29386598236856823695862398656.jpg

В эти дни на ВДНХ проходит юбилейная, 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Около 600 участников из 39 стран и регионов России представили на выставке свои издания.

Почти на неделю павильон № 75 ЭКСПО на ВДНХ стал центром притяжения для всех любителей литературы: здесь можно не только ознакомиться с книжными новинками, посетить презентации и лично встретиться со многими авторами, но и увидеть, например, как работают настоящие станки для книгопечатания, а также посетить многочисленные выставки.

Одной из центральных тем книжной выставки-ярмарки в этом году стало 100-летие Великой российской революции. Так, например, на выставке "Пресса–1917" можно познакомиться с различными журналами, выходившими в постреволюционной России. Кроме того, в дни работы ярмарки пройдут открытые дискуссии и круглые столы, посвящённые революции 1917 года. Известные историки расскажут о событиях того времени, представят свои книги и ответят на вопросы читателей.

Разумеется, целый ряд книг на тему революции представило на своем стенде и Российское историческое общество. Среди них – двухтомник "Политбюро и Лев Троцкий" издательства «Историческая литература». Книга была выпущена при поддержке фонда «История Отечества» и наверняка будет интересна всем любителям истории, обращающимся к первоисточникам. "Политбюро и Лев Троцкий" – это уникальный сборник архивных материалов 1923–1940 гг., в котором среди прочих опубликованы и ранее не известные документы. В частности,  переписка Троцкого с членами Политбюро после смерти Ленина.

Также среди представленных изданий альбом "Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ". Это полный альбом зарисовок знаменитого художника, хранящихся в фондах Госархива. Юрий Арцыбушев был непосредственным свидетелем событий 1917 года, лично посещал заседания Петроградского Совета и Учредительного собрания. Он создал целую серию репортажных портретов лидеров революционного движения – Ленина, Троцкого, Крыленко, Зиновьева, Железняка, а также их политических оппонентов – Чернова, Спиридоновой, Церетели, Мартова, Суханова, Милюкова. Знакомясь с работами художника, каждый может ощутить себя свидетелем тех переломных событий. Книгу выпустило издательство «Кучково поле» - давний партнер Российского исторического общества в области книгоиздания.

В числе прочих на стенде Российского исторического общества представлен также монументальный труд "Первая мировая война в оценке современников. Власть и российское общество. 1914–1918" в четырех томах. В нём рассматриваются разные взгляды на события Первой мировой войны, которая стала не только предвестником, но и мощным детонатором роковых событий 1917 года.

Среди других изданий, представленных на ярмарке Российским историческим обществом и его партнёрами, трёхтомник об Отечественной войне 1812 года, каталог "Обмундирование и знаки различия Красной Армии 1917–1945. Из собрания Государственного исторического музея", книга "Следствие длиною в век: гибель семьи императора Николая II" и ещё десятки книг, которые безусловно придутся по душе всем, кто интересуется историей свой страны. Ознакомиться со всеми книжными новинками можно до 10 сентября.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.