482608237067230976923769odhglkhsd1.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин возложил венки к памятнику погибшим в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

В канун Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вместе с помощником замминистра обороны РФ, генерал-майором Александром Кирилиным и членами Президиума Совета РИО возложили венки к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов».

Торжественная церемония проходила в Мемориально-парковом комплексе Героев Первой мировой войны на Соколе.

Первую мировую войну, несмотря на её вселенский масштаб, нередко называют «забытая война». От неё почти не осталось следов. В столице, пожалуй, главное место, которое связано с этим историческим событием, – это бывшее Братское воинское кладбище возле храма Всех святых на Соколе. Ныне оно преобразовано в Мемориально-парковый комплекс. Традицию возложения венков в этом месте руководство РИО поддерживает уже четыре года.

В церемонии принимали участие почётный караул Президентского полка и военный оркестр. После отдания воинских почестей павшим делегация направилась в часовню Спаса Преображения. В 2015 году усилиями Российского исторического общества в этой часовне были перезахоронены останки великого князя Николая Николаевича (Младшего), который в начальный период Первой мировой войны был Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи. Тем самым было исполнено завещание великого князя – быть упокоенным на родине, в России.

После возложения цветов к усыпальнице Николая Романова Сергей Нарышкин обратился к журналистам. Он отметил, что уже в течение четырёх лет 1 августа – дата вступления России в войну – является официальной памятной датой. В этом году к этому событию в Доме Российского исторического общества на улице Воронцово поле, 13, приурочена презентация интернет-портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов».

««На этом ресурсе», - сказал Председатель Российского исторического общества, - содержатся сведения обо всех потерях, об убитых, раненых, пропавших без вести».

По его словам, открытие портала означает новый виток работ по увековечению памяти о Первой мировой, которые будут продолжаться до тех пор, пока на портал не будут внесены данные из всех архивных источников обо всех её участниках.

«Первая мировая война когда-то называлась забытой войной, а теперь она навсегда перестанет быть забытой», - подытожил Сергей Нарышкин.

Текст: Дмитрий Руднев

Видео: Дмитрий Руднев

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.