34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.

- Сменилось не одно поколение и выросли дети, которые знают не много о революции 1917 года, - представила проект заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева. - И эта выставка создана для того, чтобы в новом контексте показать революционные события в провинции. Мы не даем оценочных суждений, а воссоздаём атмосферу тех лет и изменение культурных традиций.

В художественном пространстве, созданном Игорем и Еленой Приваловыми, разместились предметы быта, одежда, оружие, документы и фотографии, оставшиеся от предреволюционных годов и первых лет становления советской власти в Новгородской губернии.

- Наши фонды достаточно ограничены по составу, - комментирует куратор выставки, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Антон Мартьянов. - Но они могут открыть интересные и даже интригующие страницы истории революции. Здесь воссоздается обстановка, в которой вели работу первые советские руководители.

В одном зале уместилось все, что связало Февральское восстание и Октябрьский вооруженный переворот. Эти события прошли для новгородцев относительно мирно. Были и восторги, и смятение, и новые надежды, и опасения. Эти эмоции посетители могут увидеть у персонажей картины Сергея Бузулукова «Провозглашение Советской власти в Новгороде». Художник запечатлел рабочее заседание Третьего губернского съезда Советов, проходившее 3 декабря 1917 года в здании мужской гимназии.

О нерве и ритме партийной работы расскажут сохранившиеся аппарат Морзе, телефон, обитый зеленым сукном стол и пачка папирос «Любительские» в сочетании со строгой жестяной кружкой. Напротив – фотозона. Посетители могут встать рядом с боровичанами из 1918 года, праздновавших первую годовщину Октября.

Самой красочной частью выставки стала коллекция предметов, связанных с празднованиями годовщин и юбилеев Октябрьской революции. Значки, жетоны, чайные наборы, текстиль и многое другое, отражающее художественные и идеологические тенденции на протяжении многих десятилетий.

Кроме классический экскурсий, на выставке предусмотрена целая просветительская программа в ноябре – декабре. Главная аудитория – подростки и молодёжь. Для них сотрудники музея проведут лекции-диспуты, практические занятия и покажут научно-фантастический диафильм 1960 года о жизни в 2017-м. Для научного сообщества 23 ноября пройдет презентация выставки в рамках круглого стола «Провинция и революция», организованного совместно с Отделением Российского исторического общества в Великом Новгороде и Институтом истории РАН.

Также благодаря поддержке Фонда «История Отчества» посетители выставки смогут сохранить свои впечатления с помощью линейки сувенирной продукции с символикой проекта. Особенным вниманием пользуется «Советская азбука» Владимира Маяковского – репринтное издание 1919 года из фондов музея.

- Очень характерный памятник своей эпохи, - рассказывает куратор выставки, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов. - Год 1919 был очень тяжелым, когда новгородцы особенно сильно почувствовали революционные изменения. Шла Гражданская война и кровопролитные бои добрались до Новгородской губернии. Маяковский в этой время создал «Советскую азбуку» - короткие стишки и иллюстрации. Есть сведения, что он сам ее отпечатывал в заброшенной типографии, часть тиража собственноручно раскрасил. И она была предназначена красноармейцам, уходящим на фронт. Наверно, это одна из причин, по которой издание стало очень редким.

Выставка будет работать в Великом Новгороде до середины января 2018 года, после чего в передвижной версии посетит филиалы музея в районных городах Новгородской области.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.