Лев Бакст – балет на холсте

С 24 февраля по 16 мая 2016 года в Корпусе Бенуа проходит выставка, посвященная полуторавековому юбилею со дня рождения Леона Бакста - русско-французского художника еврейского происхождения, знаменитого своими эскизами ко всемирно известным «Русским сезонам» Дягилева. 

Русский музей предоставил для выставки около сотни работ, которую дополнят уникальные экспонаты из частных собраний и музеев всей России от Великого Новгорода до Москвы.

«Он с одинаковым искусством пишет портрет светской дамы в современном платье, рисует декоративную обложку для книги со всем четким изяществом восемнадцатого века, воссоздает в балете петербургские костюмы николаевского времени, компонирует декорации к "Ипполиту" и в широкой панораме изображает гибель Атлантиды. И всегда он остается блестящим живописцем, сквозь вещи и искусство эпохи видящим внешние формы и лики жизни». 

Так поэт Максимилиан Волошин писал о Льве Баксте, тонко и верно отметив многогранность и уникальность творческого наследия художника.

Л. Бакст 1906 театральный занавес Элизиум

Л. Бакст 1906 театральный занавес Элизиум


Русский авангард начала 20 века, пожалуй, одна из самых ярких и искусных страниц в истории культуры, которую Россия вписала в книгу общемирового наследия. Кисти Бакста внесли немало красок в эту страницу, Лев был не только одним из создателей «Мира искусства», художественного объединения конца 19 – начала 20 веков, но и значимым его участником. На выставке представлены все грани его творчества: фарфор, живописные полотна, графика, образцы тканей – от дизайнерского таланта русского художника был в восторге весь Париж.

Эскиз костюма для И. Л. Рубинштейн к балету Клеопатра Египетские ночи. Бумага на картоне акварель графитный карандаш бронзовая краска. 1909

Эскиз костюма для И. Л. Рубинштейн к балету Клеопатра Египетские ночи. Бумага на картоне акварель графитный карандаш бронзовая краска. 1909


Графика Бакста – не просто изображения костюмов, это законченные произведения искусства, которые являются одновременно портретами звезд труппы русского балета: Иды Рубинштейн, Тамары Красавиной и Вацлава Нижинского. Легендарные постановки начала века, такие как «Нарцисс» Черепнина, «Клеопатра» Аренского или «Шехерезада» Корсакова теперь могут предстать перед зрителем в работах художника. Вся Европа тех лет была увлечена не только русским балетом, но и вообще «русским», и роль Бакста в этом велика. Превзойти мастера оказалось сложно, если не невозможно, а потому по сей день театральные и балетные труппы, как в Большом театре, так и за океаном, используют его «образы» в своих постановках. А потому с уверенностью можно сказать, что его гениальная классика – современна.

Выставка проходит в Корпусе Бенуа Русского музея, Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4

Генеральный спонсор выставки - Банк ВТБ

Ольга Давыдова

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений