91276926958639865983605863.jpg

Революция глазами художника: в Выставочном зале федеральных архивов открылась новая историко-документальная выставка «1917 год. Рисунки художника Ю.К.Арцыбушева». Выставка приурочена к 100-летию Октябрьской революции.

В экспозиции представлены 87 рисунков из более чем двухсот работ художника, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации. Все работы впервые демонстрируются широкой публике.

Художник и журналист, Юрий Арцыбушев был непосредственным свидетелем событий 1917 года, лично посещал заседания Петроградского Совета и Учредительного собрания. Арцебушев создал целую серию репортажных портретов лидеров революционного движения – Ленина, Троцкого, Крыленко, Зиновьева, Железняка, а также их политических оппонентов – Чернова, Спиридоновой, Церетели, Мартова, Суханова, Милюкова.

«Эта коллекция была приобретена у художника, когда он жил уже в эмиграции, в Париже, сотрудниками русского заграничного архива в Праге. Они специально отбирали рисунки, учитывали не только темы, но и были ли эти рисунки ранее опубликованы, зарисовки ли это или уже законченные портреты»,

- отметила куратор выставки Руководитель хранилища коллекции документов по истории белого движения и эмиграции Лидия Петрушева.

С точки зрения истории эти рисунки – бесценны. Они достоверно и точно передают весь накал революционных страстей и всю жесткость политической борьбы тех лет. Арцыбушев выполнял свои наброски на лету, ловил яркий момент, который всегда мог умело запечатлеть.

«Рисунки очень хорошо характеризуют эпоху 1917 года. Здесь выписаны характеры - иногда карикатурно и шаржировано. Причем это не только известные политические деятели, но и простые граждане, выбранные в городскую думу, участники различных профессиональных советов, демократического совета. В год столетия революции проходит много интересных выставок, но вот такие портреты, живая живопись, которая писалась в тот самый день, - такого больше нет. Мы смотрим и реально поминаем, что происходило тогда в Петербурге, Одессе, Москве, во всех городах, где рисовал Арцыбушев»,

- заявила на открытии выставки директор Госархива Лариса Роговая.

Для того, чтобы максимально достоверно передать дух 1917 года, атмосферу страны, стоящей на социальном, политическом и культурном разломе, организаторы выставки включили в экспозицию документальные материалы и фотографии. Посетители могут, например, увидеть пожелтевшие листовки с воззваниями различных политических партий, а также избирательные бюллетени по выборам в Учредительное собрание.

Специально к выставке Государственный архив Российской Федерации и книжное издательство «Кучково поле» подготовили альбом «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ». В альбом вошли все работы художника, посвященные русской революции и хранящиеся в фондах Госархива. Знакомясь с ними, каждый может ощутить себя свидетелем тех переломных событий.

Выставка будет открыта для всех желающих с 14 июля по 20 августа 2017 г. по адресу: ул. Большая Пироговская, д. 17.

Выходные дни – понедельник, вторник.

Текст: Анна Хрусталева

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений