лучшая актриса» победила Елена Лотова, сыгравшая в картине Александра Касаткина «Три дня до весны».

Жюри фестиваля также отметило лучшую дебютную работу. По мнению экспертов, ею стал фильм «Источник» режиссёра Надежды Витальской. Награда за лучшую операторскую работу была присуждена Фёдору Ляссу за фильм «Ледокол». А вот приза зрительских симпатий удостоилась кинолента «Землетрясение» режиссёра Сарика Андреасяна.

Наряду с игровым кино на фестивале было показано немало документальных фильмов, которые вызвали у зрителей не меньший интерес. В этом конкурсе победа досталась режиссёру Михаилу Матросову за фильм «Патриот».

Центральным событием праздника кино в Великом Новгороде стал юбилей фильма Светланы Дружининой "Гардемарины, вперёд!". В этом году киносаге исполняется 30 лет. Для того, чтобы отметить это событие, на фестиваль приехали Михаил Боярский и Дмитрий Харатьян, исполнившие в картине роли соответственно дипломата шевалье де Брильи и Алёши Корсака.

По сложившейся традиции на фестивале также проводились интересные дискуссии и встречи со звёздами отечественного кинематографа.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.