bienale

Биеннале историко-архивной фотографии – масштабный проект Русского музея, проходящий в рамках Фотобиеннале, организуемой с 2009 года.

Рассматривая это наследие не только с точки зрения художественности, но и признавая его документальную значимость, Русский музей приглашает к сотрудничеству архивы и музеи, зачастую далекие от столичной выставочной деятельности, но обладающие значительными фотографическими коллекциями.

М.П. Дмитриев. Ярмарка. Китайский проезд. Собор. Из серии «Нижегородская ярмарка». Начало XX века

М.П. Дмитриев. Ярмарка. Китайский проезд. Собор. Из серии «Нижегородская ярмарка». Начало XX века


Широкий тематический диапазон и многообразие технических особенностей этих работ позволяют посетителям не только больше узнать о российской фотографии, но и о деятельности местных фотографов, их мастерстве и вкладе в культурную традицию страны. Среди экспонатов выставки – панорамы Свияжска до затопления его нижней части после создания Куйбышевского водохранилища; работы ранее неизвестного фотографа-художника Вячеслава Коваленко 1920-30-х годов, созданные под влиянием эстетики Фабрики эксцентрического актера (ФЭКС), где он учился у Г. Козинцева и Л. Трауберга; серия открыток, отпечатанных в Германии с фотографий, сделанных немецкими солдатами в оккупированном Смоленске в 1942 г.; виды Саратова и мест, где жил В.Э.Борисов-Мусатов и которые он неоднократно изображал на своих полотнах.

Неизвестный фотограф. Пионерский лагерь в Шлиссельбурге. 1930-е

Неизвестный фотограф. Пионерский лагерь в Шлиссельбурге. 1930-е


В подготовке выставки приняли участие 9 музеев и 2 частных коллекционера, представляющие Краснодар, Череповец, Саратов, Смоленск, Псков, Шлиссельбург и др. Формат Биеннале позволяет показать фотографию во всем многообразии жанров, тем, художественных и технических особенностей. Всего в экспозицию вошло около 300 фотографий.

Неизвестный фотограф. Смоленск. Уличные работы на фоне Успенского кафедрального собора. 1942

Неизвестный фотограф. Смоленск. Уличные работы на фоне Успенского кафедрального собора. 1942


Выставка проходит при поддержке Фонда Петера и Ирене Людвиг

25 февраля – 11 мая 2016 года

Мраморный дворец

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений

  • Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

    02350237905723075-8.jpg

    В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества, в лице одного из своих активнейших членов  – Бориса Николаевича Ковалева профессора,  доктора исторических наук, руководителя Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН, преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

     
  • Состоялся круглый стол «Жертвы на алтарь Победы»

    2389658263856203865023504.jpg

    20 июня, в преддверии дня Памяти и скорби, Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде совместно с Новгородским музеем-заповедником провели круглый стол «Жертвы на алтарь Победы», основной темой которого стали вопросы преподавания истории Второй мировой войны.

     
  • Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже»

    93275072305709237572358.jpg

    Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже», посвященной 170 – летию со дня рождения великого русского ювелира карла фаберже. АНО «Историческое общество СФО» являлось соорганизатором этого мероприятия.