230975023775823758723752375072351.jpg

Панельная дискуссия «Математическое моделирование и прогнозирование исторических процессов» на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

Целую неделю с 14 по 22 октября 2017 года, в Олимпийском парке города Сочи продолжалось самое яркое молодёжное событие уходящего года – XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. На многочисленных общественных, научных и творческих площадках собрались почти 20 тысяч участников из 180 стран мира. Российское историческое общество и фонд «История Отечества» оказались в эпицентре этого представительного форума, выступив официальными партнерами направления «Будущее науки и глобального образования».

17 октября в Медиа-центре «Сириус» для гостей фестиваля развернулась экспертная дискуссия «Математическое моделирование и прогнозирование исторических процессов». Неожиданный выбор темы был предопределён профессиональным составом аудитории: большинство приехавших на фестиваль – будущие специалисты в области естественных и точных наук.

Открывая площадку, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский подчеркнул, что стремление предсказать отдаленное будущее, опираясь на исторический опыт и математические закономерности, относится к главным чаяниям человека эпохи Модерна. Ещё в середине прошлого века знаменитый писатель-фантаст Айзек Азимов предложил особое название для такой «футурологической» дисциплины – «психоистория».

Однако описанные Азимовым достижения современных историков не прельщают. Как напомнил гостям площадки профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Малков, математические модели применяются сегодня не для прогнозирования далекого будущего, а для осмысления и даже «конструирования» настоящего.

Ещё об одном препятствии на путях гипотетической «психоистории» рассказал соредактор журнала «История и Математика» доктор философских наук Леонид Гринин. По его словам, еще в XIX столетии неокантианцы Виндельбанд и Риккерт разделили все науки на номотетические (отыскивающие общие законы) и идиографические (описывающие индивидуальные и неповторимые события). К последним, как нетрудно догадаться, и относится история. По словам Леонида Гринина, это создаёт существенные ограничения в применении к ней математических и естественнонаучных подходов. Не желая расстраивать своих слушателей, Гринин напомнил, что поиск решения этой задачи уже десять лет ведётся на страницах ежегодника «История и Математика» и с его содержанием сегодня можно без труда ознакомиться в интернете.

Кроме того, проблемным полем истории, уже доступным для программистов и математиков, является виртуальная реконструкция утраченного наследия. Заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Максим Козликин продемонстрировал это на результатах своей работы над 3D-реконструкцией знаменитой Денисовой пещеры на Алтае.

Напомним, что регулярные раскопки этого выдающегося археологического памятника ведутся с 1982 года. За три прошедших десятилетия учёными было выявлено более 20 культурных слоев. В 2008 году анализ археологических находок привёл к открытию новой эволюционной ветви – «денисовского человека».

Максим Козликин сообщил, что в августе 2012 года его коллегами были выполнены лазерное сканирование и детальная фотосъёмка легендарной пещеры. На основе полученных данных была создана текстурированная полигональная модель, которую затем удалось привязать к археологической системе координат, чем была обеспечена возможность переноса массива имеющихся археологических данных в виртуальное пространство. Участники панельной дискуссии заметно заинтересовались продемонстрированной моделью пещеры. Прозвучал даже ряд предложений по её усовершенствованию – в частности, с использованием технологии «виртуальной реальности».

Ассистент кафедры исторической информатики МГУ им. М.В.Ломоносова Денис Жеребятьев развил тему современного 3D-моделирования, опираясь на собственный опыт. В числе реализованных им проектов оказались и реконструкция городской застройки Москвы XIX–XX веков, и проект по оцифровке и реконструкции элементов каменного декора Георгиевского собора в городе Юрьев-Польский.

Он напомнил, что революция в сфере компьютерных технологий привела к появлению современных программ автоматизированного проектирования CAD, строительного информационного моделирования BIM, лазерного сканирования и фотограмметрии. На сегодняшний день все эти инструменты ждут своего применения, в то время как множество уникальных объектов культуры планомерно разрушаются без возможности последующего восстановления.

Выступление Дениса Жеребятьева вызвало живую реакцию модератора Константина Могилевского. Он предложил сделать создание 3D-моделей и их последующее размещение в публичном доступе одним из новых направлений информационной деятельности фонда «История Отечества». Участники пленарного заседания единодушно приветствовали эту идею.

После развёрнутого экскурса в прошлое ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев неожиданно направил ход дискуссии в будущее. Его выступление было посвящено «сингулярности» – теории о гипотетическом конце прогресса, в момент которого человечество само перестаёт понимать свои технологические творения.

Идея о том, что «сингулярность» может возникнуть в самой ближайшей перспективе, получила популярность благодаря книге технического директора «Google» в области технического обучения Рэймонда Курцвейла. Оказалось, что важнейшие этапы НТР, рассмотренные американским учёным как событийный ряд (от возникновения Галактики до расшифровки человеком кода ДНК), практически идеально описывались функцией с сингулярностью в районе 2029 года.

Андрей Коротаев продемонстрировал на графике, что аналогичный событийный ряд (от возникновения жизни на Земле до информационной революции), составленный независимо от Курцвейла российским физиком Александром Пановым, также описывается математической функцией с сингулярностью – правда, в районе 2027 года. Более того, функция Панова – это подобие уравнения фон Ферстера. Еще в 1960-х годах этот австрийский математик предсказал сингулярность численности мирового населения в 2027 году.

Совокупность этих совпадений свидетельствует о наличии достаточно строгих макроэволюционных закономерностей, которые удивительно точно описываются простыми математическими функциями. Вместе с тем, пессимизма Курцвейла российский учёный Коротаев не разделяет. Он склонен интерпретировать сингулярность как точку «перегиба», после которого темпы глобальной эволюции начнут систематически замедляться.

Дискуссия, неоднократно развиваемая вопросами из зала, продлилась целых полтора часа. Историки и математики из разных стран смогли не только понять друг друга, но и наметить направления будущего сотрудничества.

 Подводя итоги работы площадки «Математическое моделирование и прогнозирование исторических процессов», Константин Могилевский перефразировал ироничный афоризм классика, в данном случае Станислава Лема: «Если хотите предсказать будущее – представьте себе настоящее, только немного хуже». Вопреки очевидной справедливости подобного утверждения, подтверждаемого жизненным опытом, организованная Российским историческим обществом дискуссия завершилась в позитивном ключе.

Текст: Владимир Беклямишев

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.