Пётр Андреевич Вяземский – первый председатель Русского исторического общества

9 августа 2016 года в Доме Российского исторического общества на Воронцовом Поле Председатель Государственной Думы, Председатель РИО С.Е.Нарышкин открыл показ предметов из фондов Государственного литературного музея, связанных с личностью первого председателя Русского исторического общества Петра Андреевича Вяземского. Это первое подобное мероприятие в открывшемся 2 июня Доме РИО.

Экскурсию по выставке провел директор Государственного литературного музея Д.П.Бак. На церемонию были приглашены члены Президиума и Совета Российского исторического общества, литераторы, историки, деятели культуры.

Государственный литературный музей предоставил для выставки комплекс музейных предметов, связанных с жизнью и творчеством первого председателя Русского исторического общества, поэта и литературного критика, члена Государственного совета князя Петра Андреевича Вяземского (1792–1878). Экспонаты этого показа - документы, очки, гусиное перо, украшения жены, предметы домашнего интерьера, семейные портреты - показывают личность Вяземского в двух измерениях: бытовом и социальном. Идея и реализация этого выставочного проекта, названного «Сундук Вяземского», принадлежит сотрудникам Государственного литературного музея.

На выставке были представлены: автограф четверостишия П.А. Вяземского (1838) на рисунке неизвестного художника «Ножка Тальони», прижизненные акварельные портреты П.А. Вяземского работы П.Ф. Соколова (1824, 1830-х годов), Т. Райта (1844), а также три живописных этюда Г.Г. Мясоедова к картине «А.С. Пушкин и его друзья слушают декламацию Адама Мицкевича в салоне Зинаиды Волконской» (1905–1907). Иконографическую часть коллекции дополняют несколько редких гравированных и литографированных портретов поэта.

Очки в футляре Европа. Начало XIX. Футляр Из Серпуховского (ныне – историко-художественного) музея. 1937. Стекла в металлической оправе со складными дужками. Футляр – цилиндрический; по краям разъема – две полосы раппортного тиснения в виде пальметт.

Очки в футляре. Европа Начало XIX. Футляр Из Серпуховского (ныне – историко-художественного) музея. 1937. Стекла в металлической оправе со складными дужками. Футляр – цилиндрический; по краям разъема – две полосы раппортного тиснения в виде пальметт.


Выставка дает возможнось увидеть, входившие ранее в семейную коллекцию Вяземских, работы оригинальной техники с сюжетами бытового и мемориального содержания, датируемые 1840–1850-ми годами: виды кабинетов П.А. Вяземского в Дрездене и П.П. Вяземского в Константинополе, а также изображения кладбищ с захоронениями дочерей П.А. Вяземского –  П.П. и Н.П. Вяземских.

Виды мест, связанных с именем П.А. Вяземского, представлены работами А. Нечаева «Комната Пушкина» (начало 20 века) и «Усадьба “Остафьево”» художника Б.Ф. Рыбченкова (1935).

2675.jpg

Флакон. Германия. Конец XVI.
Подобные флаконы для благовоний были известны в Центральной Европе еще в эпоху Позднего Возрождения.
Серпуховской музей старины и искусства получил на хранение коллекцию из ликвидированного музея дворянского быта, находившегося в усадьбе Остафьево, в 1930. В основном, это были художественные предметы, собранные князем Павлом Петровичем Вяземским (1820-1888), сыном поэта, дипломатом и литератором. Позднее часть музейных экспонатов была передана в фонды ГЛМ.


В числе экспонатов выставки также большое собрание фотографий второй половины 19 – начала 20 века, связанных с жизнью П.А. Вяземского и его родственного окружения. Это – тринадцать альбомов П.А. и В.Ф. Вяземских, П.П. Вяземского (сына), М.А. Вяземской (рождённой Столыпиной, невестки) с фотографиями членов семьи Вяземских, Шереметевых, их окружения, а также фотопортретами особ российского императорского дома эпохи Николая I и Александра II, представителей великокняжеских семей, императорских и королевских домов Западной Европы, высшей дворянской аристократии. Кроме того, имеется коллекция фотографий видов усадьбы «Остафьево» – главного усадебного дома (фасады, боковые флигели, интерьеры), усадебного парка, парковых памятников (съемка 1920-х годов, 1932–1933 годов, 1946).

4246.jpg

Ножницы для бумаги. Европа. Конец XVIII - начало XIX. Металл
Лезвия ножниц с просечным орнаментом.


Особый комплекс музейных предметов составляет коллекция личных вещей из семьи П.А. Вяземского (его очки, гусиное перо; женские украшения В.Ф. Вяземской), а также предметы декоративно-прикладного искусства – небольшая часть некогда знаменитой коллекции усадьбы «Остафьево».

Собрание книг П.А. Вяземского представлено шестнадцатью прижизненными изданиями его произведений, в том числе четырьмя изданиями с инскриптами автора.

Все эти предметы представляют собой уникальную коллекцию, позволяющую полнее представить жизнь и творчество замечательного поэта, старшего друга А.С. Пушкина, видного государственного и общественного деятеля П.А. Вяземского.  

42666_б.jpg

Баул дорожный. Ближний Восток. Конец XVIII. Красное дерево, бархат, металл, перламутр, инкрустация
Цилиндрической формы, с металлическими ручками и откидной крышкой; инкрустирован перламутровыми вставками в виде полумесяцев и шестиконечных звезд; внутри обит красным бархатом.


42669.jpg

Оттиск государственной печати Николая I. Россия. 1830-е. Латунь, красный сургуч, нить
В центре двуглавый орел под императорской короной; по кругу надпись: «НИКОЛАЙ I БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ IМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ». Оттиск на красном сургуче в круглой металлической оправе.


100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.