29386598236856823695862398656.jpg

В эти дни на ВДНХ проходит юбилейная, 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Около 600 участников из 39 стран и регионов России представили на выставке свои издания.

Почти на неделю павильон № 75 ЭКСПО на ВДНХ стал центром притяжения для всех любителей литературы: здесь можно не только ознакомиться с книжными новинками, посетить презентации и лично встретиться со многими авторами, но и увидеть, например, как работают настоящие станки для книгопечатания, а также посетить многочисленные выставки.

Одной из центральных тем книжной выставки-ярмарки в этом году стало 100-летие Великой российской революции. Так, например, на выставке "Пресса–1917" можно познакомиться с различными журналами, выходившими в постреволюционной России. Кроме того, в дни работы ярмарки пройдут открытые дискуссии и круглые столы, посвящённые революции 1917 года. Известные историки расскажут о событиях того времени, представят свои книги и ответят на вопросы читателей.

Разумеется, целый ряд книг на тему революции представило на своем стенде и Российское историческое общество. Среди них – двухтомник "Политбюро и Лев Троцкий" издательства «Историческая литература». Книга была выпущена при поддержке фонда «История Отечества» и наверняка будет интересна всем любителям истории, обращающимся к первоисточникам. "Политбюро и Лев Троцкий" – это уникальный сборник архивных материалов 1923–1940 гг., в котором среди прочих опубликованы и ранее не известные документы. В частности,  переписка Троцкого с членами Политбюро после смерти Ленина.

Также среди представленных изданий альбом "Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ". Это полный альбом зарисовок знаменитого художника, хранящихся в фондах Госархива. Юрий Арцыбушев был непосредственным свидетелем событий 1917 года, лично посещал заседания Петроградского Совета и Учредительного собрания. Он создал целую серию репортажных портретов лидеров революционного движения – Ленина, Троцкого, Крыленко, Зиновьева, Железняка, а также их политических оппонентов – Чернова, Спиридоновой, Церетели, Мартова, Суханова, Милюкова. Знакомясь с работами художника, каждый может ощутить себя свидетелем тех переломных событий. Книгу выпустило издательство «Кучково поле» - давний партнер Российского исторического общества в области книгоиздания.

В числе прочих на стенде Российского исторического общества представлен также монументальный труд "Первая мировая война в оценке современников. Власть и российское общество. 1914–1918" в четырех томах. В нём рассматриваются разные взгляды на события Первой мировой войны, которая стала не только предвестником, но и мощным детонатором роковых событий 1917 года.

Среди других изданий, представленных на ярмарке Российским историческим обществом и его партнёрами, трёхтомник об Отечественной войне 1812 года, каталог "Обмундирование и знаки различия Красной Армии 1917–1945. Из собрания Государственного исторического музея", книга "Следствие длиною в век: гибель семьи императора Николая II" и ещё десятки книг, которые безусловно придутся по душе всем, кто интересуется историей свой страны. Ознакомиться со всеми книжными новинками можно до 10 сентября.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.