9746903497690470963469349762.jpg

100-летие Великой российской революции на Дальнем Востоке, 350-летие российского государственного судостроения и проведение Года Японии в России – эти темы стали главными на заседании регионального отделения Российского исторического общества, которое состоялось во Владивостоке.

На заседании присутствовали ведущие российские ученые - представители институтов Дальневосточного отделения РАН, преподаватели Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского высшего военно-морского училища им.С.О.Макарова, а также краеведы, музейные работники и школьные учителя истории.

Приморское отделение Российского исторического общества было создано всего год назад - по итогам встречи Сергея Нарышкина с историками и политологами Дальневосточного федерального округа. Однако даже за такой короткий срок у регионального отделения РИО появилось немало собственных интересных проектов. Подробно о его работе и о планируемых мероприятиях, посвящённых 100-летию Гражданской войны в Забайкалье и на Дальнем Востоке, рассказал председатель Дальневосточного отделения РИО член-корреспондент РАН Николай Крадин.

Заседание открылось выступлением сопредседателя Российского исторического общества ректора МГИМО академика РАН Анатолия Торкунова. Он сообщил о работе оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России, и об основных мероприятиях, приуроченных к этой дате. Кроме того, в своем докладе Анатолий Торкунов рассказал, как изменилось за последнее время отношение к Великой российской революции в российском обществе и за рубежом. Согласно проведённым социологическим исследованиям всё меньше россиян имеют односложные суждения о революции – в целом люди стали относиться к событиям 1917 года как к многогранному и сложному явлению.

Конечно, на заседании говорили и об истории отечественного судостроения, а также о современном положении дел в отрасли. Для Владивостока, крупнейшего в стране морского порта, эта тема – особая. Президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов напомнил в ходе заседания, что в этом году Россия отмечает 350-летие государственного судостроения: первым кораблём, построенным на государственные деньги, стал знаменитый фрегат «Орёл», сошедший с верфей в подмосковном селе Дединово на Оке.

Ещё одна важная тема, которая обсуждалась на заседании, - преподавание истории в школах и вузах. Как отметила профессор ДВФУ Светлана Дударёнок, в дальневосточных учебных заведениях уровень и качество преподавания истории остаётся крайне низким. Особенно сложная ситуация в средней школе. Чтобы изменить её, необходимо более тесное взаимодействие научного сообщества и школьных преподавателей. Кроме того, важно развивать программы поддержки школьных учителей. Одну из таких программ успешно реализует фонд «История Отечества». Исполнительный директор фонда Константин Могилевский рассказал, что в этом году впервые был проведён Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Его победителями стали 24 человека – учителя истории из российских регионов, которые придумывают и разрабатывают свои концепции уроков, задействуя при этом новые технологии. Такой подход в разы повышает уровень преподавания и, главное, интерес самих школьников к предмету, отметил Константин Могилевский.

Победители первого конкурса были приглашены в Москву на торжественную церемонию награждения, которая состоялась в ходе Общего собрания Российского исторического общества. Сейчас фонд «История Отечества» проводит второй конкурс. Ожидается, что его победителей определят в октябре. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: пресс-служба Отделения РИО во Владивостоке

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.