bienale

Биеннале историко-архивной фотографии – масштабный проект Русского музея, проходящий в рамках Фотобиеннале, организуемой с 2009 года.

Рассматривая это наследие не только с точки зрения художественности, но и признавая его документальную значимость, Русский музей приглашает к сотрудничеству архивы и музеи, зачастую далекие от столичной выставочной деятельности, но обладающие значительными фотографическими коллекциями.

М.П. Дмитриев. Ярмарка. Китайский проезд. Собор. Из серии «Нижегородская ярмарка». Начало XX века

М.П. Дмитриев. Ярмарка. Китайский проезд. Собор. Из серии «Нижегородская ярмарка». Начало XX века


Широкий тематический диапазон и многообразие технических особенностей этих работ позволяют посетителям не только больше узнать о российской фотографии, но и о деятельности местных фотографов, их мастерстве и вкладе в культурную традицию страны. Среди экспонатов выставки – панорамы Свияжска до затопления его нижней части после создания Куйбышевского водохранилища; работы ранее неизвестного фотографа-художника Вячеслава Коваленко 1920-30-х годов, созданные под влиянием эстетики Фабрики эксцентрического актера (ФЭКС), где он учился у Г. Козинцева и Л. Трауберга; серия открыток, отпечатанных в Германии с фотографий, сделанных немецкими солдатами в оккупированном Смоленске в 1942 г.; виды Саратова и мест, где жил В.Э.Борисов-Мусатов и которые он неоднократно изображал на своих полотнах.

Неизвестный фотограф. Пионерский лагерь в Шлиссельбурге. 1930-е

Неизвестный фотограф. Пионерский лагерь в Шлиссельбурге. 1930-е


В подготовке выставки приняли участие 9 музеев и 2 частных коллекционера, представляющие Краснодар, Череповец, Саратов, Смоленск, Псков, Шлиссельбург и др. Формат Биеннале позволяет показать фотографию во всем многообразии жанров, тем, художественных и технических особенностей. Всего в экспозицию вошло около 300 фотографий.

Неизвестный фотограф. Смоленск. Уличные работы на фоне Успенского кафедрального собора. 1942

Неизвестный фотограф. Смоленск. Уличные работы на фоне Успенского кафедрального собора. 1942


Выставка проходит при поддержке Фонда Петера и Ирене Людвиг

25 февраля – 11 мая 2016 года

Мраморный дворец

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх