17 февраля, в рамках рабочей поездки в Новосибирск, Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин

7 февраля, в рамках рабочей поездки в Новосибирск, Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин провел встречу с историками Сибирского федерального округа.

Развернувшаяся дискуссия имела большое практическое значение, поскольку именно от усилий региональных историков во многом зависит результативность всей государственной политики по сохранению национальной памяти и укреплению российской идентичности. Выбранное место встречи – город Новосибирск, в этом плане весьма показателен: там находятся более тридцати исторических музеев, архивов и исследовательски х институтов, что превращает его в крупный и влиятельный центр исторической культуры.

С кратким обращением к участникам выступил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, рассказавший о деятельности общества за последние годы. «Разработана и принята Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, – сообщил он, – реализуется серьёзная издательская программа, проводятся конференции, выставки и круглые столы». Важную роль Председатель отвел и международному сотрудничеству историков, всемерно поддерживаемому с его стороны. «Сегодня это направление приобретает особую актуальность и значимость», – отметил спикер.Встреча с историками Сибирского федерального округа состоялась в здании Администрации Новосибирской области при участии руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко и других руководителей учреждений образования и культуры.

Перспективы развития Российского исторического общества, по мнению Председателя, связаны с работой региональных отделений. «Мы всегда готовы поддержать наших коллег в деле создания новых представительств РИО, – подчеркнул Сергей Нарышкин, – главное, чтобы инициатива исходила с мест». По его словам, для региональных историков важен акцент на прошлом родного края, например, на изучение опыта «мирной интеграции Сибири в состав Российского государства».

После завершения встречи Сергей Нарышкин с делегацией депутатов посетил технопарк Новосибирского Академгородка. Там, встречаясь с разработчиками инновационный IT-продуктов, он предложил объединить усилия программистов и историков для создания современных информационных ресурсов и компьютерных игр на «историческую» тематику.В докладах участников, прозвучавших позднее, также были рассмотрены различные аспекты развития исторической науки в Сибирском федеральном округе. В частности, обсуждались перспективы сотрудничества с коллегами из стран Центральной Азии и Монголии, популяризация архивов и развитие исторического туризма в регионе. Помимо вопросов по текущей деятельности, в выступлении директора Хакасского научно-исследова тельского института языка, литературы и истории Валентины Тугужековой была затронута актуальная проблема участия исторического сообщества в проектах, приуроченных к объявленному президентом Году литературы.

Затем московские гости во главе с Сергеем Нарышкиным постели уникальный Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Знаменитая экспозиция была создана по инициативе выдающегося советского историка Алексея Павловича Окладникова, стремившегося продемонстрирова ть новейшие достижения сибирских археологов, этнографов и археографов. Сегодня музей занимает отдельное здание лабораторно-выст авочного комплекса, а многочисленные экспонаты повествуют о далеком прошлом Сибирского региона, богатстве и разнообразии его культур, их смене, влиянии и взаимообогащении .

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.