9176498168561286508126501265-1.jpg

Крупный промышленник, меценат, строитель железных дорог и заводов, владелец известного имения «Абрамцево» - оплота русской культуры XIX века, чрезвычайно талантливый во всем Савва Иванович Мамонтов. Его называли Московским Медичи и Саввой Великолепным, своим главным талантом он сам называл умение находить таланты, и был для десятков деятелей культуры и искусства наставником и примером.

«В нем всегда была какая-то электрическая струя, зажигающая энергию окружающих. Бог дал ему особый дар возбуждать творчество других»

В. Васнецов о Савве Мамонтове

Савва Мамонтов родился в 1841 году в Тобольской губернии в семье богатого винного откупщика Ивана Федоровича Мамонтова. Отец всегда считал, что своего успеха добиваться надо самостоятельно, не рассчитывая на наследство и связи. Это Савва Иванович усвоил еще в юности, когда после окончания учебы, где будущий российский промышленник проявлял больший интерес к театру, чем к юриспруденции, отец отправил его в Бакинский филиал своей торговой фирмы. Там и начался его путь – от должности простого служащего с маленькой оплатой и отсутствием привилегий. Недюжинные коммерческие способности позволили Мамонтову уже через несколько лет вернуться из служебной командировки в Персии опытным бизнесменом.

Торговля шелком, которую вел Иван Федорович, была оставлена из-за убыточности уже к началу 60-х годов. В годы Великих реформ Александра II, Иван Федорович строит Троицкую железную дорогу к знаменитой обители православной веры – Троице-Сергиевой лавре. Его работу, включая продолжение путей к Ярославлю, уже завершает Савва Иванович, сменивший почившего отца на посту крупного акционера и директора Общества Московско-Ярославской железной дороги. С делами предпринимательскими, равно как и с финансовыми, еще молодой человек справлялся успешно, потому среди московского купечества и интеллигенции занял справедливую высокую позицию. Позже начнется строительство дороги до Архангельска.

387582375235235.jpg

Мамонтову удается все. Предпринимательство, семейная жизнь, служение музам. В бизнес он вносил детали искусства, в искусство – решимость предпринимателя, но никогда не бизнес-подход. К радости или сожалению, сочетание двух элементов было лишено рационального взгляда: Савва Иванович редко обращал внимание на окупаемость своих вложений – затраты превосходили ожидания, но не превосходили понимания важности вложений в искусство.

История русской культуры не раз доказывала: чтобы бережно и с пониманием относится к ее развитию, необходимо чувствовать свою причастность к этой тонкой среде. Савва Иванович был не просто меценатом, но человеком художественно одаренным, а потому бережно относился и к наследию предыдущего владельца имения Абрамцево – Сергея Тимофеевича Аксакова. Молодежь шестидесятых годов, объятая энтузиазмом реформ и идеями служения великому отечеству, с любовью и самоотверженностью отдавались этому делу. Молодые Мамонтовы, с головой погрузившиеся в это общее движение времени, занялись общественной деятельностью. Летом 1871 года в близлежащих деревнях вспыхнула эпидемия холеры, на борьбу с которой Мамонтовы и гости имения бросили все силы. Народ оценил эту помощь, и вскоре Абрамцево стало жизненным центром и сердцем района, а сами Мамонтовы утвердились в идее построить здесь больницу и школу. Лечебница была открыта в 1873 году, а в свободной половине при ней – школа, первая в регионе.

alenushka29836512.jpg

Репин, сам поднявшийся из народа, не мог не чувствовать свою связь с ним, а потому и выбрал русскую повседневность и ее краски героями своих полотен. Знакомство с Мамонтовым, произведшее неизгладимое впечатление на юного художника, убедило его, как и друга Ильи Ефимовича, выросшего на Севере и знакомого с истинной народностью Василия Дмитриевича Поленова, остаться в Москве. Позже к ним присоединился и Виктор Михайлович Васнецов. Идея художественного центра, объединяющего новое поколение деятелей искусства, появилась и реализовалась здесь.

Итак, благодаря Мамонтову имение переживает новый творческий подъем, здесь часто гостят и приезжают поработать художники Репин и Поленов, Нестеров и Суриков, композиторы Рахманинов и Римский-Корсаков, и многие, многие другие… Молодые и талантливые художники под опекой Мамонтова объединились в Абрамцевский художественный кружок – явление уникальное не только в русской, но и в мировой культуре.

02397329067239692376236235.jpg

Знаменитая картина В. Васнецова «Аленушка» писалась именно здесь, та самая «Девочка с персиками» под авторством Серова – дочь Саввы Ивановича – Верушка Мамонтова. Домашний театр Мамонтова постепенно развился в знаменитую Русскую Частную оперу, откуда впервые зазвучал голос Шаляпина.

«Мамонтов, меценатствуя в области оперы, дал могучий толчок культуре русского оперного дела: выдвинул Шаляпина, сделал при его посредстве популярным Мусоргского, забракованного многими знатоками, создал в своем театре огромный успех опере Римского-Корсакова «Садко» и содействовал этим пробуждению его творческой энергии и созданию «Царской невесты» и «Салтана», написанных для мамонтовской оперы и впервые здесь исполнявшихся».

К.С. Станиславский

Савва Иванович, будучи наставником и идейным вдохновителем для десятков людей, чье служение музам стало символом их жизни, продолжал вести и активную общественную деятельность. В Абрамцево и Хотькове шли работы по обустройству жизни для крестьян, появлялись новые рабочие места. Супруга Саввы Ивановича Елизавета Григорьевна не отставала от своего мужа в деле филантропии. Вместе с Еленой Дмитриевной Поленовой она занималась возрождением народных промыслов. В имении ей силами была организована лечебника, а также столярная мастерская со школой для детей. Именно эта мастерская стала фундаментом для известного в России Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В. Васнецова. Желание разрешить важную социальную задачу лежало в основе ее деятельности: в конце 19 века началась активная миграция разоряющегося крестьянства в город, которую необходимо было остановить, ответом на вызов времени и стало возрождение местного промысла резьбы. Более того, в небольшой абрамцевской школе художественное развитие народа не стало единственной задачей, к ней присоединилось обучение грамоте.

«Довольно долгая жизнь Елизаветы Григорьевны Мамонтовой была прекрасный подвиг, и я, право, не знаю, не помню на пути своем ни одной женщины, которая бы отвечала так щедро, так полно на все запросы ума и сердца»

М.В. Нестеров

Елизавета Григорьевна уделяла большое внимание нравственным качествам мастеров, преподавателей и жителей Абрамцево и соседнего Хотьково, где она приложила огромные усилия для организации общества трезвости, а также открытия читальни и столовой. Две дочери Мамонтовых – Александра и Вера также принимали самое активное участие в делах благотворительности: Вера открыла дневной приют для детей, а общим результатом их деятельности стала женская школа в Ахтырке, где девочек учили рукоделию и шитью.

Все начиная Мамонтовых не могли не требовать больших финансовых вложений. Трудности и необходимость постоянного приращения капитала не пугали Савву Ивановича, он оставался предпринимателем-железнодорожником. Однако, уже зрелый Мамонтов не руководствовался лишь идеей заработать, думая о развитии страны. В начале 90-х годов было принято решение о строительстве новой части дороги Москва-Ярославль – Вологда-Архангельск. Магистраль не обещала доходов, территория была редко заселена и лишена промышленных перспектив, но сам Мамонтов был уверен, что этот проект поспособствует развитию Севера России. Строительство северного пути было завершено в 1897 году, почти к концу столетия, длина полотна в 1947 километров (1826 верст) позволила пути попасть в список самых протяженных железных дорог в России. Профессор И. В. Цветаев так писал об этом событии Савве Ивановичу: «Спешу приветствовать Вас с завершением важного исторического дела, с которым отныне и навсегда будет связано ваше имя. Вся грядущая счастливая судьба нашего Европейского Севера будет напоминать о той гигантской смелости и энергии, которую Вы, с истинной отвагой русского человека, положили на этом деле».

В своей жизни Мамонтов не гонялся за наградами и званиями. Он скромно выполнял свою работу, без оглядки на то, какое впечатление это производит на окружающих. Подобное отношение предпринимателя к оценке своего труда не всем было понятно. Поэтому не удивительно, что друзей в купеческой среде у него было не так уж и много. Но ведь и не это главное?

«Таких людей, как Савва Иванович, особенно следует ценить нам, русским, где искусство, увы, потеряло связь с родной почвой, питавшей его в былые времена. Нужны личности, не только творящие в самом искусстве, но и творящие ту атмосферу и среду, в которой может жить, производить, развиваться и совершенствоваться искусство.

В. Васнецов

Мы привыкли думать, что наставничество и филантропия – это заимствованные западные тенденции, но так ли это? Обращаясь к великой русской истории и золотому ее веку – XIX столетию, можно увидеть, что традиция промышленников и крупных деятелей – лучших людей своей эпохи, помогать и поддерживать сферы образования и искусства, существовала как одна из основных ценностей Российской империи. Национальный ресурсный центр наставничества МЕНТОРИ вместе с Российским историческом обществом подготовили серию материалов, посвященных известным русским меценатам и филантропам,благодаря усилиям которых мировая культура увидела множество талантов, а история – обогатилась достижениями и событиями.

Текст: Ольга Давыдова

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.