17 февраля, в рамках рабочей поездки в Новосибирск, Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин

7 февраля, в рамках рабочей поездки в Новосибирск, Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин провел встречу с историками Сибирского федерального округа.

Развернувшаяся дискуссия имела большое практическое значение, поскольку именно от усилий региональных историков во многом зависит результативность всей государственной политики по сохранению национальной памяти и укреплению российской идентичности. Выбранное место встречи – город Новосибирск, в этом плане весьма показателен: там находятся более тридцати исторических музеев, архивов и исследовательски х институтов, что превращает его в крупный и влиятельный центр исторической культуры.

С кратким обращением к участникам выступил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, рассказавший о деятельности общества за последние годы. «Разработана и принята Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, – сообщил он, – реализуется серьёзная издательская программа, проводятся конференции, выставки и круглые столы». Важную роль Председатель отвел и международному сотрудничеству историков, всемерно поддерживаемому с его стороны. «Сегодня это направление приобретает особую актуальность и значимость», – отметил спикер.Встреча с историками Сибирского федерального округа состоялась в здании Администрации Новосибирской области при участии руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко и других руководителей учреждений образования и культуры.

Перспективы развития Российского исторического общества, по мнению Председателя, связаны с работой региональных отделений. «Мы всегда готовы поддержать наших коллег в деле создания новых представительств РИО, – подчеркнул Сергей Нарышкин, – главное, чтобы инициатива исходила с мест». По его словам, для региональных историков важен акцент на прошлом родного края, например, на изучение опыта «мирной интеграции Сибири в состав Российского государства».

После завершения встречи Сергей Нарышкин с делегацией депутатов посетил технопарк Новосибирского Академгородка. Там, встречаясь с разработчиками инновационный IT-продуктов, он предложил объединить усилия программистов и историков для создания современных информационных ресурсов и компьютерных игр на «историческую» тематику.В докладах участников, прозвучавших позднее, также были рассмотрены различные аспекты развития исторической науки в Сибирском федеральном округе. В частности, обсуждались перспективы сотрудничества с коллегами из стран Центральной Азии и Монголии, популяризация архивов и развитие исторического туризма в регионе. Помимо вопросов по текущей деятельности, в выступлении директора Хакасского научно-исследова тельского института языка, литературы и истории Валентины Тугужековой была затронута актуальная проблема участия исторического сообщества в проектах, приуроченных к объявленному президентом Году литературы.

Затем московские гости во главе с Сергеем Нарышкиным постели уникальный Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Знаменитая экспозиция была создана по инициативе выдающегося советского историка Алексея Павловича Окладникова, стремившегося продемонстрирова ть новейшие достижения сибирских археологов, этнографов и археографов. Сегодня музей занимает отдельное здание лабораторно-выст авочного комплекса, а многочисленные экспонаты повествуют о далеком прошлом Сибирского региона, богатстве и разнообразии его культур, их смене, влиянии и взаимообогащении .

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.