ran

15 сентября в рамках очередного заседания Президиума Российской академии наук Сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян выступил с актуальным докладом «Вторая мировая война в современной историографии и общественном сознании», приуроченным к 70-летию окончания Второй Мировой войны.

«Сегодня перед российскими учеными стоит важная задача раскрывать правду о Второй мировой и Великой Отечественной войне, противостоять попыткам ревизии истории и искажения истории», - подчеркнул докладчик.

По его словам, Вторая мировая война занимает преобладающее место в исторической памяти российского народа. Потребность общества в объективном знании о событиях тех страшных лет подтолкнула отечественную науку сконцентрироваться на изучении истории войны. За послевоенные десятилетия была проведена обширная работа, однако вокруг Великой Отечественной и Второй мировой войн продолжаются разноплановые, порой весьма острые дискуссии и споры. Поэтому сегодня учеными вновь издаются новые документы, закрываются так называемые «белые пятна» истории.

По мнению Александра Огановича, в контексте современных тенденций мировой историографии российским исследователям следовало бы выделить те проблемы истории войны, которые требуют новых подходов или нового «прочтения» уже известных фактов, событий и интерпретаций. Ведь для молодого поколения страны, его патриотизма и гражданственности, очень важно эмоционально приблизить исторические события, подчеркнуть преемственность Победы и ее глобальное значение для сегодняшнего дня.

По завершении доклада состоялось его обсуждение, а затем презентация 12-томного фундаментального издания «История Великой Отечественной войны».

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений