Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

22 февраля 1921 года создан Госплан СССР
Фото: https://pastvu.com

22 февраля 1921 года декретом Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) была образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан), которой поручалась разработка единого общегосударственного плана по развитию народного хозяйства, а также рассмотрение и согласование с общегосударственным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств.

Начало системе государственного планирования положил план Государственной комиссии по электрификации России (план ГОЭЛРО). Комиссия по электрификации, работавшая с 1920 по 1921 год, явилась прообразом Государственной общеплановой комиссии.

Общеплановая комиссия при Совете Труда и Обороны создавалась для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе плана электрификации и для общего наблюдения за его осуществлением.

С 1925 года Госплан начал формировать годовые планы развития народного хозяйства Советского Союза, именовавшиеся «контрольными цифрами», которыми были определены ориентиры по всем отраслям экономики страны. Работа Госплана СССР по планированию народного хозяйства координировалась с Центральным Статистическим Управлением (ЦСУ), Наркоматом финансов, Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ СССР); а позднее — с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), Государственным банком и Государственным комитетом по материально-техническому снабжению Советского Союза.

Также в 1921 году были образованы местные органы Совета Труда и Обороны СССР — областные экономические совещания (ЭКОСО), призванные согласовывать и усиливать деятельность всех хозяйственных органов на местах, а также работу губернских экономических совещаний. Все государственные учреждения и предприятия союзных республик, а также общесоюзные предприятия и организации, действовавшие на территории союзной республики, обязаны были представлять в республиканский Госплан требуемые сведения и материалы.

Областные и краевые плановые комиссии рассматривали хозяйственные планы общесоюзных и республиканских учреждений и предприятий в части, связанной с их деятельностью на территории данной области или края, и сообщали свои результаты в Госплан соответствующей союзной республики. Также они разрабатывали вопросы союзного значения по заданию Госплана СССР.

Основной задачей Госплана СССР с конца 1960-х годов до его ликвидации в 1991 году явилась разработка государственных хозяйственных планов, обеспечивающих пропорциональное развитие народного хозяйства Советского Союза, непрерывный рост и повышение эффективности общественного производства, повышения уровня жизни населения и укрепления обороноспособности страны.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Удмуртской Республике состоялась региональная конференция историков-архивистов

В Удмуртской Республике состоялась региональная конференция историков-архивистов

29 мая 2024 года в Учебно-научной библиотеке Удмуртского государственного университета прошла региональная конференция «История Удмуртии в исследованиях членов Удмуртского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов: поиски, открытия и находки».

 

В Удмуртии состоялся показ фильма о подвиге соотечественников в движении Сопротивления

В Удмуртии состоялся показ фильма о подвиге соотечественников в движении Сопротивления

В Национальной библиотеке Удмуртской Республики состоялся показ документального фильма «Голоса Олерона», посвящённого объединению русских эмигрантов и советских военнопленных на французском острове Олерон в годы Второй мировой войны.

 

В Курске обсудили преступления нацистов на территории региона в годы Великой Отечественной

В Курске обсудили преступления нацистов на территории региона в годы Великой Отечественной

22 мая 2024 года в Курском государственном университете состоялся круглый стол «Преступления немецко-фашистских захватчиков на территории Курской области в годы Великой Отечественной войны», в работе которого приняли участие историки, архивисты, поисковики и студенты курских вузов.

Прокрутить наверх