Кипренский. Грифонаж. 1814

Цикл «Коллекции и коллекционеры Русского музея» включил в себя новую выставку – «Собрание Томиловых-Шварц», проходящую в Михайловском замке Русского музея с 9 декабря 2015 по февраль 2016 года. 

Неотъемлемым элементом русской культуры XIX – XX веков, бесспорно, являются частные коллекции представителей аристократических фамилий, промышленников и купцов, творческой интеллигенции России. Сложно представить, как обеднели бы фонды большинства музеев, не будь в их составе художественных частных коллекций. Пожалуй, так же сильно, как и архивы, лишенные личных фондов и собраний. 

Важно отметить, что вкусы коллекционеров и ценителей играют не последнюю роль в определении статуса произведений искусства; будучи востребованными, те или иные молодые художники получали возможность продолжать свою работу, всецело отдаваясь творчеству. 

Семейство Томиловых-Шварц нельзя причислить к числу фамилий, которые безоговорочно знакомы широкой общественности. Но, как известно, ни масштаб, ни «популярность» коллекции не влияет на историческую значимость. 

Основатель коллекции – Алексей Романович Томилов был известным меценатом, героем Отечественной войны, членом Императорского общества поощрения художеств – старейшей организации подобного характера в России. Частыми гостями его дома в Петербурге становились знаменитый архитектор Дж. Кваренги, живописец-баталист А.О. Орловский, признанный мастер портрета О.А. Кипренский, позднее – жанрист Чернышев и всемирно известный маринист Айвазовский. Для многих Томилов стал не только покровителем, но и наставником: благодаря его помощи в Академию художеств поступил молодой Заболотский. По сути, Алексею Романовичу удалось собрать коллекцию уникальную – собрание работ отечественных и иностранных мастеров первой половины XIX века, в которой насчитывались сотни произведений искусства. 

Орест Кипренский. Портрет Алексея Романовича Томилова

Орест Кипренский. Портрет Алексея Романовича Томилова


Следующим коллекционером в семье стал муж внучки Томилова – Евгений Григорьевич Шварц. При нем коллекция пополнилась произведениями новых художников, большим успехом стало приобретение работ неповторимого мастера красок и народной стилизации Б.М. Кустодиева и ключевой фигуры русского реализма И.Е. Репина. 

Борис Кустодиев. Групповой портрет семьи Шварц. 1908. Х

Борис Кустодиев. Групповой портрет семьи Шварц. 1908. Х


В нестабильные и тяжелые для русской интеллигенции годы Второй русской революции коллекция была передана на хранение в Русский музей, позже войдя в состав постоянной экспозиции. 

Александр Варнек. Портрет Алексея Романовича Томилова

Александр Варнек. Портрет Алексея Романовича Томилова


Коллекция Томиловых-Шварц представлена на выставке во всем своем разнообразии. Собрание включает в себя работы нескольких поколений художников: А.Е. Егорова и его ученика К.П. Брюллова, мастера портрета В.Л. Боровиковского и учившегося у него А.Г. Венецианова, портретистов А.Г. Варнека, О.А. Кипренского и многих других мастеров кисти.

Ольга Давыдова

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений