Круглый стол «Первая мировая война и Русская православная церковь»

10 ноября в ЦВЗ «Манеж» прошло заседание, посвященное теме «Первая мировая война и Русская православная церковь». 

Круглый стол при участии членов Российского исторического общества, представителей Русской православной церкви, Российского военно-исторического общества, Института военного наследия в Литве, был приурочен к действующей с  5 ноября 2015 года экспозиции «1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе».

Член Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров выступил с приветственной речью, в которой вынес благодарность РИО и организаторам выставки за возможность проведения мероприятия столь важной тематики. Ю.А. Петров также напомнил, что последующие годы насыщены памятными датами, в том числе столетием Великой российской революции, и особо отметил значимость вопроса о влиянии Русской православной церкви на народные массы в годы Первой мировой войны, так как одной из главных причин революции 1917 года стала «потеря духовных основ».

Член правления Российского исторического общества Константин Могилевский обозначил важность реализации проектов РИО, посвященных Первой мировой войне, и извлечения уроков из истории. Он отметил, что тема состоявшегося круглого стола «при всей ее актуальности поднимается впервые» за последние годы. В данном контексте от Российского исторического общества поступило предложение провести в следующем году масштабную конференцию, посвященную теме Русской православной церкви в годы Первой мировой войны. Участники круглого стола поддержали инициативу РИО касательно проведения конференции.

Под сводами Манежа прозвучали призывы к сохранению памяти о погибших, раненых и попавших в плен священниках посредством бережного отношения к уже существующим памятникам и создания новых, а также благодаря приведению в порядок заброшенных захоронений не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.

По инициативе Российского военно-исторического общества создаются новые мемориалы памяти участников Первой мировой войны. В том числе, в 2014 году в городе Малоярославец был открыт памятник фронтовому священнику, прототипом которого стал отец Василий Васильковский – участник Отечественной войны 1812 года. В свою очередь  член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын возглавляет проект по восстановлению воинского русского кладбища времен Первой мировой войны в Сербии. Он заметил, что «сколько бы книг мы ни писали, сколько бы фильмов ни снимали, никто на Западе нам не поверит, если будет продолжать видеть заброшенные захоронения советских воинов».

Русская православная церковь сыграла в Первой мировой войне неоспоримую роль – этот тезис красной нитью прошел через все заседание. Священники не только способствовали поднятию боевого духа и укреплению дисциплины войск, но также участвовали в боях на передовой. За круглым столом иерей Леонид Марков подчеркнул, что в обязанности военного священника входила, помимо всего прочего, медицинская помощь раненым, извещение родных о смерти члена семьи и помощь семьям погибших.

В процессе выступления представителей Русской православной церкви был поставлен вопрос о восстановлении дореформенной структуры военного духовенства, так как в наше время «нет единства в мероприятиях» военного священства. Кроме того, архимандрит Алексий обратил внимание участников круглого стола на то, что «военное духовенство – это не только православное духовенство». Речь идет о привлечении к общему делу представителей разных конфессий, что не оставил без внимания в своей речи и председатель Института военного наследия в Литве Юрий Тракшялис.

В заключении схиигумен Митрофан, эксперт по истории института военного духовенства в годы Первой мировой войны, вновь коснулся вопроса необходимости восстановления религиозной памяти в нынешних реалиях и подчеркнул, насколько большую роль играет религиозный дух: «армию надо вооружить духовно так, чтобы мы были непобедимы».

По окончании заседания участникам было предложено посетить выставку «1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе» в сопровождении экскурсовода.

Анна Басюра

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.