Захоронение останков детей Николая II в Петербурге логично

Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, выступила с предложением предать их земле в усыпальнице дома Романовых Петропавловского собора (г. Санкт-Петербург).

По словам Ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Петрова:

«Николай II, его супруга, остальные сестры царевича и великой княжны похоронены в Петропавловском соборе, поэтому это самое логичное место».

Прах всей царской семьи, за исключением цесаревича и великой княжны, был случайно обнаружен под Екатеринбургом еще в начале 1990-х годов. Тогда же была создана и специальная правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков семьи последнего российского императора. В 2007 году новая экспедиция, расширившая площадь раскопа, нашла два недостающих тела. Следственный комитет провел экспертизу, подтвердив, что останки принадлежат царским детям – Марии и Алексею. Завершив работу, следователи передали прах в Государственный архив Российской Федерации.

Российское историческое общество выступило одним из инициаторов захоронения останков царских детей, рассмотрев этот вопрос на заседании Президиума Совета. По мнению Ответственного секретаря Андрея Петрова, это будет способствовать гражданскому примирению иобъединению русского мира.

«Это особенно важно, учитывая, что в 2017 году нам предстоит вместе отметить столетие русской революции»,— подчеркнул он. Член Президиума Российского исторического общества и руководитель Росархива Андрей Артизов также высказался в пользу захоронения, отметив, что их хранение – «уникальный случай», а скорейшее погребение – задача «нравственная, христианская и гуманная».

Предположительная дата торжественных похорон – 18 октября. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов поитогам заседания рабочей группы сообщил, что на церемонию прощания уже приглашены 80 потомков династии Романовых.

Выступая перед журналистами, Андрей Артизов подчеркнул, что помимо предания праха земле, важно и изучение оставшихся в архивах документов. Среди них так называемая «записка Юровского» – интервью, записанное за одним из участников расстрела царской семьи известным советским историком Михаилом Покровским, и шифрованная телеграмма председателя уральского облсовета с сообщением о казни Николая II и его семьи, отправленная в Москву на имя секретаря Совета народных комиссаров. Наконец, последнее из сохранившихся свидетельств принадлежит Исаю Родзинскому, чьи воспоминания в 1965 году были записаны на пленку в Радиокомитете.

Руководитель Росархива особо подчеркнул, что не сомневается в подлинности этих документов и самих останков. В пользу подлинности мощей высказался и другой представитель Российского исторического общества - директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Дополнительные материалы:

  1. РИА новости: "Глава Росархива: дело о перезахоронении царских останков пора закрыть"
  2. РИА новости: "Дату захоронения останков царской семьи определят после консультаций"
  3. РИА новости: "РИО: захоронение останков детей Николая II в Петербурге логично"
  4. Российская газета: "А где и когда похоронят Ленина?"

 

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Научный семинар, посвященный национальной безопасности

98325986238659862395862389561.jpg

14 сентября в Новосибирск на три дня съехались молодые ученые со всей России. Они приняли участие в междисциплинарном научном семинаре «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность».

 

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.