nhbrevrcetrbdrsa675651.jpg

Эпохальные события "Крымской весны" и воссоединения Крыма с Россией породили небывалый всплеск интереса к истории полуострова в российском обществе. Прежде всего, он выразился, конечно, в появлении новых текстов и многочисленной и разнообразной видеопродукции.

Постепенно в процесс нового "открытия Крыма" втянулись и отечественные музеи - институции консервативные и в целом чуждые сиюминутной политической коньюнктуры.

Пионером здесь оказался, и это понятно, - Государственный Центральный музей современной истории России (директор И.Я.Великанова). Верный незыблемому революционному принципу - вчера было рано, завтра будет поздно, бывший Музей Революции организовал довольно масштабную выставку "Крым: история возвращения" к годовщине включения Крыма в состав Российской федерации 18 марта 2015 г. в основном здании бывшего Английского клуба на Тверской. Несмотря на название, выставка отнюдь не была посвящена только новейшим историческим сюжетам. Языком музейных экспонатов (а кроме ГЦМСИР в создании выставки участвовали Российский этнографический музей, Центральный музей Тавриды и ряд других учреждений) была в общих чертах рассказана история полуострова от присоединения его к России в 1783 году, до "возвращения в родную гавань". Затем, несмотря на то, что многие российские музеи представили собственные выставки на "крымскую тему" (здесь особенно хочется отметить  Государственный Русский музей с его «Крымом в фотографиях 1880-1910 гг.»), на этом фронте наступило полуторагодовое затишье, - имеется ввиду то, что масштабных проектов с участием сразу нескольких музеев не осуществлялось...

И вот осенью 2016 года "выстрелило" дважды. В октябре в выставочных залах Федеральных Архивов, что на Большой Пироговской открылась большая экспозиция "Крым в истории России" (руководители проекта А.В.Юрасов, О.В.Лобов, куратор Н.Ю.Болотина), в которой помимо основного материала предоставленного крупнейшими архивами страны – ГАРФом, РГАДА, РГИА, РГВИА и др. были выставлены экспонаты Государственного исторического музея, Третьяковской галереи, ряда других музейных собраний.

В ноябре, не менее серьёзную выставку презентовал в Румянцевском особняке на Английской (снова Английская) набережной Музей истории Санкт-Петербурга (директор и руководитель проекта А.Н.Колякин, куратор Э.Г.Пияева). Выставка получила название "Путешествие в Крым" и включила не только предметы и документы из Петропавловской крепости, но и из Эрмитажа, Музея военно-морского флота и еще нескольких музеев . Глядя на такое своеобразное соревнование двух столиц в освоении крымской темы нельзя удержаться нет, не от сравнений, а от благожелательных сопоставлений обоих проектов.

При том, что Московская выставка задумана с размахом, так сказать "от Владимира до Владимира", а петербуржцы оказались скромнее, начав свой рассказ с Екатерининских времён, основной материал обоих экспозиций хронологически в основном тождественен и охватывает период XVIII-XX веков (с непременными в обоих случаях разделами о Крымской весне). А вот по своему характеру он совершенно различен. В основу выставки Росархива закономерным образом положены документы, в то время как  присутствующие музейные предметы  играют вспомогательную роль, экспозиция же Музея Истории Санкт-петербурга целиком зиждется на "историко-бытовых" вещах и произведениях искусства при сравнительно небольшом количестве бумаги. Это не удивительно - Москва представляет официальную, документальную историю "Русской Тавриды", в то время как Петербург выбрал для своей цели доверительный "партикулярный" тон путевого рассказа (или точнее показа). От питерской выставки веет расслабляющим теплом (хотя в день открытия шёл снег), московская же призывает к державной сосредоточенности.

Организаторы обеих выставок приняли сходный  порядок представления материала - по хронологии основных событий истории Крыма, но посетителю для его постижения нужно обладать различными навыками и настроем. Московская выставка в основном прочитывается, петербургская рассматривается. По этой причине, хотя залы в  особняке северной столицы вдвое больше по площади, чем московские, изучение Росархивной экспозиции потребует наверняка  более длительного времени.  В общем, если вы не умеете или просто устали читать, - лучше сразу поезжайте в Питер.

Кое-кто может подумать, что перед нами как будто две книжки - в одной текст, в другой иллюстрации, и спросить, а не лучше ли было их объединить? Не лучше. Как объединить императорский манифест с купальным костюмом? Оба имеют смысл, но пусть каждый живёт в присущем только ему культурном и вещевом контексте, даже если эти контексты отделяет друг от друга расстояние между двумя российскими столицами. 

Обе выставки рассказывают об одних и тех же событиях (уже успевших превратиться в хэштеги): Присоединение Крыма, путешествие Екатерины, строительство Черноморского флота, Крымская война, Царская Ливадия, русская Ривьера, Гражданская война и великий исход, Крымские татары и Артек, вторая Оборона Севастополя, Хрущёв и Всесоюзная здравница, "Форосский затворник" и "Крымская весна", - но сопоставляя обе экспозиции, никак не можешь отделаться от мысли, что они о разных Крымах. Одна - в большей степени о "Храмовой горе", о форпосте на Чёрном море, об истоке российской государственности и православной веры,  другая – преимущественно об экзотическом месте, замечательном курорте и приятном времяпрепровождении в обществе хороших людей. Одна, так сказать, об империи, другая - о свободе (как сказал бы Георгий Федотов). И спрашиваешь себя - так чей же Крым - московский или питерский (?) -... лучше всего передаёт так близко знакомый тебе дух этой земли?  И подумав об этом, понимаешь, что полностью представлен он может быть только в совокупности всех этих ассоциаций.

Вот для того, чтобы ощутить в полной мере эту культурную стереоскопию стоит, ей Богу, совершить путешествие из Петербурга в Москву, или обратно. Сказав же о том, что крымская тема объединила этой осенью обе российских столицы, нельзя с удовлетворением не отметить и то, что она точкой концентрации усилий по-настоящему большого числа отечественных музеев и архивных собраний. В московской выставке приняло участие десять архивов и пять музеев, в Санкт-петербургской -семь музейных учреждений. В кулуарах открытия в Петербурге было отмечено, что до этого переговоры о совместных выставках между Петропавловской крепостью и Эрмитажем велись шесть лет... Особенно важно, что в создании обеих выставок приняли участие и музеи Республики Крым и Севастополя и среди них Центральный музей Тавриды, вот уже более двух лет служащий основной площадкой для деятельности Крымского отделения Российского исторического Общества.

А.В.Мальгин. Директор ЦМТ, руководитель  КО РИО

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений