glavnikitinpetr

С 17 декабря в Инженерном замке Русского музея представлена экспозиция «Петр I. Время и окружение». Выставка расположилась в парадном Георгиевском зале и является, пожалуй, одним из важнейших мероприятий культурно-исторического цикла «Сага о Романовых».

Впервые за почти три десятилетия Русский музей представляет столь масштабный проект, посвященный Петру Великому и людям его эпохи: окружению и семье первого императора, скрытым противникам и соратникам, государственным деятелям и современникам, не столь хорошо известным широкой общественности.

Личность самодержца, как и эпоха, им порожденная, не находят однозначного отражения ни в трудах историков, ни в воспоминаниях современников. Время Петра – период становления национальной культуры, переломный момент на границе XVII и XVIII веков. Корабль России решительно развернулся в сторону Европы, что стало решающим для развития и становления отечественного искусства и живописи. Светскость постепенно вытесняла традиционализм – религиозные сюжеты и условность изображения, им на смену приходили новые цвета и интерес к личности, характеру модели.

Петр I в латах. Натье Жан-Марк

Петр I в латах. Натье Жан-Марк


Экспозиция выставки включает в себя миниатюры, гравюры, костюмы и элементы декора петровского времени, архивные материалы и скульптуры, а также многочисленные портреты, так как этот жанр стал определяющим для начала XVIII века. Иван Никитин и Андрей Матвеев - первые отечественные портретисты творили именно в эпоху Петра. Портрет стал наибольшим достижением искусства первой четверти XVIIIвека, в нем наиболее остро и явно воплотилось новое видение ценности личности, потребности меняющегося государства. В работах мастеров портретного жанра ясно видится дух «обновленной эпохи».

Петр Первый на смертном одре. Никитин И.

Петр Первый на смертном одре. Никитин И.


Художники начала века постепенно преодолевают примитивизм парсуны – разновидности портретного жанра. Несмотря на статичность композиции и плоскость изображения, государственные деятели, сподвижники Петра и его современники, которых мы можем видеть на полотнах, исполнены решимости, целеустремленности и индивидуальности.

Портрет царевича Алексея Петровича. Таннауэр Иоганн Готфрид

Портрет царевича Алексея Петровича. Таннауэр Иоганн Готфрид


На выставке в Русском музее можно видеть действительные шедевры отечественного искусства петровской эпохи. Среди них известные изображения Петра I под авторством Никитина, в которых без прикрас видна личность первого российского императора. Работы западноевропейских мастеров, творивших по заказам императорского двора портреты членов семьи самодержца – Анны Петровны, Елизаветы Петровны, царевича Алексея.

Портрет Екатерины Первой с арапчонком. Адольский И-Б.Г

Портрет Екатерины Первой с арапчонком. Адольский И-Б.Г.

Портрет дочерей Петра I Анны Петровны и Елизаветы Петровны» Л. Каравак

Портрет дочерей Петра I Анны Петровны и Елизаветы Петровны» Л. Каравак


 

Выставка «Петр I. Время и окружение» включила в себя полотна из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа и частных собраний, как отечественных, так и зарубежных, и может с уверенностью стать одним из самых значимых историко-культурных событий года.

Выставка организована при поддержке Благотворительного фонда «Система»

Автор текста: Ольга Давыдова

Иллюстрации к тексту: Ольга Толстых

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.