urugvai1

28 - 29 марта в Монтевидео, столице Восточной Республики Уругвай, состоялся экономический форум «Россия - Латинская Америка», на полях которого открылась совместная выставка латиноамериканского Института Беринга-Беллинсгаузена и Российского исторического общества.

В основу экспозиции легли экспонаты, посвященные советско-латиноамериканским отношениям в период Второй мировой войны.

В 1941 году отношения СССР и Уругвая были достаточно прохладными, поскольку советское руководство не поддержало очередной военный переворот в Восточной Республике, однако этот факт не помешал простым уругвайцам выразить сочувствие Советскому государству и развернуть массовое общенациональное движение солидарности с жертвой нацистской агрессии.

Через океан была направлена помощь – многочисленные посылки с предметами первой необходимости, вплоть до продуктов питания. К 1943 году были восстановлены и официальные дипломатические отношения. До наших дней дошло датируемое 1944 годом письмо уругвайского посланника в Москве, где говорилось о приуроченной ко Дню провозглашения независимости Уругвая передаче денежных средств в Фонд обороны СССР.

Советский Союз не остался в долгу: планам Германии по переброске десанта из Западной Африки в латиноамериканские страны, в том числе Уругвай, не было суждено реализоваться из-за коренного перелома на Восточном фронте. В те годы по обе стороны океана приобрел популярность лозунг советско-уругвайской дружбы: «Москва спасла Монтевидео», и это никому не казалось преувеличением.

В 1946 году между СССР и Уругваем был подписан долгожданный договор о дружбе, торговле и мореплавании, установивший принцип наибольшего благоприятствования в отношениях двух стран. Даже позднее, в период холодной войны, когда под давлением США отношения с СССР разорвали большинство латиноамериканских государств, Уругвай оказался в числе трех стран, последовательно выступавших в поддержку сотрудничества с Советским Союзом.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений

  • «Исторический опыт и традиции тульского предпринимательства»

    78673453453786796793.jpg

    Под таким названием 25 мая на базе Тульского областного краеведческого музея состоялся круглый стол, в котором приняли участие ведущие сотрудники Государственного архива Тульской области, краеведческого музея, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Заседание состоялось под эгидой отделения Российского исторического общества в Туле.

     
  • 1917 год в Новгороде: головокружение от свободы

    5745748856324675433343.jpg

    25 мая состоялась очередная лекция профессора Бориса Ковалева из цикла «Новгород и новгородская земля в 1917 году», организованного Новгородским музеем-заповедником совместно с региональным отделением Российского исторического общества.

     
  • Всероссийский форум «Россия- пространство диалога народов»

    7865434565435.jpg

    С 27 по 30 апреля в НГУ проходил II Всероссийский форум «Россия-пространство диалога народов». География форума простирается от Москвы до Петропавловска-Камчатского.