bogorodica1.jpg

В историко-архитектурном музее заповеднике «Царицыно» в последний день августа открылась выставка  «Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника».

«Гостевая» экспозиция станет, думается, не последним проектом серии межмузейного взаимодействия, который позволит рассказать о последних достижениях, лучших коллекциях, редких и уникальных экспонатах, иконах, церковной утвари, фрагментах фресок и росписи на базе одного из самых известных, заслуженных и масштабных музейных объединений.

Иконы – это живопись, но одновременно нечто значительно большее, наполненное сокровенным смыслом, а потому каждая такая выставка приобретает значение, о котором на открытии выставки «Похвала Заступнице» было сказано как настоятелем храма в Царицыне протоиереем Олегом Корытко, так и кураторами выставки.

Образ Богородицы – Девы Марии в русской традиции приобрел собственные краски и наполнение, нежели в западной культуре, что отразилось и на неповторимой живописной традиции изображения. Первый образ Богородицы по преданию был создан апостолом Лукой, и получил название Путеводительницы – Одигитрии. На них Богоматерь представлена по пояс и фронтально, на одной ее руке сидит Христос-младенец, в другой она указывает на него, направляя к Истине. Примером такого изображения Богоматери является представленная на выставке двусторонняя икона-«таблетка» XV века из Софийского собора, представляющая огромную ценность и имеющая чудесную историю возвращения из-за границы, куда она попала в 20-е годы XX века.

Помимо Одигитрии, существует множество богородичных икон, каждая из которых иллюстрирует разные деяния Богоматери, разные эпизоды ее жизни: Оранта или Знамение, акафистные иконы, Умиление.  Последний тип является самым почитаемым на Руси из посвященных Богородице, перед нами не просто Царица Небесная, но Мать, которая любит своего Сына, символизируя необходимость и важность тесного общения души с Богом напрямую.

Всего на выставке представлено около 150 экспонатов , многие из которых демонстрируются впервые, и прошли долгий путь восстановления в руках мастеров реставрации. Хронологические рамки экспозиции охватывают почти 10 веков, памятники русского искусства, представленные на выставке, относятся к XI – XX векам.

Жемчужиной экспозиции является икона середины-второй половины XV века, чья художественная сторона столь же знаменательна, как и историческое событие, о котором повествует ее сюжет, речь об иконе «Битва новгородцев с суздальцами». Осажденный сыном Андрея Боголюбского Новгород так и не был взят, жители же объявили чудесное спасение символом покровительства Богоматери городу и чудотворной иконе «Богоматерь Знамение», которая сейчас находится в Софийском соборе. 

Выставка представляет собой единение исконной русской православной традиции и современных медийных возможностей, которые и позволяют зрителям не только внимательно ознакомиться с представленными экспонатами, но также увидеть сюжеты об истории представленных памятников, и посетить две выставки под открытом небом. Последние две экспозиции, работающие, в отличие от основной части, расположившейся в Хлебном доме, находятся в самом царицынском парке. Они посвящены новгородской архитектуре и работам Центра реставрации монументальной живописи. 

Выставка продлится до 15 января 2017 года, позволив всем желающим насладиться русской осенью и русской православной культурой в одном из самых красивых музеев страны.

Ольга Давыдова

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.