Всероссийский тест по истории Отечества

19 декабря в стране прошел «Всероссийский тест по истории Отечества», подготовленный Молодежным парламентом при Государственной Думе Федерального Собрания РФ и поддержанный рядом общественных организаций.

В тестировании приняли участие более 15 тысяч человек из 75 регионов. По словам организаторов, целью проведения теста стала популяризация знаний об истории России, формирование позитивного образа старшего поколения, противостояние сложившимся в общественном сознании стереотипам и попыткам исторических фальсификаций.

Позицию Российского исторического общества по данному вопросу изложил его Ответственный секретарь Андрей Евгеньевич Петров.

«Данную инициативу, несомненно, следует рассматривать положительно, как пример внимания молодежи к актуальной проблеме исторической памяти в современном обществе. Однако хотелось бы подчеркнуть, что заявленную организаторами «популяризацию» знаний о своей стране следовало бы дополнить их преумножением.

На мой взгляд, интерес к истории сегодня и без того огромен. Люди, видевшие воочию крушение Советского Союза, социальные катаклизмы 90-х и современную глобальную нестабильность, понимают, что живут в «историческом» времени, а потому активно интересуются судьбой своих предков, сравнивают себя с ними, делают определенные выводы.

К нам регулярно с достаточно сложными вопросами обращаются люди, совершенно к академической науке непричастные – любители старины, исследователи своих родословных, краеведы. Так что проблема связана не с отсутствием интереса к истории, а со слабостью, условно говоря, «инфраструктуры» - например, проблемами с качеством исторического образования, или сложностью доступа к подлинно научной литературе, особенно в регионах.

В Уставе Российского исторического общества недаром фигурирует понятие «исторической культуры», которую мы стремимся привить, объединив усилия государства и общества. Историческая культура – это душа народа, его выстраданная уникальность, а никак не набор «правильных ответов», которые следует зазубрить.

Важно предложить людям определенный образ мышления, основанный на исторических примерах, аналогиях и вопросах, который поможет человеку найти себя в мире, обрести подлинный, осознанный патриотизм».

По словам Ответственного секретаря Российского исторического общества, формальная оценка знания истории полезна, но не должна, за редким исключением, сводиться к тестовым формам. Показательно, что тестовая часть минимизирована и в ЕГЭ в пользу творческих заданий.

Руководствуясь этими соображениями, в 2016 году Российское историческое общество планирует провести собственную Олимпиаду по истории Отечества и историческую викторину, приуроченную к 150-летию Императорского Русского исторического общества и рассчитанную на участников любого возраста.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений