Международная научная конференция «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённая Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, сама уже  стала важнейшим историографическим фактом юбилейного года. Но темы, проблемы и полемические аспекты величайшего исторического события ХХ века, прозвучавшие в трактовках участников этой встречи историков, продолжают активно обсуждаться научным сообществом.

Что не удивительно: и «оптика» исследовательских подходов, и ракурс авторского взгляда, и традиции национальных историографических школ проявились на конференции во всём многообразии. Это ещё раз доказало, сколь  разноплановыми предстают социально-политические, экономические, цивилизационные, культурные процессы Великой российской революции в пространстве их научного осмысления на современном этапе развития исторических исследований.  Особенно, когда строгий академический дискурс науки оживляется непосредственным человеческим общением заинтересованных людей, сделавших историю России главным предметом своих профессиональных занятий.

Присутствие значительного числа иностранных учёных – из 23 стран ближнего и дальнего зарубежья – уже сейчас позволяет наметить контуры «дорожной карты» упомянутого научного пространства. В качестве примера приведём лишь несколько выступлений (даём их в сокращении), не только характеризующих наиболее ярки наработки исследователей разных стран в этой области, но и дающих представление о «планах на будущее» –  направлениях дальнейшей работы над темой революции в России, над её загадками, своеобразием и последствиями для истории России и мира.   

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Российская революция 1917 года являлась великой борьбой россиян против самодержавия и мировой войны. Самодержавие,  которое дожило до трёхсотлетия династии, оказалось нежизнеспособным в тотальной войне. Настоящий кризис верховной власти выражался в ненормальных отношениях между царём, царицей и Распутиным.

А тем временем мировая война стала невыносимым горем для всего народа России. В конце 1916 года Россия уже столкнулась с трудностями в пополнении вооружённых сил людским составом. В.И.Гурко, Б.А.Энгельгардт и другие 26 членов Особого совещания обратились к царю с запиской, в которой указали, что уже через пять месяцев придётся вести войну, расходуя запасные батальоны, без возможности их пополнения. Они указали, что в стране всё более остро ощущается  недостаток рабочих рук во всех важнейших отраслях народного хозяйства. В записке предлагался ряд мер, но среди них не было настоящего способа разрешения проблемы. Россия всё более теряла способность продолжать войну. А солдаты, несмотря на карательные меры, начали бороться против мировой бойни.

Кризис власти и государства остро ощущался на вершинах власти. Поэтому попытки преодолеть кризис также начались сверху. Первой из них стала «дворцовая революция». В принципе, классической моделью дворцовой революции является цареубийство. Но в этот раз её организаторы намеревались убить Распутина, мерами устрашения выгнать царицу из царского дворца и освободить самодержца от их влияний. Распутин был убит 18 декабря князем Феликсом Юсуповым, великим князем Дмитрием Павловичем и правым депутатом Пуришкевичем. Но эта акция не могла изменить верховную власть. А не упавшая духом царица стала лишь более агрессивной.

Второй попыткой должен был стать «государственный переворот». Центральной фигурой был Александр Гучков. Вместе с Николаем Некрасовым и Михаилом Терещенко он составил план переворота: поиск надёжных офицеров – захват царского поезда на пути между Царским Селом и Ставкой – вынуждение царя отречься в пользу наследника – назначение великого князя Михаила регентом – соответствующие манифесты. Князь Д.Л.Вяземский, который состоял уполномоченным отряда Красного Креста, стал важным соратником Гучкова. Подготовка велась усердно.

Но неожиданное обстоятельство помешало их замыслу. Гучков с 13 октября по 20 декабря оказался в Кисловодске на лечении, а князь Вяземский в конце 1916 года на фронте был тяжело ранен пулей в грудь навылет и даже в конце февраля 1917 года ещё не вполне оправился от раны. Попытка Гучкова не состоялась. Потом Терещенко продолжил эту попытку вместе с генералом Крымовым, но их затее, приуроченной к началу марта, тоже не суждено было осуществиться.

Третьей попыткой стала «буржуазно-гражданская революция». Центральными фигурами этого движения были А.Коновалов, Н.Некрасов и А.Керенский. Письменное свидетельство их согласия не найдено до сих пор, но без предположения об их согласии невозможно объяснить развитие событий. Все трое были членами масонской ложи «Великий Восток народов России», депутатами Государственной думы. В начале ноября 1916 года они начали готовить революцию, поощряя Рабочую группу ЦВПК к выступлению во имя спасения страны. Меньшевик Е.Маевский играл ключевую роль в этом деле в секретариате Рабочей группы. Он был участником революции 1905 года и членом авторского коллектива меньшевистского пятитомника «Общественное движение в России в начале XIX века».

До сих пор историки единогласно считали, что началом Февральской революции является 23 февраля. Я же с 1968 года думаю, что Февральская революция началась 14 февраля 1917 года. В январе Рабочая группа ЦВПК приняла решение призвать массу рабочих «к открытию Государственной думы, т.е. 14 февраля, выйти всем до одного на улицу и двинуться к Таврическому дворцу». Они не скрывали, что намерены повторить затею попа Гапона – «шествие к Зимнему дворцу». А это означало начать революцию. Но призыв не дал результата – власти арестовали заранее почти всех членов Рабочей группы и в тот же день установили жестокий режим репрессий против демонстрации рабочих. Ещё одно обстоятельство мешало выступлению 14 февраля. Это – противостояние левых партий и групп. Они отрицали, что момент решительных акций пришёл, и считали призыв к выступлению 14 февраля ловушкой власти. Только студенты нескольких институтов провели демонстрации на Невском проспекте.

Неудавшийся призыв к шествию к Таврическому дворцу и все события, сопровождавшие его, вызвали у передовых рабочих  Выборгского района глубокую неудовлетворенность. Через девять дней, 23 февраля, они горячо отреагировали на призывы женщин-работниц, начав забастовки и выразив решительное желание идти к центру города.

На другой день выступление, начатое рабочими Выборгского района, быстро охватило и другие районы. А 25 февраля весь город уже был охвачен всеобщей стачкой. Участились столкновения рабочих и студентов с полицией и войсками. 26 февраля командующий Петроградского военного округа приказал войскам стрелять в демонстрантов. Четвертая рота Преображенского полка первая восстала и сразу была репрессирована. Утром 27 февраля  учебная команда Волынского полка, брошенная на расстрел безоружной массы, переняла инициативу восстания. Таким образом, рабочая революция перерастала в рабоче-солдатскую. Заключённые двух тюрем были сразу освобождены.

В течение февральских революционных дней остатки Рабочей группы и их союзники, деятели рабочего кооператива, старались создать Совет рабочих депутатов. И 27 февраля те члены Рабочей группы, которые были освобождены из «Крестов», поспешили в Таврический дворец и там вместе с деятелями рабочего кооператива и Н.Д.Соколовым издали обращение с призывом к созданию Совета рабочих депутатов. Но по содержанию обращения это был призыв создать Совет рабочих и солдатских депутатов. Я в этом процессе вижу роль, сыгранную бывшим большевиком Н.Д.Соколовым.

1 марта первое общее собрание, в котором участвовали солдатские депутаты, приняло резолюцию о первых мерах к демократизации армии. Эта резолюция была превращена в «Приказ № 1». 12 марта Временное правительство отменило смертную казнь в гражданских и военно-полевых судах. Это было большой победой для солдатских масс.

На другом конце политического спектра, в Государственной думе, распущенной утром 27 февраля, создан был – ещё до вечера – Временный комитет Государственной думы. Он начал брать власть в свои руки только после полуночи, с утра 1 марта проделав большую работу по подчинению себе министерств и железной дороги.  Но при этом Родзянко и Гучков постарались получить царские декреты о назначении князя Г.Е.Львова премьер-министром, а генерала Л.Г.Корнилова – главнокомандующим Петроградским военным округом, и затем заставили царя Николая II отречься в пользу наследника Алексея и назначить великого князя Михаила регентом. Это было возвращением к попытке «государственного переворота». Они хотели сохранить монархию как фактор порядка. Но Николай, поначалу согласившись на отречение в пользу сына, в итоге высказал свою волю отречься в пользу Михаила. На этом моменте члены революционной фракции консолидировались в пользу отмены монархии. Милюков пишет в своём воспоминании, что Керенский и Некрасов настаивали на введении республики. Встреча великого князи Михаила с министрами и членами ВКГД стала сценой решительной битвы между Некрасовым, Керенским, Коноваловым и Гучковым и Милюковым: «революция или  государственный переворот?», «республика или конституционная монархия?»

В итоге Февральская революция как буржуазно-гражданская революция победила. Самодержавие было свергнуто. Временное правительство же было создано на основе соглашения с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов.

Династия Романовых ушла, но мировая война продолжалась. В этом состояло противоречие Февральской революции. 6 марта Временное правительство опубликовало воззвание к гражданам, в котором обнародовалась его позиция в отношении войны. Буржуазные либералы, консервативные, умеренные или революционные силы – все хотели продолжать войну.

14 марта Совет рабочих и солдатских депутатов принял свое обращение «К народам всего мира»: «Мы будем стойко защищать нашу собственную свободу от всяких реакционных посягательств – как внутри, так и извне. Русская революция не отступит перед штыками завоевателей и не позволит раздавить себя внешней военной силой. Но мы призываем вас: сбросьте с себя иго вашего полусамодержавного порядка…откажитесь служить орудием захвата и насилия в руках королей, помещиков и банкиров…и дружными объединенными усилиями мы прекратим страшную бойню, позорящую человечество». Этот обращение отражало устремления солдат на фронте, в резонной и умеренной форме выражая желание солдатских масс.

Буржуазно-гражданская и рабоче-солдатская революции объединились (на время) в процессе свержения самодержавия, но Временное правительство должно было отнестись к этой проблеме серьёзно и продумать, как примирить две позиции. Только малочисленные дальновидные либералы, такие, как управляющий делами Временного правительства В.Набоков и член Юридического совещания Б.Нольде, с первых дней существования нового правительства уже признали невозможность продолжать войну; но они не успели убедить в этом министров и членов ЦК кадетской партии.

Такой мне в целом видится картина Февральской революции. Между тем, Временное правительство не смогло прекратить войну. И это стало его смертельной неудачей. Народные массы, рабочие и солдаты, желая немедленного мира и демократизации армии, стали всё более поддерживать идею Советской власти в противоположность  Временному правительству.

Октябрьская революция была провозглашена воззванием, принятым 25 октября Вторым Всероссийским съездом Советов. В нем были названы задачи революции: 1) немедленный демократический мир всем народам и немедленное перемирие на всех фронтах; 2) безвозмездная передача помещичьих земель в распоряжение крестьянских комитетов; 3) права солдата, полная демократизация армии; 4) рабочий контроль над производством; 5) своевременный созыв Учредительного собрания. Отметим: новая, социалистическая задача не была пока ни сформулирована, ни постановлена.

26 октября съезд Советов принял Декрет о мире, предложенный В.И.Лениным. Этот момент возбудил настоящий энтузиазм у депутатов и зрителей. Люди, стоя, пели «Интернационал». Тогда же было создано правительство большевиков с Лениным во главе. Этому правительству было поручено выполнить задачи, обозначенные в воззвании.

Октябрьская революция являлась продолжением и завершением задач Февральской революции. Она была прежде всего революцией за мир против войны. 15 декабря на заседании Совета народных комиссаров были приняты два декрета, определившие весь ход демократизации армии. Декрет об уравнении всех военнослужащих в правах полностью упразднял все воинские чины и звания. Декрет об организации власти в армии вводил выборность всех офицеров и командиров. Демократизация армии полностью завершилась к концу декабря. Это означало и полную дезорганизацию старой армии. Утопия под названием «мир» является  именно утопией двадцатого века, эпохи мировых войн. Российская революция в её первом и втором актах, казалось бы, реализовала эту утопию, но не смогла создать реальный мир.

6 января 1918 года ленинское правительство постановило, что Учредительное собрание распускается. Этой акцией была провозглашена ленинская, третья революция. Она была социалистической. Ленин намерен был продвинуться к осуществлению социалистической утопии через гражданскую войну при помощи сильной власти (однопартийная диктатура), сильных вооружённых сил (Красная армия) и германского «военного социализма». Для него этот путь был верным выходом из ада мировой войны. Всё-таки его система оказалась самой подходящей для эпохи мировых войн. Теперь мы знаем результат ленинской революции. Социалистическая утопия потеряла своё обаяние для людей. Но утопия «мира», обозначенная Февральской и Октябрьской революциями, ещё жизненно важна для человечества. В качестве примера можно назвать мирную конституцию послевоенной Японии и могучее антивоенное движение во времена Вьетнамской войны как продолжение утопии российской революции. 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.