9746903497690470963469349762.jpg

100-летие Великой российской революции на Дальнем Востоке, 350-летие российского государственного судостроения и проведение Года Японии в России – эти темы стали главными на заседании регионального отделения Российского исторического общества, которое состоялось во Владивостоке.

На заседании присутствовали ведущие российские ученые - представители институтов Дальневосточного отделения РАН, преподаватели Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского высшего военно-морского училища им.С.О.Макарова, а также краеведы, музейные работники и школьные учителя истории.

Приморское отделение Российского исторического общества было создано всего год назад - по итогам встречи Сергея Нарышкина с историками и политологами Дальневосточного федерального округа. Однако даже за такой короткий срок у регионального отделения РИО появилось немало собственных интересных проектов. Подробно о его работе и о планируемых мероприятиях, посвящённых 100-летию Гражданской войны в Забайкалье и на Дальнем Востоке, рассказал председатель Дальневосточного отделения РИО член-корреспондент РАН Николай Крадин.

Заседание открылось выступлением сопредседателя Российского исторического общества ректора МГИМО академика РАН Анатолия Торкунова. Он сообщил о работе оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России, и об основных мероприятиях, приуроченных к этой дате. Кроме того, в своем докладе Анатолий Торкунов рассказал, как изменилось за последнее время отношение к Великой российской революции в российском обществе и за рубежом. Согласно проведённым социологическим исследованиям всё меньше россиян имеют односложные суждения о революции – в целом люди стали относиться к событиям 1917 года как к многогранному и сложному явлению.

Конечно, на заседании говорили и об истории отечественного судостроения, а также о современном положении дел в отрасли. Для Владивостока, крупнейшего в стране морского порта, эта тема – особая. Президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов напомнил в ходе заседания, что в этом году Россия отмечает 350-летие государственного судостроения: первым кораблём, построенным на государственные деньги, стал знаменитый фрегат «Орёл», сошедший с верфей в подмосковном селе Дединово на Оке.

Ещё одна важная тема, которая обсуждалась на заседании, - преподавание истории в школах и вузах. Как отметила профессор ДВФУ Светлана Дударёнок, в дальневосточных учебных заведениях уровень и качество преподавания истории остаётся крайне низким. Особенно сложная ситуация в средней школе. Чтобы изменить её, необходимо более тесное взаимодействие научного сообщества и школьных преподавателей. Кроме того, важно развивать программы поддержки школьных учителей. Одну из таких программ успешно реализует фонд «История Отечества». Исполнительный директор фонда Константин Могилевский рассказал, что в этом году впервые был проведён Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Его победителями стали 24 человека – учителя истории из российских регионов, которые придумывают и разрабатывают свои концепции уроков, задействуя при этом новые технологии. Такой подход в разы повышает уровень преподавания и, главное, интерес самих школьников к предмету, отметил Константин Могилевский.

Победители первого конкурса были приглашены в Москву на торжественную церемонию награждения, которая состоялась в ходе Общего собрания Российского исторического общества. Сейчас фонд «История Отечества» проводит второй конкурс. Ожидается, что его победителей определят в октябре. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: пресс-служба Отделения РИО во Владивостоке

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.