tolochjkozayav3

7 июля 2016 года в Киеве нациствующие молодчики в здании Российского центра науки и культуры устроили погром и сорвали презентацию научной монографии выдающегося историка, директора Института археологии, академика Национальной академии наук Украины Петра Петровича Толочко «Откуда пошла Русская земля».

Книга посвящена описанию уклада жизни восточных славян в VI-VIII вв. и истории Древней Руси. Она повествует о формировании Древнерусского государства как общей колыбели восточнославянских народов – белорусов, русских и украинцев.

Нападавшие обвинили П.П.Толочко в том, что он написал «антиукраинскую книгу», которая якобы отрицает «древность украинской нации».

Нас не удивляет, что утром того же дня часть погромщиков участвовала в «празднике» радикалов по случаю переименования Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

В последние несколько лет усилиями киевских политиков процесс политизации гуманитарной науки и борьбы с собственной историей на Украине стал всеобъемлющим и тотальным. Многие очевидные события прошлого, требующие глубокого научного осмысления и профессиональной дискуссии, не укладываются в узкие рамки примитивной пробандеровской псевдоисторической идеологии, и потому безжалостно вымарываются или замалчиваются. В таких условиях трудно сохранить историческую науку, основанную на документально подтвержденных фактах. Это вызывает глубокую тревогу не только за научную, но и за личную судьбу наших коллег, труды которых признаны на Украине, в России, в других странах и которые являются частью европейского научного сообщества.

Российское историческое общество выражает решительный протест в связи с действиями погромщиков и выражает поддержку нашему коллеге в деле защиты собственной научной позиции от агрессивных невежд.

Призываем всех историков из разных стран поддержать мужественного и честного украинского коллегу, противостоящего беспамятству и идеологическому мракобесию, временно (надеемся) пришедшим на землю многострадальной Украины.

Научный поиск в истории нельзя запретить. Любой историк знает, что в поисках истины рождаются альтернативные точки зрения, проверяются собственные научные версии. Любая политизация истории никогда не имела и не будет иметь ничего общего с честной работой профессиональных ученых.

Российское историческое общество очень высоко оценивает указанную книгу академика П.П.Толочко. К сожалению, она вышла небольшим тиражом. Именно поэтому РИО решило издать книгу «Откуда пошла Русская земля» в таком количестве, чтобы сделать ее доступной для всех любителей истории.

Председатель Российского исторического общества

С.Е.Нарышкин

Сопредседатели Российского исторического общества

 

А.П.Деревянко

А.В.Торкунов

А.О.Чубарьян

Члены Президиума Совета Российского исторического общества

 

А.Н.Артизов

А.В.Кибовский

А.К.Левыкин

Ю.А.Петров

 

 

С.П.Карпов

Н.В.Левицкий

Н.А.Макаров

А.Е.Петров

С.М.Шахрай

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.