Это была первая группа французских патриотов (14 летчиков и 58 авиационных механиков) под командованием потомственного пилота майора Жана Луи Тюляна. Все – исключительно добровольцы. Это были взрослые мужи. Они знали, что такое счастье – это когда нет войны. А еще они знали, что война может закончиться только их победой. Потому что при ином исходе не будет жизни. Нужно было победить зло невиданных размеров и силы.

К тому времени мир стал понимать, что происходит на Восточном фронте, но не спешил России на помощь. Одни были раздавлены фашистской машиной и думали лишь о том, как бы уцелеть в любом качестве, в любом состоянии, даже и нечеловеческом. Другие всё еще жили своими хитроумными политическими расчетами и выгодами. Будучи одна в этой невероятной битве, истекая кровью, наша страна перестала надеяться на чью-либо помощь. И вот эта помощь, пусть мизерная, но реальная, пришла. Истинные, а не мнимые патриоты Франции уже тогда предвидели победу, ее неизбежность. Эта уверенность пришла к французским авиаторам, и тогда они приняли единственно правильное решение, главное в своей жизни. Они, может быть, первые в Европе, поняли: что-то нарушилось в мире, и решительно сделали выбор – убрать на пути всё, что мешает человеку быть Человеком. Главное – действовать, главное – найти себя.

Французы бросились защищать не только свою культуру, они вместе с русскими воинами встали на защиту гуманистического наследия, накопленного человечеством веками. Они, не терпящие безмолвного созерцания, до последних минут были участниками битвы за Человека. Они все, можно сказать, ученики своего «ведущего» пилота Сент-Экзюпери, в крови и плоти которых «растворилось» кредо его жизни: «Мне всегда была ненавистна роль наблюдателя. Что я такое, если я не принимаю участия? Чтобы быть, я должен участвовать».

Древнее французское изречение гласит: «Когда кажется, что Франция уже погибла, ее спасает чудо». Не чудо спасло на сей раз страну, а победы Красной армии. Хотя французы не прочтут об этом в учебнике собственной истории. Там написано, что их освободили американцы и армия генерала де Голля. Это так, но не совсем. В учебниках не сказано, где были основные немецкие силы с июня 1941 года.

«Немецкая ночь заволокла всю территорию… Отныне Франция – это только безмолвие. Она, как корабль, затерялась в ночи, погасив все свои огни», – писал Сент-Экзюпери в «Послании к французам».

Нет, не все огни тогда погасли в той темной и долгой ночи позорной оккупации. 18 июня 1940 г. генерал Шарль де Голль, восстав против капитуляции Франции, призвал сограждан продолжать борьбу против нацистской Германии. Создав в Лондоне движение «Свободная Франция», он обратился к советскому правительству с просьбой об установлении прямого контакта и был признан Москвой как руководитель всех французов, которые сплотились вокруг него, поддерживая дело союзников. Де Голль умел масштабно видеть мир.

Руководство «Свободной Франции» формирует авиационные группы. По желанию де Голля одна из групп, третья по счету, должна быть сформирована только из добровольцев и сражаться на Восточном фронте. 11 июня 1942 г. первые шесть добровольцев: Тюлян, Литольф, Кастелен, Дервиль, Прециози и Познанский – отправились к месту сбора, на авиабазу Раяк.

1 сентября 1942 г. – день рождения эскадрильи, которая еще не имеет названия, но имеет знамя «Сражающейся Франции» – так теперь именуется основанное де Голлем патриотическое движение. Список из 14 пилотов был передан капитаном Мирле советским компетентным властям в Москве: Ж. Тюлян (командир эскадрильи), А. Литольф (заместитель командира эскадрильи), Ж. Риссо, А. Прециози, Ж. Пуликен, А. Познанский, Р. Дервиль, А. Дюран, М. Лефевр, Р. де ля Пуап, И. Бизьен, М. Альбер, Д. Беген и Н. Кастелен.

11 сентября де Голль знакомится с летчиками. Может быть, тогда в непринужденной беседе возникла идея названия новой эскадрильи. Кому она принадлежит? Возможно, Лефевру, которому впоследствии посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ведь он родился в городке Анделиз близ Руана, центра провинции Нормандия. Больше других нормандцы пострадали от варварских бомбардировок и произвола гитлеровских оккупантов. И они первыми поднялись на борьбу с нацистами, создав отряды Сопротивления.

Пусть название новой эскадрильи «Нормандия» будет напоминать нам о слезах наших матерей, о муках и страданиях жен и детей. Пусть оно наполнит наши сердца ненавистью к проклятому врагу и станет постоянным призывом к беспощадной борьбе! – сказал тогда командир эскадрильи Тюлян генералу де Голлю.

Враг стремился добиться не только количественного, но и качественного превосходства. Из трех тысяч самолетов вермахта, находившихся на советско-германском фронте, одна тысяча, т.е. одна треть, была сосредоточена на Орловском выступе в составе 6-го воздушного флота. Авиационные части пополнились новейшими истребителями FW190А-4, -5, -6, модернизированными BF 109G-6, были получены новейшие штурмовики Hs 129, Ju 87G, бомбардировщики He 111Н-11. Накануне Битвы за Орёл Гитлер вещал, обращаясь к офицерскому составу: «Наша авиация, сосредоточив все свои силы, разгромит воздушную мощь противника, она поможет уничтожить огневые позиции артиллерии врага и путем непрерывной активности окажет помощь бойцам пехоты, облегчив их действия».

Судьба распорядилась так, что французы оказались на главном направлении летней военной кампании сорок третьего года. В своих планах немцы отводили огромную роль Орловскому плацдарму. Это был как бы кинжал, направленный с юго-запада в сердце нашей страны – Москву. Эскадрилья «Нормандия» в июле 1943 г. оказалась в эпицентре грандиозной Битвы за Орёл. Здесь на площади всего в 25 тысяч кв. км в смертельном поединке сошлись около двух с половиной миллионов человек, семи тысяч танков и шести тысяч самолетов!

Здесь концентрируются все силы 6-го немецкого воздушного флота, а в кульминационный момент битвы (с 15 по 25 июля) на Орловский плацдарм перебрасываются из-под Харькова несколько авиагрупп. Учитывая все самолеты, которые постоянно находились здесь, и те, которые направлялись в первую очередь в эту «горячую точку», в орловском небе в середине июля находилось около 1,5 тысячи самолетов врага, т.е. около 50% боевого состава люфтваффе на Восточном фронте.

Ставка ВГК подготовилась достаточно основательно к летней кампании, собрав только на Орловском направлении 3276 боевых самолетов фронтовой авиации.

Однако самолетов, принявших участие в Орловской битве, было гораздо больше, и вот почему. С 5 июля 1943 г. советским командованием для выполнения боевых задач в ближнем тылу противника и на передовой привлекалось свыше 500 бомбардировщиков АДД[1]. Кроме того, на восполнение потерь с 5 по 12 июля трем воздушным армиям было выделено 500 самолетов разных типов, не считая бипланов девяти ЛНБАП (не менее 260 ПО-2, в том числе 120 ­– для 15-й ВА).

Таким образом, в воздушной битве над Орлом с нашей стороны в середине июля приняло участие в общей сложности около 4,5 тысячи самолетов из 13 тысяч, находившихся в действующей армии, что составило не менее 34,6% советских ВВС. А всего в воздушных боях над Орлом приняли участие в общей сложности 6 тысяч самолетов.

За 37 суток непрерывного воздушного сражения люфтваффе произвели 36 353 боевых вылета. Наши ВВС произвели 54 540 боевых вылетов.

В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было. Наиболее напряженные бои проходили к северо-западу от Орла. Этот факт подтверждается потерями, которые понесли наши воздушные силы в Орловской битве.

Данные потерь говорят о том, что самый внушительный урон наша авиация понесла в операции «Кутузов». В небе над Орлом нами была потеряна каждая третья крылатая машина, а если из общего количества самолетов вычленить около 800 бипланов У-2 и бомбардировщики АДД (они летали ночью и несли минимальные потери), то на Орловскую землю упал каждый второй штурмовик, бомбардировщик и истребитель. Этот вывод подтверждается данными потерь 15-й воздушной армии. Так, из 329 истребителей, принимавших участие в воздушных боях, на свои аэродромы не вернулись 186 самолетов, или 56%[2]. Чуть меньше были потери штурмовиков: из 281 исправного самолета Ил-2 были списаны как боевые потери 126 машин, или 45%[3]. В июле общие боевые потери 16-й армии составили более 50% (535 из 1034 самолетов, из них: 48 Пе-2, 38 «бостонов», 13 У-2, 161 Ил-2, 269 истребителей и 6 разведчиков). Если учесть, что на 1 июля в этой армии числилось 277 исправных истребителей, то их потери в армии С.И. Руденко составили 97%. Потери штурмовиков Ил-2 в его армии составили 62% (161 из 256 исправных «летающих танков»)[4]. Намного меньше в этом периоде были потери 1-й воздушной армии М.М. Громова, в составе которой находилась эскадрилья «Нормандия». С 12 по 28 июля она потеряла 190 самолетов всех типов из 1322 крылатых машин, или 15%[5]. Однако не стоит забывать, что с 5 по 12 июля 1943 г. 1-я ВА активных боевых действий не вела.

Но вернемся к событиям холодного и дождливого лета 1943 года. К северу от Орла, в район Ульяново и Болхова, перемещается большая часть танковых и моторизованных резервов врага. Более того, немецкие части снимаются с других участков фронта (в частности, те, которые предназначались для наступления на Курск), а чуть позже и с Белгородско-Харьковского плацдарма, и направляются сюда.

По своим масштабам и напряженности воздушная битва лета 1943 года, кипевшая над Орловским плацдармом, не имела равных в истории Второй мировой войны. Это было крупнейшее из всех воздушных сражений, которые происходили до этого времени на европейском континенте, в том числе и над Кубанью весной 1943 года.

Французские летчики, так же как и наши, которые летали с ними крылом к крылу (18-й ГвИАП,1 68, 20, 523-й ИАП)[6], попали в самое пекло. Пилоты-добровольцы из Франции, оказавшись в огненном воздушном смерче, выполняли две задачи. Первая состояла в том, чтобы обезопасить наземные части от ударов штурмовой и бомбардировочной авиации врага. Вторая, не менее важная, – надежно прикрыть наши бомбардировщики и штурмовики от истребителей врага.

Казалось бы, что значила в таком шквале небольшая группа даже самых отчаянных и смелых летчиков? Но дело было не в арифметике. Патриоты Франции показали всему миру, что значат «души прекрасные порывы», их вера в свободу, их передающееся из рода в род представление о мужской чести. И победа была на стороне мужественных. Но и плата за нее была внушительной. В небе над Орловской землей был сбит и попал в плен И. Майе; сбит, но вернулся в свою часть Д. Беген; девять летчиков из первых пятнадцати, прибывших в СССР, погибли: И. Бизьен, Р. Дервиль, А. Познанский, Ж. де Тедеско, А. Бернавон, Н. Кастелен, А. Литольф, Ф. Вермейль, Ж. Тюлян. Потери эскадрильи «Нормандия» составили 73%. Случайно ли это? Ведь французские пилоты прошли хорошую лётную подготовку, большинство из них участвовали в воздушных сражениях в Европе, Африке и Азии. Такие потери говорят не о случайности, а скорее подтверждают жестокую закономерность напряженности воздушных боев над Орловской землей, в самом центре Восточного фронта.

Всего же летчики эскадрильи, а затем полка «Нормандия» за всё время пребывания на советско-германском фронте совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 и повредили на земле до 50 самолетов противника; уничтожили большое количество наземных целей и живой силы врага.

Семнадцать наиболее отличившихся в боях летчиков полка: Альбер, де ля Пуап, Андрэ, Лефевр, Тюлян, Пуйяд, Дельфино, Литольф, Кюффо, Риссо, Дюран, Соваж, Марши, Перрен, Кастен, братья Морис и Рене Шалль – все вместе сбили более 200 немецких самолетов. Из них на долю Героев Советского Союза приходилось: Марселя Альбера – 23, Роллана де ля Пуапа – 16, Жака Андрэ – 15, Марселя Лефевра – 11 сбитых самолетов врага.

За эти подвиги 81 человек из офицерского состава «Нормандии» был награжден орденами СССР, четверо вышеуказанных летчиков удостоены звания Героя Советского Союза. В общей сложности французские пилоты получили 121 советский орден.

По окончании войны им был устроен прием в Москве. Генерал Катру сообщил им, что они возвращаются на родину каждый на своем самолете «як».

Перед тем Главнокомандующий вооруженными силами Свободной Франции, председатель Временного правительства Французской Республики бригадный генерал де Голль направил маршалу Сталину телеграмму следующего содержания: «Ввиду того что боевые действия в Европе закончены, я прошу вас передать в распоряжение французской авиации полк «Нормандия – Неман».

Ответ Сталина был таков:

«Ваше послание от 2 июня получил. Французский авиационный полк «Нормандия – Неман» находится в Москве и готов к отъезду во Францию. С советской стороны не было и нет какого-либо повода к задержке его отбытия во Францию. Полк пойдет на родину в полном вооружении, то есть при самолетах и авиационном вооружении, маршрутом через реку Эльбу и далее на запад. Я считаю естественным сохранить за полком его материальную часть, которой он пользовался на Восточном фронте мужественно и с полным успехом. Пусть это будет скромным даром Советского Союза авиации Франции и символом дружбы наших народов.

Прошу принять мою благодарность за хорошую боевую работу полка на фронте борьбы с немецкими войсками».

Никто и ничто не сможет отнять величие подвига у наших французских героев, ничего не получивших за свой бескорыстный «смертный труд», кроме правды, справедливости и памяти!

На Орловщине, как нигде в нашей стране, помнят о вкладе французских летчиков в освобождение не только нашего края. Напомню: 42 летчика из 99 не вернулись на свою родину. Они погибли, освобождая нашу страну от нацизма.

В Орле краеведы и следопыты первыми отправились в поиск по местам боевых действий эскадрильи «Нормандия». Здесь был открыт первый в стране музей полка «Нормандия – Неман», названа улица в его честь. Здесь впервые, лично мною, на свои собственные средства, были поставлены памятники на местах падения и гибели командира эскадрильи «Нормандия» Жана Луи Тюляна и его заместителя Альбера Литольфа, тем самым были увековечены имена пилотов Франции. Впервые в стране была издана моя научно-историческая монография «Нормандия» в битве за Орёл» (2002 г.), дополненная архивными материалами и переизданная под названием «Нормандия» – полет в бессмертие» (2010 г.). В 2014 году в издательстве Орловского государственного университета выпущена моя научная монография «Нормандия» – полет в бессмертие: Орёл, Смоленск, Минск, Кенигсберг», в которой на основании архивных документов в деталях раскрывается полный боевой путь ордена Красного Знамени 1-го отдельного истребительного авиационного Неманского полка Сражающейся Франции «Нормандия».

И всё же я считаю, что у нас не в полной мере запечатлена деятельность французских летчиков. Семь из первых четырнадцати летчиков Франции погибли, освобождая Орловскую землю. Их имена необходимо увековечить на гранитной плите монументального памятника, который должен быть поставлен в Орле, недалеко от университета им. И.С. Тургенева, – на улице «Нормандия – Неман». Известно, что французы изъявили желание добровольно участвовать в воздушных боях на Восточном фронте. Мы должны всегда помнить об их благородных помыслах. И нам следует внести на сооружение памятника добровольный денежный взнос исходя из возможностей каждого, кто останется неравнодушен к подвигу. Лично я готов внести на вновь открытый счет свой месячный оклад, а также взять под контроль сооружение монумента. Опыт в сооружении памятников и мемориальных комплексов у меня имеется.

Доктор исторических наук,

профессор ОГУ им. И.С. Тургенева,

Почетный гражданин Орловской области

Е.Е. Щекотихин

 


[1] В ночь на 11.07.1943 г. на Орловском направлении были задействованы 562 бомбардировщика АДД. См.: Сергиенко. Огненные ночи Курской битвы. – М.: Яуза-Эксмо, 2009. – С. 128.

[2] ЦАМО РФ. Ф. 366. Оп. 6469. Д. 30. Л. 39.

[3] ЦАМО РФ. Ф. 366. Оп. 6469. Д. 30. Л. 39.

[4] ЦАМО РФ. Ф. 368. Оп. 6480. Д. 10. Л. 27; Оп. 6476. Д. 10. Л. 21–22.

[5] Агеев Б.А., Пентюков С.Е. Военно-воздушные силы в разгроме орловской группировки немцев. – Москва, 1949. – С. 212–225.

[6] Потери 18-го ГвИАП за 1943 г. (только пилоты) – 13 чел., 168-го ИАП – 10 чел., 20-го ИАП – 8 чел., 523-го ИАП – 13 чел. См. ЦАМО РФ. Ф. 33 (Приказы Главного управления кадрами). «Нормандия» с марта по декабрь 1943 г. включительно потеряла погибшими 20 человек, 1 пилот пропал без вести (попал в плен).

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.