glavnikitinpetr

С 17 декабря в Инженерном замке Русского музея представлена экспозиция «Петр I. Время и окружение». Выставка расположилась в парадном Георгиевском зале и является, пожалуй, одним из важнейших мероприятий культурно-исторического цикла «Сага о Романовых».

Впервые за почти три десятилетия Русский музей представляет столь масштабный проект, посвященный Петру Великому и людям его эпохи: окружению и семье первого императора, скрытым противникам и соратникам, государственным деятелям и современникам, не столь хорошо известным широкой общественности.

Личность самодержца, как и эпоха, им порожденная, не находят однозначного отражения ни в трудах историков, ни в воспоминаниях современников. Время Петра – период становления национальной культуры, переломный момент на границе XVII и XVIII веков. Корабль России решительно развернулся в сторону Европы, что стало решающим для развития и становления отечественного искусства и живописи. Светскость постепенно вытесняла традиционализм – религиозные сюжеты и условность изображения, им на смену приходили новые цвета и интерес к личности, характеру модели.

Петр I в латах. Натье Жан-Марк

Петр I в латах. Натье Жан-Марк


Экспозиция выставки включает в себя миниатюры, гравюры, костюмы и элементы декора петровского времени, архивные материалы и скульптуры, а также многочисленные портреты, так как этот жанр стал определяющим для начала XVIII века. Иван Никитин и Андрей Матвеев - первые отечественные портретисты творили именно в эпоху Петра. Портрет стал наибольшим достижением искусства первой четверти XVIIIвека, в нем наиболее остро и явно воплотилось новое видение ценности личности, потребности меняющегося государства. В работах мастеров портретного жанра ясно видится дух «обновленной эпохи».

Петр Первый на смертном одре. Никитин И.

Петр Первый на смертном одре. Никитин И.


Художники начала века постепенно преодолевают примитивизм парсуны – разновидности портретного жанра. Несмотря на статичность композиции и плоскость изображения, государственные деятели, сподвижники Петра и его современники, которых мы можем видеть на полотнах, исполнены решимости, целеустремленности и индивидуальности.

Портрет царевича Алексея Петровича. Таннауэр Иоганн Готфрид

Портрет царевича Алексея Петровича. Таннауэр Иоганн Готфрид


На выставке в Русском музее можно видеть действительные шедевры отечественного искусства петровской эпохи. Среди них известные изображения Петра I под авторством Никитина, в которых без прикрас видна личность первого российского императора. Работы западноевропейских мастеров, творивших по заказам императорского двора портреты членов семьи самодержца – Анны Петровны, Елизаветы Петровны, царевича Алексея.

Портрет Екатерины Первой с арапчонком. Адольский И-Б.Г

Портрет Екатерины Первой с арапчонком. Адольский И-Б.Г.

Портрет дочерей Петра I Анны Петровны и Елизаветы Петровны» Л. Каравак

Портрет дочерей Петра I Анны Петровны и Елизаветы Петровны» Л. Каравак


 

Выставка «Петр I. Время и окружение» включила в себя полотна из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа и частных собраний, как отечественных, так и зарубежных, и может с уверенностью стать одним из самых значимых историко-культурных событий года.

Выставка организована при поддержке Благотворительного фонда «Система»

Автор текста: Ольга Давыдова

Иллюстрации к тексту: Ольга Толстых

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.