«два вождя после дождя» - «И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле»

В Государственном историческом музее 10 февраля открылась выставка, посвященная 135-летию Александра Герасимова - известного советского и русского живописца, пожалуй, одного из самых ярких представителей социалистического реализма.

В экспозицию вошли полотна всех жанров, в которых художник когда-либо работал. Здесь и ранние пейзажи начала века, сочные натюрморты, акварели из путешествий по Индии и Китаю, парижские зарисовки, а также портреты вождей, благодаря которым Герасимов и стал столь знаменит. Не нужно быть ни политиком, ни историком, ни искусствоведом, чтобы понять, какие картины сделали художника знаменитостью своей эпохи, лауреатом 4 Сталинских премий и кавалером ордена Ленина.

Творческий путь Герасимова начался в 1903 году, когда он поступил в Московское художественное училище. Под влиянием своих учителей, среди которых были Серов и Коровин, начинающий художник обратил внимание на стиль импрессионистов. На выставке можно видеть эти ранние, совсем не похожие на последующие, работы Герасимова: «После весенней грозы», «Ню», «Волчий голос в поле». На картинах 1912 - 1913 года мазки несколько грубоватые, но умение художника передать атмосферу цветовым решением бесспорно.

После весенней грозы 1913

После весенней грозы 1913 г.


После войны, в которой художник принимал участие в качестве служащего санитарного поезда, он вернулся в 1925 году в Москву, где и вступил в ряды Ассоциации художников революционной России. Можно сказать, что путь к социалистическому реализму начинался именно там. Участники этого движения творили в стиле классического реализма, но своей тематикой выбирали сюжеты, понятные народу.

В экспозицию вошел стенд, на котором размещены документы и фотографии из частных коллекций, имеющие отношение к жизни художника и его «карьерной лестнице». Здесь и депутатский билет Герасимова, и его орденская книга, поздравительное письмо от Ворошилова. Ворошилов К.Е. в принципе сыграл не последнюю роль в судьбе художника. А за известную картину, в народе получившую название «два вождя после дождя» - «И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле» А.М. Герасимов получил свою первую Сталинскую премию.

Герасимова действительно можно было назвать любимым художником Сталина. Живописец долгое время создавал образ любимого народом, мудрого и великого вождя. Современники отмечали, что Герасимов был энтузиастом во всем, что было связано с делами КПСС, включая борьбу с «инакомыслием» среди держащих в руках кисти; он критиковал «поверхностное» зарубежное искусство и безоговорочно льстил вождю, как на картинах, так и на словах. В 1938 году Герасимов возглавил правление Союза художников, а в 47 году стал (по настоянию того же Ворошилова) первым президентом Академии художеств СССР.

Его работы «Выстрел Авроры», «Ленин на трибуне»,  и многие другие стали образцовыми для советского зрителя, на них было изображено то, «во что верили они, и мы верили» - по словам старшего поколения, посетившего экспозицию.

Ленин на трибуне 1929 - 1930

Ленин на трибуне 1929-1930 гг.


Посетители выставки также отмечают, что на картинах Герасимова действительно видно «как менялся этот всесильный, казалось бы, человек» - Сталин. От «Портрета И.В. Сталина на XVII съезде ВКП(б)», написанного в 1934 году к изображенному в полный рост, «героическому» образу вождя с военным биноклем в 1944 году, к полотну «Похороны Сталина». Смотря на эти работы, кажется справедливым вопрос: «Кем бы был Герасимов без Сталина…и Сталин без Герасимова?».

Портрет И.В. Сталина на XVII съезде ВКП(б) 1934

Портрет И.В. Сталина на XVII съезде ВКПб 1934 г.


Герасимов, в отличие от многих советских людей искусства, не был невыездным. А потому в его творчестве есть период, который можно смело назвать «зарубежными акварелями». Так на выставке посетители могут видеть парижскую серию 1934 года, стиль письма которой чем-то напоминает Дега, среди которой такие работы как «Ночной Париж», «Париж ночью», «Париж. Кабаре». Очень атмосферными являются также восточные акварели художника 50-х годов: сцены из индийской и китайской жизни – «Набережная в Шанхае», «Могила императора в Нанкине», «Ночная лавка в Бомбее». Действительным шедевром по цветовому решению и колориту видится картина 1934 года «Айя София», пропорции храма в Константинополе ясно показывают зрителю, что рисовал ее не только художник, но и архитектор, знающий и чувствующий здание и его пропорции.

Париж ночью 1934

Париж ночью 1934 г.


Странное чувство охватывает зрителя, когда от ярко-алой, поистине монументальной работы «Гимн Октябрю» (за нее художник также получил Сталинскую премию в 1943 году) переходишь в зал натюрмортов. «Полевой букет» 1952 года, «Розы на столе» 1938, потрясающе атмосферная, буквально дышащая весной «Цветущая яблоня» 1953, и многие другие полотна, на контрасте с социалистическим реализмом создают странное чувство. Вот что художник писал о работе над такими картинами: «Какое огромное наслаждение – писать цветы, особенно полевые, они приносят с собой в мастерскую аромат родной природы, вызывают в памяти прекрасные воспоминания… Натюрморты “прочищают” глаз художника. Пишешь цветы – будто отдыхаешь после утомительной дороги с ухабами и выбоинами».

Розы 1948

Розы 1948 г.


Герасимов был не только художником, но и иллюстратором, в экспозицию включены его работы по оформлению повести Гоголя «Тарас Бульба» в 1952 году: «Приезд Остапа и Андрия», «Стой! Выпала люлька с табаком!». В этом же зале можно видеть этюды и саму картину, ставшую визитной карточкой выставки 2016 года – «Половецкие пляски». Здесь смешение эротики, буйства танца и грубоватых ярких мазков, художнику «хотелось бы, чтобы у меня на палитре краски горели, как огонь, как звезды, как блеск моря…» - так писал Герасимов о своей работе в 1955 году. Смотря на нее, хочется спросить: «Как же могло такое полотно оказаться в частной коллекции?».

Половецкие пляски 1955

Половецкие пляски 1955 г.


И такие вопросы действительно задаются посетителями. Стоит открыть книгу отзывов, чтобы понять, насколько разные впечатления оставляет выставка Герасимова. Кто-то просит выставлять больше работ советских авторов, так как именно в их полотнах кроется наше героическое прошлое, ностальгирует по ушедшей эпохе, а кто-то возмущен до глубины души попытками в XXIвеке навести позолоту на сталинизм.

Но почему же нам так свойственно замечать одно и абсолютно не рефлексировать о другом? Да, Герасимов был прямолинейным и властным президентом Академии художеств, его картины социалистического реализма с соответствующей тематикой – живая пропаганда в красках, но как же натюрморты? И ранний импрессионизм? Восточные и парижские акварели, неповторимый экстаз половецких плясок?

Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо своими глазами видеть работы художника, переходя от залы к зале. Выставка 2016 года, по сути, дважды юбилейная: исполняется 80 лет со дня первой выставки Герасимова в 1936 году, а экспозиция является также первой спустя 60 лет монографической выставкой забытого после «оттепели» живописца.

Выставка «Александр Герасимов. К 135-летию художника» пройдет в Государственном историческом музее

Адрес: Выставочный комплекс Исторического музея (площадь Революции, 2/3)

Режим работы выставки: 10 февраля - 11 апреля 2016

Ольга Давыдова

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений