Научные статьи

Археография: символ свободы или жертва идеологии?*Основные положения этой статьи опубл.: Новая и новейшая история. 2015. № 4. С. 115—121.

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией». Оговоримся сразу, что в нашу задачу не входит рассмотрение «историографии археографии» или ее взаимодействие с другими историческими дисциплинами. Интересуют, прежде всего, некоторые закономерности развития публикаторской деятельности, которые становятся ясны благодаря изучению кК истории — в связи с задачами преподавания.

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.) как форма апелляции к власти1Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект «Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР», № 14-01-00125.

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46]. Представляется, что это утверждение не соответствует действительности. Одной из самых распространенных стратегий потребителя в СССР была запись жалобы в специальной книге, которая имелась в каждом учреждении здравоохранения, транспорта, быта и, конечно, торговли и общественного питания.

Contradictio in adjecto1Contradictio in adjecto – логическая бессмыслица (лат.).: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.2Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда (РГНФ), проект № 14-01-00125.

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной. Он датирует возникновение современной торговли последней четвертью XIX в., когда в городах возникли универмаги, предлагавшие покупателям приобрести разнообразные товары в удобной обстановке и под одной крышей. Универмаги «эстетизировали» торговлю, затем появилась система самообслуживания – технология, «примитивная в своей простоте, но от этого не менее мощная»1Радаев В.В. Революция в торговле: влияние на потребление и жизнь: Электрон. рес. Режим доступа: http://polit.ru/article/2010/01/06/torg (дата обращения 20 сент. 2014).. Она предоставила возможность покупателю не общаться с продавцом через прилавок, а получить непосредственный доступ к товару, подержать его в руках, рассмотреть, причем безо всякого обязательства покупки. Тем самым потребитель получал право свободного выбора, который, по большому счету, отсутствовал в прилавочной торговле. Это открыло дорогу такому торговому формату как супермаркеты, на смену которым пришли торговые центры, сосредоточивавшие у себя какую-либо крупную товарную категорию. В конечном счете, все модернизационные процессы в торговле сводились к ее «демократизации», превращению покупателя из пассивного участника купли-продажи в полноправного участника коммерческой деятельности.

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них. По мнению ряда авторов, "там, где нет экономической свободы, нет и необходимости ее ограничивать"1Защита прав потребителей финансовых услуг / отв. ред. Ю.Б. Фогельсон. М., 2010. С. 152.. Поэтому большинство исследователей считают, что в СССР система государственной защиты интересов покупателей и заказчиков отсутствовала, а потребительское законодательство как отрасль возникло лишь на рубеже 1980-х-1990-х гг. Так, в государственном докладе «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2012 году» отмечается, что последовательное формирование и дальнейшее развитие цивилизованных основ правового регулирования отношений с участием потребителей началось лишь на этапе становления нарождающихся рыночных отношений2Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2012 году: государственный доклад. М., 2013. С. 6..

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах. Эти аспекты включают в себя весь культурный в широком – цивилизационном – понимании данного термина потенциал, который сформировался на территории советского пространства, занимаемой Российской Федерацией. Кроме этого, на психологическом и во многих случаях на практическом уровне современные представители старшего и среднего поколений российского общества связывают существенную часть своей жизни с советской историей, поддерживают в нередко встречающихся ситуациях контакты со своими родственниками и другими близкими людьми, которые проживают в новых государствах, образовавшихся на основе бывших советских республик. В рамках реализуемой государственной политики рассматриваются и реализуются на практике различные политические программы, направленные на сочетание сложившегося суверенитета бывших советских республик и потребностей в глубоком взаимодействии для формирования экономических и связанных с ними политических интеграционных проектов.

Раскрытие информационного потенциала родословных росписей князей Мезецких в отношении как истории самого рода, степени родства отдельных его членов и степени старшинства среди потомства князя Юрия Тарусского приобретает актуальность в связи с проблемой взаимоотношения двух великих государств – Великого княжества Литовского и Московского государства – в период XVI-XVII вв., контактной зоной которых выступало пограничное княжество Мезецкое.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений

  • Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

    02350237905723075-8.jpg

    В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества, в лице одного из своих активнейших членов  – Бориса Николаевича Ковалева профессора,  доктора исторических наук, руководителя Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН, преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

     
  • Состоялся круглый стол «Жертвы на алтарь Победы»

    2389658263856203865023504.jpg

    20 июня, в преддверии дня Памяти и скорби, Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде совместно с Новгородским музеем-заповедником провели круглый стол «Жертвы на алтарь Победы», основной темой которого стали вопросы преподавания истории Второй мировой войны.

     
  • Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже»

    93275072305709237572358.jpg

    Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже», посвященной 170 – летию со дня рождения великого русского ювелира карла фаберже. АНО «Историческое общество СФО» являлось соорганизатором этого мероприятия.